онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

День России в Миннесоте

Овечкин и Кузнецов принесли «Вашингтону» важнейшую победу

Партнеры поздравляют Александра Овечкина (второй справа) со вторым в матче голом Reuters
Партнеры поздравляют Александра Овечкина (второй справа) со вторым в матче голом

«Оттава» праздновала победу в главном матче игрового дня над «Бостоном» и сравнялась с ним по очкам в борьбе за восьмое место на Востоке, в Миннесоте дубль Александра Овечкина и гол Евгений Кузнецова помогли «Вашингтону» одолеть «дикарей», «Питтсбург» вновь проиграл без Евгения Малкина, а Владимир Тарасенко промолчал в Виннипеге. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Оттава» – «Бостон» – 6:4


Ради таких матчей и стоит смотреть регулярный чемпионат. Еще пару месяцев назад ни о каких шансах на плей-офф для «Оттавы» не могло быть и речи. А затем команда выдала серию 14-2-2 и включилась в борьбу за место в кубковой восьмерке.

Главной движущей силой в этой борьбе стал 27-летний голкипер-новичок Эндрю Хэммонд, не имевший до этого сезона ни одного полноценного матча в НХЛ. Заняв ворота «Оттавы» в новом году, он не просто закрепился в них, а повторил рекорд Фрэнка Бримзека, установленный в далеком 1939 году.

Тогда новичок «Бостона» в 12 первых матчах в стартовом составе в карьере пропускал не больше двух голов за игру. Если бы в матче против того же «Бостона» Хэммонд пропустил не более двух шайб, то он стал бы единоличным владельцем рекорда.

Впрочем, это была не главная интрига, потому что именно с «Бостоном» «Оттава» и ведет борьбу за место в восьмерке. Команды встречались 11 марта, и тогда Дэйв Кэмерон неожиданно поставил в ворота только поправившегося Крэйга Андерсона. Голкипер сыграл неважно, «Сенаторз» уступили конкуренту, а «медведи» вновь ушли в отрыв.

После того фиаско Хэммонд, само собой, вернулся в ворота и выдал серию из четырех побед подряд. В итоге к последнему в сезоне очному противостоянию с «Брюинз» команда из столицы Канады подошла с отставанием в 4 очка и игрой в запасе.

Реклама

Шикарная атмосфера на трибунах с первых секунд погнала хозяев вперед, и уже на 19-й Кайл Террис забросил первую в матче шайбу, подкараулив подбор на пятаке и легко обкатив Туукку Раска. Трибуны взорвались, а хоккеисты «Оттавы» бурно отпраздновали взятие ворот.

Радость была недолгой, поскольку Карл Содерберг восстановил равновесие всего через 40 секунд, а в начале пятой минуты игры Райан Спунер подправил в ворота Хэммонда бросок Милана Лучича. Кстати, Содерберг до этого не знал радости гола на протяжении 24 матчей – вот что творит мотивация битвы за плей-офф!

«Оттава» смотрелась слишком хорошо в атаке и была слишком мотивированной, чтобы долго проигрывать, и в концовке первого периода Милан Михалек нашел момент для завершающего броска в пустой угол, а в начале второго игрового отрезка уже ветеран Дэвид Легуонд завершил классную атаку хозяев с ходу.

В середине второй 20-минутки «Сенаторз» и лично Хэммонда, еще сохранявшего шансы на установление единоличного рекорда, подвели Террис и Эрик Грайба, удалившиеся с интервалом в 39 секунд. «Бостон» быстренько разыграл двух лишних, а Спунер оформил дубль.

«Медведи» остались в большинстве, но вместо следующего гола в чужие ворота умудрились организовать взятие своих. Райлли Смит завозился с шайбой перед своими воротами, Эрик Кондра совершил отбор и отпасовал на помогавшего ему прессинговать Жан-Габриэля Пажо, который хладнокровно обкатил с шайбой Раска.

Довольно скоро Тори Крюг в очередной раз восстановил равновесие в матче, но это был последний успех «медведей». В середине третьего периода «Оттава», упорно сражавшаяся за каждый сантиметр льда, снова вышла вперед после броска Бобби Райана, а закрыл матч тот же, кто его и открыл, – Террис поразил пустые ворота «Брюинз» на последней минуте, оформившись в статусе главной звезды встречи.

«Оттава» побеждает и по потерянным очкам уже догоняет «медведей», по-прежнему имея матч в запасе. Учитывая, что «Вашингтон» успел немножко оторваться, «Сенаторз» и «Брюинз» скорее всего так и разыграют последнюю путевку в плей-офф на Западе между собой, только теперь в заочной борьбе.

