Бои РФПЛ перед сборной

Тремя матчами завершается 20-й тур РФПЛ

Фотография: РИА Новости

20-й тур 22 марта 13:30
Динамо
0:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
12553 / 16000

Игорь Смольников
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Игорь

Смольников

Защитник

Голы

4

Пасы

2

Гол + пас

6

Тремя воскресными матчами завершается 20-й тур чемпионата России по футболу, после которого в турнире наступит пауза на матчи сборной. В центральной игре тура «Динамо» примет «Зенит». Кроме того, «Мордовия» сыграет с «Локомотивом», а «Кубань» — с «Тереком».

«Динамо» — «Зенит»


Начало матча: 13.30

Центральный матч 20-го тура. Лидер чемпионата «Зенит» отправится в гости к московскому «Динамо». Петербургский клуб возглавляет турнирную таблицу, после 19 туров имея в активе 45 очков. Однако после осечки предыдущего тура во встрече с «Торпедо» от былого комфортного преимущества сине-бело-голубых остались рожки да ножки.

Неудача подопечных Виллаш-Боаша в матче с «Динамо» (и даже ничья) позволит ближайшему преследователю «Зенита» — ЦСКА подобраться к лидеру на опасно близкое расстояние. У армейцев после 20 туров 43 очка. И нетрудно посчитать, чем будет чревато для «Зенита» поражение в Химках.

«Динамо» после 19 туров с 35 очками идет на пятом месте в турнирной таблице. И к тому же имеет в запасе перенесенный матч с «Амкаром». Победа над «Зенитом» позволит бело-голубым по количеству набранных очков догнать идущий в данный момент третьим «Краснодар».

Отметим также, что обе команды на этой неделе провели матчи в Лиге Европы, причем «Зениту» пришлось играть на выезде в Турине. «Динамо» свою европейскую кампанию завершило, а вот петербургский клуб за счет более крупной домашней победы прошел дальше. Что, возможно, придаст команде оптимизма и задора.

— Теперь будем концентрироваться на чемпионате, — отметил главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов. — Главное, чтобы поля были хорошие, и можно было тренироваться. Когда идут игры, тренироваться надо меньше, больше восстанавливаться. Сейчас же, когда нас ждет пауза и многие поедут в сборную, надо качественно поработать, чтобы в чемпионате сесть на хвост пелотону.

Что касается кадровой ситуации, у «Динамо» из-за травмы не сможет сыграть Денисов. У «Зенита» список из лазарета еще более многочисленный: тут числятся и Анюков, и Аршавин, и Кержаков с Файзулиным.

Интересно, что именно Кержаков (по официальной версии не полетевший в Москву из-за простуды) из всего зенитовского нападения играет против «Динамо» лучше всего: в последних четырех матчах чемпионата России форвард забил в ворота московского клуба шесть мячей. Напомним, что в 2015 году попавший в опалу у главного тренера Кержаков не провел еще ни одного официального матча.

Прогноз «Газеты.Ru»: результативная ничья 2:2.

«Мордовия» — «Локомотив»


Начало матча: 16.00

Вывеска «Юрий Семин против бывшего клуба» традиционно является дополнительной приманкой для чемпионата России. Пусть «Мордовия» еще ни разу не обыгрывала «Локомотив» на уровне высшего дивизиона чемпионата страны (встреча первого круга завершилась результативной ничьей 1:1). А в последних пяти матчах клуб из Саранска никак не может забить.

В прошлом туре подопечные Семина крупно уступили ЦСКА, и сейчас команда из Саранска, имея в активе 21 очко, находится на 10-м месте в турнирной таблице. До девятого места, где расположился «Терек», далековато – целых 4 очка. А вот оборонять нынешние позиции нужно тщательно: преимущество над ближайшим преследователем – «Уфой» на данный момент составляет всего 2 очка.

«Локомотив» после 19 туров имеет 33 очка и идет седьмым. В прошлом туре «железнодорожники» потерпели первое поражение при нынешнем главном тренере Миодраге Божовиче. Успех в матче с «Мордовией» позволит «Локо» по очкам обогнать «Спартак» (а возможно, и «Динамо», если тот уступит «Зениту») и догнать «Рубин». В случае ничьей или поражения столичный клуб сохранит свое текущее место.

— Мы очень хотим реабилитироваться в глазах болельщиков после такой внеплановой осечки в матче с «Арсеналом», — заявил в интервью пресс-службе клуба полузащитник «Локомотива» Александр Шешуков. — Это был достаточно болезненный удар. Упустили хорошую возможность подняться на третье-четвертое место, а в случае дальнейших положительных результатов закрепиться в верхней части таблицы.

Теперь на каждый матч будем выходить как на последний бой. Нам остается только выигрывать встречу за встречей – это важно не только с турнирной точки зрения, но и психологически. Так что в Саранск едем только за победой!

Что касается кадровой ситуации, «Мордовии» придется обходиться без дисквалифицированных Яковлева и Шитова. У «Локомотива» травмированы голкипер Абаев и защитник Пейчинович.

Прогноз «Газеты.Ru»: результативная ничья 1:1

«Кубань» — «Терек»


Начало матча: 18.30

В последнем противостоянии 20-го тура РФПЛ встречаются соседи по турнирной таблице: «Кубань» идет 8-й с 27 очками, а «Терек» расположился строчкой ниже, набрав 25 баллов.

Краснодарцы, начав весеннюю часть футбольного сезона с кубковой победы, затем дома не смогли забить той же «Мордовии» (0:0), а потом неудачно съездили в Ростов-на-Дону, уступив со счетом 1:2. Таким образом, неудачная серия команды Леонида Кучука составляет уже шесть матчей без побед: в последний раз «Кубань» выигрывала в начале ноября прошлого года.

Аналогичные показатели в последних шести матчах и у «Терека». Даже хуже: ничью команда одержала только одну (у «Кубани» — три), а в пяти встречах уступила.

Весной грозненцам не везет — две ошибки в обороне стали причиной домашнего поражения от столичного ЦСКА (1:2), а затем с тем же счетом не в пользу «Терека» завершился матч с «Рубином» в Казани.

Красную карточку в последней из этих встреч получил основной защитник команды Рашида Рахимова Федор Кудряшов, который не сыграет в Краснодаре. Еще у одного игрока обороны грозненцев — финна Юхани Оялы травма. У «Кубани» дисквалифицирован полузащитник Антон Соснин, получивший в игре с «Ростовом» четвертую желтую карточку в сезоне.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа гостей 1:0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.