4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Шипулин трижды обошел Фуркада

Шипулин выиграл «Гонку чемпионов» в масс-старте и смешанной эстафете

Мартен Фуркад и Антон Шипулин
Мартен Фуркад и Антон Шипулин

Фотография: ТАСС

«Гонка чемпионов – 2015» в Тюмени ознаменовалась триумфом российского и белорусского биатлона. Дарья Домрачева из Белоруссии выиграла женский масс-старт, а Антон Шипулин был лучшим в мужской гонке и в смешанной эстафете в паре с Екатериной Юрловой.

«Гонка чемпионов», турнир сильнейших биатлонистов планеты, завершающий сезон, на этот раз проходила не в Москве, а в Тюмени, которая в ближайшие годы станет одной из главных биатлонных столиц планеты. В следующем году она примет чемпионат Европы, а еще сезон спустя — первый в истории этап Кубка мира.

Формат соревнований практически не претерпел изменений: сначала на дистанцию вышла десятка биатлонисток, затем в бой вступили мужчины, и, наконец, состоялась смешанная эстафета, в которой пары не обязательно составлялись по национальному признаку. Антон Шипулин взял себе в дуэт россиянку Екатерину Юрлову, а вот, к примеру, Дарья Виролайнен выступала в связке с Симоном Фуркадом.

Одной из самых (если не самой) титулованных стала пара представительницы Белоруссии Дарьи Домрачевой с норвежцем Уле Эйнаром Бьорндаленом.

Белорусская спортсменка праздновала успех в первой гонке дня, завершив шестикилометровый масс-старт с одним промахом и на 5,5 секунды опередив соотечественницу Надежду Скардино. Долгое время на дистанции лидировала итальянка Карин Оберхофер, но создать весомый задел над соперницами она не сумела.

Россиянкам же не оставила шансов собственная неудачная стрельба. Два промаха на втором рубеже выбили Юрлову из группы лидеров, и Екатерина в итоге завершила гонку на седьмой позиции с 40-секундным отставанием от лидера.

Дарья Виролайнен и вовсе получила четыре штрафных круга на третьем рубеже, оставшись в хвосте пелотона. Домрачевой она проиграла почти полторы минуты.

Золото и серебро в итоге достались белорусским биатлонисткам, а бронзу взяла Оберхофер.

Российские слезы отлились соперникам в мужском масс-старте, где лучшим ожидаемо стал Антон Шипулин. Лидер российской сборной покинул первый рубеж десятым, прилично уступая не только Симону Фуркаду, но и тройке Яков Фак, Фредрик Лидстрем и Жан-Гийом Беатрикс, однако впоследствии преимущество Шипулина в стрельбе сыграло решающую роль.

Антон и младший Фуркад синхронно закрывали свои цели с пулеметной скоростью, однако на последнем рубеже француз ошибся и позволил россиянину финишировать в гордом одиночестве, приветствуя зрителей.

Третьим призером гонки стал Уле Эйнар Бьорндален, проигравший Мартену борьбу в финишном створе.

Для Шипулина победа в масс-старте стала уже второй в истории «Гонок чемпионов», однако главный успех был еще впереди.

Если в прошлом году Антон выиграл заключительный турнир сезона вместе с Дарьей Домрачевой, то на этот раз решил взять в партнерши соотечественницу и снова не прогадал.

Мартен Фуркад, которому в пару досталась Надежда Скардино, здорово прошел свою часть дистанции, но в последний момент обогнал Гараничева так лихо, что тот врезался в партнершу француза, повредив ей винтовку. После этого белорусская спортсменка могла даже не мечтать о точных выстрелах, и пара закономерно пришла к финишу последней.

Шипулин же в отсутствие главного конкурента спокойно расправился с оставшимися претендентами на титул и снова завершил дистанцию с солидным отрывом.

Второй неожиданно стала подобранная по «остаточному принципу» пара неудачников масс-старта Симон Фуркад и Дарья Виролайнен, а на третью ступень пьедестала взошли словенцы Яков Фак и Тея Грегорин. Бьорндален и Домрачева заняли четвертую строчку, а Евгений Гараничев в паре с Карин Оберхофер в итоге оказался на пятой позиции.

Таким образом, всего за двое суток Шипулин трижды отпраздновал победу над действующим обладателем Большого хрустального глобуса, если учесть состоявшийся днем ранее турнир на призы губернатора Тюменской области.

«На этом стадионе я тренировался, когда еще был ребенком, — передает слова Шипулина пресс-служба Союза биатлонистов России. — Катались тут на лыжах и лыжероллерах. Приятно вернуться сюда и выиграть. С Катей Юрловой у нас это вторая победа подряд на шоу-гонках.

Мы с русской биатлонисткой смогли выиграть гонку – это здорово. Катя сегодня сделала для победы больше, чем я.

Первые три круга смешанной эстафеты я экономил силы. Понимал, что нужно оставить силы на финиш. Правда, в итоге на финише упираться сильно не пришлось. Трасса была сегодня идеальной. Не увидел на ней ни одного изъяна. Тем более в такую теплую погоду сложно было сохранить ее в таком состоянии. Организаторы просто молодцы!»

Юрлова в свою очередь отметила, что рада выбору Шипулина, и поблагодарила организаторов за подготовленную трассу.

«Здорово, что в этом сезоне я стала чемпионкой мира и с Антоном победила в «Гонке чемпионов», — сказала биатлонистка. — Спасибо всем тем, кто верил в нас. В масс-старте сегодня я выступила не очень удачно. Было приятно, что Антон выбрал именно меня на эстафету. Хотелось бы поблагодарить организаторов за все, что они сделали.

Трасса была отлично подготовлена. Был интересный рельеф, большая часть трассы была на стадионе – это интересно для зрителей».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru