Аленичев поднялся на «Спартаке»

«Арсенал» Аленичева победил «Спартак»

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев
Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев

Фотография: РИА Новости

22-й тур 9 апреля 17:45
Арсенал
1:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арсенал, Тула
18500 / 20048

Ян Муха
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ян

Муха

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Тульский «Арсенал» под руководством спартаковской легенды Дмитрия Аленичева на глазах у знаменитых тренеров красно-белых взял верх над «Спартаком». Решающий мяч в добавленное время забил полузащитник Дмитрий Смирнов, в 2003 году тоже выступавший за «народную команду».

Встречи «Арсенала» и «Спартака» в этом сезоне смело можно приравнивать к самым принципиальным дерби чемпионата. Тульская команда, собравшая в своем тренерском штабе практически весь цвет «Спартака» 90-х во главе с Дмитрием Аленичевым, сразу вызвала симпатию у болельщиков красно-белых.

Определенную популярность получила и идея считать «Арсенал» истинным носителем спартаковского духа, поскольку сам московский давно отошел от традиций Старостиных и «стеночек» Романцева.

Перед отчетной встречей Аленичев попытался развить этот образ, пригласив на матч почти легендарного наставника спартаковцев Валерия Карпина, который в свою очередь привел двух еще более серьезных мастодонтов — Георгия Ярцева и Олега Романцева. Тренерский штаб хозяев словно говорил болельщикам: «Смотрите, вот где сидит настоящая совесть «Спартака», которую не заменишь швейцарцами турецкого происхождения».

Психологический прием поначалу, казалось, не сработал. Кошмарный газон не позволял командам проводить изысканные комбинации, однако территориальное преимущество полностью осталось за гостями.

В какой-то момент «Спартак» имел почти 80% владения мячом, а по меркам современного футбола это значит, что хозяева только краем уха слышали об игровом снаряде и пару раз смотрели на него издалека.

Правда, с моментами у красно-белых было довольно туго. На первых минутах два эпизода создал Дмитрий Комбаров, сначала подключившись к атаке по центру и вырезав диагональ на Промеса, а после пробив в дальний угол из пределов штрафной.

«Канониры» к середине тайма пришли в себя и заставили Артема Реброва понервничать. На 27-й минуте туляки дважды стреляли из пределов штрафной, но защитники гостей заблокировали мяч и вынесли его на угловой.

Чуть позже Тесак на скорости получил мяч в центре штрафной, но не сумел совладать с игровым снарядом. А вскоре Тула организовала и третью атаку с претензией на гол: Кузнецов опасно пробил по воротам, но мяч вновь не дошел до вратаря, а на добивании хозяева сфолили.

Ближе к концу тайма спартаковцы вновь завладели инициативой. Промес после своевременного паса Давыдова раскачал двух тульских защитников в центре штрафной и пытался поразить дальнюю девятку, однако мяч разминулся со штангой.

Но самый опасный момент первого отрезка красно-белые организовали на 45-й минуте, когда Дмитрий Комбаров с левого фланга идеально перевел мяч на дальнюю штангу, а Джано почему-то не стал бить в касание и позволил Мухе отвести угрозу.

Уже после перерыва грузинский полузащитник гостей упустил еще одну прекрасную возможность отличиться. Промес накрутил соперника на фланге и выдал шикарный пас на партнера, но Джано снова замешкался и пробил точно во вратаря.

Вскоре хороший выстрел удался Давыдову: Денис метров с десяти метил в ближний угол, но послал снаряд над перекладиной.

Вновь к середине отрезка хозяева стали перетягивать одеяло на себя, и уже Флорин Костя плотно стрелял в угол из пределов штрафной, а Реброву пришлось вытаскивать мяч в прыжке.

«Канониры» быстро успокоились, разумно посчитав, что нулевая ничья со «Спартаком» — более чем достойный итог, а активность красно-белых умело сглаживал голкипер Ян Муха.

Казалось, окончательно с надеждами на гол болельщики распрощались уже в самой концовке, когда фантастический момент не реализовал Мовсисян. Армянский форвард развернулся в центре штрафной, оставив не у дел защитника, и мощно пальнул, но вовремя выскочивший Муха принял удар на себя.

Однако уже в добавленное время случилось почти невероятное. Навал «Арсенала» на последних минутах привел к тому, что мяч заметался по штрафной «Спартака», Артур Малоян сделал скидку под удар Дмитрию Смирнову, а тот метров с 20 пробил точно под перекладину. Ребров пытался достать снаряд, но шансов у него практически не было.

После этой победы туляки ушли с последнего места в турнирной таблице, а подопечные Якина по-прежнему на три очка отстают от еврокубковой зоны.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.