онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Футбол / Онлайн чествования сборной Франции в Париже
Товарищеские матчи (клубы)

Родео для «Зенита»

«Зенит» сыграет с «Торино» в Лиге Европы

«Зенит» против «Торино» Reuters
«Зенит» против «Торино»

Петербургский «Зенит» в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы против итальянского «Торино» попытается удержать преимущество, добытое в домашней игре. Наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш считает, что шансы команд по-прежнему равны.

«Зенит» еще в первом матче успел решить две важнейшие стратегические задачи: обеспечил себе комфортный отрыв и не пропустил на своем поле. Теперь в этом противостоянии сложилась ситуация, когда на один мяч петербуржцев «быки» будут вынуждены отвечать четырьмя, иначе (и это гораздо более вероятно) они вылетят из турнира.

Отчасти подопечным Виллаш-Боаша повезло. Соперник им, в отличие от «Динамо», достался не самый сложный, который к тому же сам поспешил себя похоронить в первой игре, оставшись вдесятером уже на 27-й минуте. И если в равных составах сине-бело-голубые ничем не впечатляли, то численное преимущество они реализовали практически по-хоккейному. Аксель Витсель под занавес первого тайма открыл счет, а Доменико Кришито сразу после перерыва его удвоил.

Питерская команда в оставшееся время вполне могла дожимать и громить соперника, но предпочла сохранить интригу. Впрочем, вряд ли кто-то сомневается, что единственная команда, до сих пор не пропускавшая в плей-офф этой Лиги Европы, вдруг рассыплется перед натиском туринских футболистов.

Реклама

Против «быков» говорит даже история российско-итальянских противостояний. «Торино» прежде лишь раз встречался с соперником из России в еврокубках и по итогам двух матчей уступил московскому «Динамо» со счетом 1:2. Причем победный гол в ворота итальянцев забил один из нынешних тренеров «Зенита» Игорь Симутенков.

Петербуржцы в свою очередь четырежды встречались с итальянскими командами в гостях и ни разу не проиграли с разницей в два и более мячей.

К тому же «зенитовцы» в последние годы имеют куда более значительный опыт выступлений в еврокубках. После выхода в финал Кубка УЕФА сезона-1991/92 туринцы больше 20 лет не могли победить в весенней стадии международных турниров и лишь в нынешнем сезоне справились с «Атлетиком» из «Бильбао». «Зениту» же не привыкать к двухматчевым дуэлям в Лиге Европы.

Стоит отметить, что предыдущие встречи в национальных первенствах оба нынешних оппонента провели из рук вон плохо. Представители города на Неве на выезде не сумели сломить сопротивление одного из аутсайдеров Премьер-лиги – «Торпедо», сыграв вничью – 1:1. Туринцы же и вовсе проиграли «Лацио» дома – 0:2.

В составе российской команды на матч в Италию не поехали Александр Кержаков и Андрей Аршавин, но вряд ли их в последнее время можно назвать игроками основного состава. В лазарете питерцев также остаются Александр Анюков и Виктор Файзулин, а Хави Гарсия не выйдет на поле из-за дисквалификации.

У хозяев травмированы полузащитник Джузеппе Вивес и защитник Сальваторе Масьелло, а схлопотавший в прошлой игре красную карточку Марко Бенасси автоматически пропустит ответный матч.

Главный тренер «Торино» Джампьеро Вентура настроен позитивно, хотя поводов к тому, казалось бы, не много.

«Надеемся добыть хороший результат, а возможно, даже отличный, — отметил рулевой клуба. — Наши шансы на итоговую победу не больше сорока процентов. Нам нельзя ошибаться, потому что пропущенный мяч до предела осложнит нашу ситуацию, хотя ничего невозможного нет.

Вопрос о победителе по-прежнему открыт. Футболисты и тренеры живут ради таких матчей. Нет такого футболиста, который бы не хотел сыграть в подобном поединке».

Наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш тоже приободрил соперника, заявив, что шансы команд по-прежнему равны.

«Шансы оцениваю как 50 на 50, — сказал тренер. — «Торино» прекрасно понимает свою задачу, к тому же поражение задело их гордость. Наше отношение не изменилось, потому что нам может не хватить даже одного гола на чужом поле. Возможно, потребуется забивать больше. Быть может, дома «Торино» начнет действовать более агрессивно и в более атакующем ключе, а это, возможно, нас устроит.

Даже имея на одного игрока больше в первом матче, мы с трудом находили свободные зоны».

Прогноз «Газеты.Ru»: «Торино» — «Зенит» — 0:1

Разозленный незапланированной потерей очков в чемпионате «Зенит» вновь сохранит свои ворота в неприкосновенности, обеспечив себе минимальную победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.