9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









День России в Миннесоте

Овечкин и Кузнецов принесли «Вашингтону» важнейшую победу

Партнеры поздравляют Александра Овечкина (второй справа) со вторым в матче голом
Партнеры поздравляют Александра Овечкина (второй справа) со вторым в матче голом

Фотография: Reuters

«Оттава» праздновала победу в главном матче игрового дня над «Бостоном» и сравнялась с ним по очкам в борьбе за восьмое место на Востоке, в Миннесоте дубль Александра Овечкина и гол Евгений Кузнецова помогли «Вашингтону» одолеть «дикарей», «Питтсбург» вновь проиграл без Евгения Малкина, а Владимир Тарасенко промолчал в Виннипеге. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Оттава» – «Бостон» – 6:4


Ради таких матчей и стоит смотреть регулярный чемпионат. Еще пару месяцев назад ни о каких шансах на плей-офф для «Оттавы» не могло быть и речи. А затем команда выдала серию 14-2-2 и включилась в борьбу за место в кубковой восьмерке.

Главной движущей силой в этой борьбе стал 27-летний голкипер-новичок Эндрю Хэммонд, не имевший до этого сезона ни одного полноценного матча в НХЛ. Заняв ворота «Оттавы» в новом году, он не просто закрепился в них, а повторил рекорд Фрэнка Бримзека, установленный в далеком 1939 году.

Тогда новичок «Бостона» в 12 первых матчах в стартовом составе в карьере пропускал не больше двух голов за игру. Если бы в матче против того же «Бостона» Хэммонд пропустил не более двух шайб, то он стал бы единоличным владельцем рекорда.

Впрочем, это была не главная интрига, потому что именно с «Бостоном» «Оттава» и ведет борьбу за место в восьмерке. Команды встречались 11 марта, и тогда Дэйв Кэмерон неожиданно поставил в ворота только поправившегося Крэйга Андерсона. Голкипер сыграл неважно, «Сенаторз» уступили конкуренту, а «медведи» вновь ушли в отрыв.

После того фиаско Хэммонд, само собой, вернулся в ворота и выдал серию из четырех побед подряд. В итоге к последнему в сезоне очному противостоянию с «Брюинз» команда из столицы Канады подошла с отставанием в 4 очка и игрой в запасе.

Шикарная атмосфера на трибунах с первых секунд погнала хозяев вперед, и уже на 19-й Кайл Террис забросил первую в матче шайбу, подкараулив подбор на пятаке и легко обкатив Туукку Раска. Трибуны взорвались, а хоккеисты «Оттавы» бурно отпраздновали взятие ворот.

Радость была недолгой, поскольку Карл Содерберг восстановил равновесие всего через 40 секунд, а в начале пятой минуты игры Райан Спунер подправил в ворота Хэммонда бросок Милана Лучича. Кстати, Содерберг до этого не знал радости гола на протяжении 24 матчей – вот что творит мотивация битвы за плей-офф!

«Оттава» смотрелась слишком хорошо в атаке и была слишком мотивированной, чтобы долго проигрывать, и в концовке первого периода Милан Михалек нашел момент для завершающего броска в пустой угол, а в начале второго игрового отрезка уже ветеран Дэвид Легуонд завершил классную атаку хозяев с ходу.

В середине второй 20-минутки «Сенаторз» и лично Хэммонда, еще сохранявшего шансы на установление единоличного рекорда, подвели Террис и Эрик Грайба, удалившиеся с интервалом в 39 секунд. «Бостон» быстренько разыграл двух лишних, а Спунер оформил дубль.

«Медведи» остались в большинстве, но вместо следующего гола в чужие ворота умудрились организовать взятие своих. Райлли Смит завозился с шайбой перед своими воротами, Эрик Кондра совершил отбор и отпасовал на помогавшего ему прессинговать Жан-Габриэля Пажо, который хладнокровно обкатил с шайбой Раска.

Довольно скоро Тори Крюг в очередной раз восстановил равновесие в матче, но это был последний успех «медведей». В середине третьего периода «Оттава», упорно сражавшаяся за каждый сантиметр льда, снова вышла вперед после броска Бобби Райана, а закрыл матч тот же, кто его и открыл, – Террис поразил пустые ворота «Брюинз» на последней минуте, оформившись в статусе главной звезды встречи.

«Оттава» побеждает и по потерянным очкам уже догоняет «медведей», по-прежнему имея матч в запасе. Учитывая, что «Вашингтон» успел немножко оторваться, «Сенаторз» и «Брюинз» скорее всего так и разыграют последнюю путевку в плей-офф на Западе между собой, только теперь в заочной борьбе.

Остается добавить, что сразу после финальной сирены лед в Оттаве оказался погребен под несметным количеством брошенных на него бургеров. Один из них с удовольствием испробовал Хэммонд, в честь которого и был совершен этот акт — прозвище голкипера Гамбургер.

«Миннесота» – «Вашингтон» – 2:3


«Столичные» отправились этой ночью к западному «аналогу» «Оттавы» – «Миннесоте». «Уайлд» тоже беспросветно не попадали в плей-офф, но после перерыва на Матч всех звезд преобразились и уже давно занимают одну из двух позиций wild-card на Западе.

Есть у «дикарей» и свой Хэммонд – Деван Дубник начинает в роли стартового голкипера уже почти 30 матчей кряду. Правда, против российских форвардов «Вашингтона» усадивший в глухой запас Никласа Бэкстрема вратарь оказался бессилен.

В концовке второго периода менее чем с минутным интервалом Александр Овечкин и Евгений Кузнецов забросили по шайбе. Если капитан «столичных» в фирменном стиле прошил голкипера на добивании после своего же броска, то его молодой соотечественник обокрал на чужом пятаке зазевавшегося Юнаса Бродина, после чего обыграл Дубника.

Кристиан Фолин за 9 секунд до второго перерыва сократил отставание хозяев до минимума, но в начале третьего периода Овечкин после выигранного своим Никласом Бэкстремом вбрасывания с кистей поразил дальний нижний угол.

Шайба Джареда Сперджена в большинстве обострила интригу и подарила зрителям сумасшедшую концовку, но не изменила главного – «Вашингтон» одержал важнейшую победу, оторвался от «Бостона» и не позволил приблизиться к себе «Оттаве». «Уайлд» же могли позволить себе оступиться.

«Даллас» – «Питтсбург» – 2:1

Без играющего в нынешнем сезоне в режиме «Харт Трофи» Евгения Малкина «Питтсбург» становится беспомощным. Даже вернувшийся на лед Сидни Кросби не в состоянии изменить этого. В выездной игре с не попадающим на Западе в плей-офф «Далласом» Кид Сид смог организовать лишь одно взятие ворот, начав в большинстве комбинацию, которую завершил Крис Летанг.

К этому времени «пингвины» уже уступали со счетом 0:2 после бросков Бретта Ритчи и Джейми Бенна. Такой счет и продержался до финальной сирены, причем «звезды» были ближе к третьей шайбе, чем «пингвины» – ко второй.

«Виннипег» – «Сент-Луис» – 2:1 Б


На Западе борьба за места в плей-офф идет не менее ожесточенная и точно более запутанная. Слишком много соискателей, да и находящихся под сомнением путевок – целых четыре. Учитывая, что представители Тихоокеанского дивизиона имеют шансы попасть в кубковую стадию как через свой дивизион, так и посредством wild-card, для претендующего только на последний вариант «Виннипега» каждый матч превращается в битву насмерть.

Такой для «Джетс» была и домашняя встреча с одним из лидеров лиги «Сент-Луисом». Долгое время соперники не могли распечатать ворота друг друга, пока в середине матча капитан «Блюз» Дэвид Бэйкс не забросил свою 25-ю шайбу в чемпионате.

«Реактивщики» массированно и мощно наседали на ворота Брайана Эллиотта, но до поры голкипер «Сент-Луиса» был непробиваем. Впрочем, в паре случаев на помощь своему стражу приходили стойки ворот – известные подруги голкиперов.

И все же за шесть минут до конца основного времени выменянному на дедлайне из «Баффало» Дрю Стаффорду удалось не самым вроде бы опасным броском найти дорожку в ворота гостей, и встреча перешла в овертайм.

В дополнительной пятиминутке обе команды имели возможности отличиться, но особняком стоит момент, когда Эллиотт отразил в ближнем бою четыре подряд (!) броска.

В серии буллитов счет открыл «блюзмен» Ти Джей Оши, чье исполнение штрафных бросков после Олимпийских игр Сочи до сих пор в кошмарах снится Сергею Бобровскому, но партнеры не поддержали почин. Владимир Тарасенко и Александр Стин не смогли реализовать свои попытки, в то время как у «Джетс» отличились Стаффорд и капитан Эндрю Лэдд, а не забил только Блэйк Уилер.

Другие матчи


«Торонто» – «Сан-Хосе» – 1:4
«Монреаль» – «Каролина» – 4:0
«Флорида» – «Детройт» – 3:1
«Калгари» – «Филадельфия» – 4:1
«Ванкувер» – «Коламбус» – 2:6
«Аризона» – «Колорадо» – 2:5

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Миннесота Уайлд — Вашингтон Кэпиталз

Голы

0:1Александр Овечкин (Карл Алзнер, Мэтт Нисканен), 35:25

0:2Евгений Кузнецов, 36:04

1:2Кристиан Фолин (Зак Паризе, Микаэль Гранлунд), 39:51

1:3Александр Овечкин (Никлас Бекстрём), 43:05

2:3Джаред Спаржон (Томас Ванек, Микаэль Гранлунд), 54:04 - бол

Миннесота Уайлд

Кристиан Фолин, Райан Сутер, Юнас Бродин, Джордан Леопольд, Джаред Спаржон, Мэтт Дамба — Чарли Койл, Микко Койву, Зак Паризе, Джастин Фонтейн, Кайл Бродзяк, Нино Нидеррайтер, Шон Бергенхайм, Томас Ванек, Джейсон Поминвилль, Крис Стюарт, Эрик Хаула, Микаэль Гранлунд.

Вашингтон Кэпиталз

Мэтт Нисканен, Карл Алзнер, Брукс Орпик, Майк Грин, Джон Карлсон, Нейт Шмидт — Александр Овечкин, Эрик Фер, Никлас Бекстрём, Трой Брауэр, Брукс Лайк, Кёртис Гленкросс, Джейсон Чимера, Джоэль Уорд, Том Уилсон, Майкл Латта, Маркус Юханссон, Евгений Кузнецов.

Судья

Крис Ли, Грэхам Скиллитер

Сент-Пол, Эксел Энерджи-центр

НХЛ - регулярный чемпионат

НХЛИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Монреаль Канадиенс 82 110
3 Анахайм Дакс 82 109
4 Сент-Луис Блюз 82 109
5 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
6 Нэшвилл Предаторз 82 104
7 Чикаго Блэкхоукс 82 102
8 Ванкувер Кэнакс 82 101
9 Вашингтон Кэпиталз 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
Западная КонференцияИО
1 Анахайм Дакс 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 109
3 Нэшвилл Предаторз 82 104
4 Чикаго Блэкхоукс 82 102
5 Ванкувер Кэнакс 82 101
6 Миннесота Уайлд 82 100
7 Виннипег Джетс 82 99
8 Калгари Флэймз 82 97
9 Лос-Анджелес Кингз 82 95
10 Даллас Старз 82 92
Восточная КонференцияИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Монреаль Канадиенс 82 110
3 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
4 Вашингтон Кэпиталз 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
6 Детройт Ред Уингз 82 100
7 Оттава Сенаторз 82 99
8 Питтсбург Пингвинз 82 98
9 Бостон Брюинз 82 96
10 Флорида Пантерз 82 91
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 109
2 Ванкувер Кэнакс 82 101
3 Калгари Флэймз 82 97
4 Лос-Анджелес Кингз 82 95
5 Сан-Хосе Шаркс 82 89
6 Эдмонтон Ойлерз 82 62
7 Аризона Койотс 82 56
Центральный дивизионИО
1 Сент-Луис Блюз 82 109
2 Нэшвилл Предаторз 82 104
3 Чикаго Блэкхоукс 82 102
4 Миннесота Уайлд 82 100
5 Виннипег Джетс 82 99
6 Даллас Старз 82 92
7 Колорадо Эвеланш 82 90
Атлантический дивизионИО
1 Монреаль Канадиенс 82 110
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
3 Детройт Ред Уингз 82 100
4 Оттава Сенаторз 82 99
5 Бостон Брюинз 82 96
6 Флорида Пантерз 82 91
7 Торонто Мэйпл Лифс 82 68
8 Баффало Сэйбрз 82 54
Столичный дивизионИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Вашингтон Кэпиталз 82 101
3 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
4 Питтсбург Пингвинз 82 98
5 Коламбус Блю Джекетс 82 89
6 Филадельфия Флайерз 82 84
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 78
8 Каролина Харрикейнз 82 71

НХЛ - регулярный чемпионат.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 81 53
2Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 82 43
3Рик Нэш (Нью-Йорк Рейнджерс) 79 42
4Джон Таварес (Нью-Йорк Айлендерс) 82 38
5Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 37
6Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 77 37
7Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 80 37
8Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 37
9Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 35
10Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 74 34