Остается добавить, что сразу после финальной сирены лед в Оттаве оказался погребен под несметным количеством брошенных на него бургеров. Один из них с удовольствием испробовал Хэммонд, в честь которого и был совершен этот акт — прозвище голкипера Гамбургер.

«Миннесота» – «Вашингтон» – 2:3


«Столичные» отправились этой ночью к западному «аналогу» «Оттавы» – «Миннесоте». «Уайлд» тоже беспросветно не попадали в плей-офф, но после перерыва на Матч всех звезд преобразились и уже давно занимают одну из двух позиций wild-card на Западе.

Есть у «дикарей» и свой Хэммонд – Деван Дубник начинает в роли стартового голкипера уже почти 30 матчей кряду. Правда, против российских форвардов «Вашингтона» усадивший в глухой запас Никласа Бэкстрема вратарь оказался бессилен.

В концовке второго периода менее чем с минутным интервалом Александр Овечкин и Евгений Кузнецов забросили по шайбе. Если капитан «столичных» в фирменном стиле прошил голкипера на добивании после своего же броска, то его молодой соотечественник обокрал на чужом пятаке зазевавшегося Юнаса Бродина, после чего обыграл Дубника.

Кристиан Фолин за 9 секунд до второго перерыва сократил отставание хозяев до минимума, но в начале третьего периода Овечкин после выигранного своим Никласом Бэкстремом вбрасывания с кистей поразил дальний нижний угол.

Шайба Джареда Сперджена в большинстве обострила интригу и подарила зрителям сумасшедшую концовку, но не изменила главного – «Вашингтон» одержал важнейшую победу, оторвался от «Бостона» и не позволил приблизиться к себе «Оттаве». «Уайлд» же могли позволить себе оступиться.

«Даллас» – «Питтсбург» – 2:1

Без играющего в нынешнем сезоне в режиме «Харт Трофи» Евгения Малкина «Питтсбург» становится беспомощным. Даже вернувшийся на лед Сидни Кросби не в состоянии изменить этого. В выездной игре с не попадающим на Западе в плей-офф «Далласом» Кид Сид смог организовать лишь одно взятие ворот, начав в большинстве комбинацию, которую завершил Крис Летанг.

К этому времени «пингвины» уже уступали со счетом 0:2 после бросков Бретта Ритчи и Джейми Бенна. Такой счет и продержался до финальной сирены, причем «звезды» были ближе к третьей шайбе, чем «пингвины» – ко второй.

«Виннипег» – «Сент-Луис» – 2:1 Б


На Западе борьба за места в плей-офф идет не менее ожесточенная и точно более запутанная. Слишком много соискателей, да и находящихся под сомнением путевок – целых четыре. Учитывая, что представители Тихоокеанского дивизиона имеют шансы попасть в кубковую стадию как через свой дивизион, так и посредством wild-card, для претендующего только на последний вариант «Виннипега» каждый матч превращается в битву насмерть.

Такой для «Джетс» была и домашняя встреча с одним из лидеров лиги «Сент-Луисом». Долгое время соперники не могли распечатать ворота друг друга, пока в середине матча капитан «Блюз» Дэвид Бэйкс не забросил свою 25-ю шайбу в чемпионате.

«Реактивщики» массированно и мощно наседали на ворота Брайана Эллиотта, но до поры голкипер «Сент-Луиса» был непробиваем. Впрочем, в паре случаев на помощь своему стражу приходили стойки ворот – известные подруги голкиперов.

И все же за шесть минут до конца основного времени выменянному на дедлайне из «Баффало» Дрю Стаффорду удалось не самым вроде бы опасным броском найти дорожку в ворота гостей, и встреча перешла в овертайм.

В дополнительной пятиминутке обе команды имели возможности отличиться, но особняком стоит момент, когда Эллиотт отразил в ближнем бою четыре подряд (!) броска.

В серии буллитов счет открыл «блюзмен» Ти Джей Оши, чье исполнение штрафных бросков после Олимпийских игр Сочи до сих пор в кошмарах снится Сергею Бобровскому, но партнеры не поддержали почин. Владимир Тарасенко и Александр Стин не смогли реализовать свои попытки, в то время как у «Джетс» отличились Стаффорд и капитан Эндрю Лэдд, а не забил только Блэйк Уилер.

Другие матчи


«Торонто» – «Сан-Хосе» – 1:4
«Монреаль» – «Каролина» – 4:0
«Флорида» – «Детройт» – 3:1
«Калгари» – «Филадельфия» – 4:1
«Ванкувер» – «Коламбус» – 2:6
«Аризона» – «Колорадо» – 2:5

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.