Сборная тура: «шмель» и Муха

Символическая сборная 22-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: «Газета.Ru»

«Газета.Ru» представляет символическую сборную 22-го тура чемпионата России по футболу. В символическую команду тура попали по два представителя тульского «Арсенала», вырвавшего в добавленное время на своем поле победу у московского «Спартака», «Урала», одолевшего дома «Кубань», и «Динамо», взявшего верх в столичном дерби над ЦСКА.

Ян Муха («Арсенал»)


Голкипер тульского «Арсенала» вроде бы играл не слишком ярко, потому что «Спартак» не держал его в напряжении непрерывно. Однако при этом страж ворот как минимум дважды спасал «канониров» от верных голов. Причем в обоих случаях удары в упор попадали во вратаря из-за того, что Муха своевременно выскакивал навстречу сначала Ананидзе, а затем и Мовсисяну, оставляя им гораздо меньше пространства для удара, чем было при приеме мяча.

Приобретение Мухи стало большим подспорьем для команды Дмитрия Аленичева, который теперь спокоен за свой последний рубеж.

Владимир Хозин («Урал»)


Правый защитник «Урала» привычно выполнил большой объем фланговой работы, успевая как подключаться в атаку, так и заниматься своими профильными обязанностями. Именно идеальный прострел Хозина, выполненный из не самого простого положения, замкнул в центре вратарской Федор Смолов.

Кристофер Самба («Динамо»)


Одним из слагаемых динамовского успеха в матче против ЦСКА стали действия Кристофера Самба в центре обороны. Некоторая нервозность оборонительных порядков бело-голубых в первом тайме сменилась уверенностью во втором во много благодаря действиям огромного центрального защитника.

Самба не раз и не два останавливал опасные атаки армейцев, не позволив ничего сделать активному Зорану Тошичу.

Виктор Васин («Мордовия»)


Команда Юрия Семина добилась перевеса против «Амкара» уже на 3-й минуте, но победный счет еще надо было удержать. Именно на этой задаче и сконцентрировались саранчане в дальнейшем, а Виктор Васин был их главным оплотом в обороне.

Возможно, «Амкар» не поставил неразрешимых задач перед защитником, но от этого его заслуга в победе не становится меньше. Без Васина «Мордовии» было бы гораздо сложнее рассчитывать отыграть на ноль.

Лукаш Тесак («Арсенал»)


Левый защитник «канониров» на протяжении всего матча буквально вспахивал свою бровку, впереди оказываясь едва ли не чаще, чем на своей половине поля. «Арсенал» едва ли не в каждой атаке находил бритоголового защитника пасом у чужой штрафной, а то и в ней, что привело к нескольким разной степени опасности ударам латераля.

При этом Тесак успевал и в оборону, отыграв практически без помарок. Кроме того, даже столь энергозатратный стиль игры не лишил поляка сил, и он был одним из тех футболистов «Арсенала», кто до последнего искал шансы на победу.

Мануэл Фернандеш («Локомотив»)


Дерби с «Торпедо» сложилось для «Локомотива» непросто, и даже удаление Рыкова в концовке первого тайма хоть и изменило игру, но успеха железнодорожникам не гарантировало. В таких условиях Мануэл Фернандеш в очередной раз проявил себя лидером команды.

Он не только оказался в нужном месте в нужное время на 70-й минуте, добив в сетку отраженный Юрием Жевновым мяч, но и выступил идейным вдохновителем самой голевой атаки. Ну а гол с пенальти снял все вопросы о победителе.

Маурисио Перейра («Краснодар»)


Еще один полузащитник центральной зоны, оформивший в 22-м туре дубль. Только голы Маурисио Перейры принесли «Краснодару» выездную и волевую победу над «Рубином», располагавшимся в таблице сразу за командой Олега Кононова.

На 32-й минуте хавбек нанес изумительный по точности и мягкости удар со штрафного в ближнюю «девятку», а за пять минут до конца матча сыграл на подборе после еще одного стандарта, вколотив мяч в нижний угол без шансов для Юрия Нестеренко первым же касанием с линии штрафной.

Гуэлор Канга («Ростов»)

Пожалуй, самый техничный и нестандартный игрок «Ростова» большую часть матча по своей традиции потратил на пребывание в тени и выяснение отношений с арбитрами и соперниками в отдельных эпизодах, но именно его передачи решили исход противостояния.

И если пас на Александра Бухарова в концовке матча ничего особенного собой не представлял и гол стал заслугой индивидуальных действий нападающего, то вырезанная на Сердара Азмуна закидушка при счете 0:0 близка к определению «шедевральная».

Олег Шатов («Зенит»)


Креативщик сборной России находится в отменной форме и может занести себе в актив противостояние с «Тереком». Именно он правильнее и быстрее всех среагировал на неразбериху, устроенную защитниками грозненцев, вколотив мяч в сетку, но дело не только в этом: Шатов был хорош на протяжении всего матча, и управы на него у «Терека» так и не нашлось.

Балаш Джуджак («Динамо»)


Левый вингер «Динамо» забил потрясающий по красоте гол дальним ударом практически без замаха в центральном матче тура. В итоге этот мяч еще и оказался решающим и победным.

При этом венгерский инсайд не чурался и черновой работы, очень много перемещаясь по полю. Джуджак смещался при атаках в центр, а в обороне много помогал Юрию Жиркову.

Федор Смолов («Урал»)

Какие тут могут быть сомнения? Дубль Федора Смолова, принесший «Уралу» такую важную победу над крепкой «Кубанью», — одно из главных событий всего 22-го тура. Под руководством Александра Тарханова Смолов действительно стал раскрываться и из объекта насмешек превратился в действительно грозного нападающего, являющегося главной ударной силой «шмелей».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.