Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Армейское дерби стало ближе

СКА прошел московское «Динамо» в Кубке Гагарина

ТАСС

СКА выиграл у московского «Динамо» пятый матч в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина и оформил путевку в следующий раунд. Победа в решающей игре была добыта в овертайме. Следующим соперником питерцев может стать ЦСКА или «Йокерит».

Московское «Динамо» оказалось на грани вылета из Кубка Гагарина. Счет 1-3 в серии со СКА уже не дает никаких маневров и уж тем более права на ошибку. Пятый матч в Санкт-Петербурге мог оказаться последним в сезоне для москвичей.

В такой ситуации бело-голубым впору было звать на помощь Александра Еременко. У основного вратаря динамовцев дела идут не лучшим образом с декабря, когда он получил травму на Кубке Первого канала. В феврале он несколько раз подменял своих тезок Лазушина и Шарыченкова, но в плей-офф Харийс Витолиньш так ни разу не включил Еременко в заявку.

А ведь именно он признавался лучшим игроком плей-офф Кубка Гагарина в сезонах-2011/12 и 2012/13, когда «Динамо» на пути к трофею как раз проходило питерских армейцев.

Шанс вернуться на лед у Еременко появился после травмы Лазушина в четвертом матче со СКА. Он только-только приступил к обычным тренировкам и поехал вместе с командой в Питер. Но Витолиньш решил поберечь еще не набравшего оптимальную форму голкипера и поставил в рамку 23-летнего Шарыченкова, у которого за плечами лишь три неполные игры в матчах на вылет.

Реклама

Главному тренеру «Динамо» разувериться в своей правоте пришлось очень рано. Первая же атака СКА оказалась голевой. Роман Червенка при посредничестве Ильи Ковальчука доставил шайбу Вадиму Шипачеву, и одним махом форвард открыл счет. Произошло это на 37-й секунде – всего на три колебания стрелки позже, чем было у рекорда нынешнего плей-офф, который установил нападающий «Авангарда» Чад Коларик в игре с «Барысом».

Подопечные Вячеслава Быкова после такого холодного душа не стали делиться полотенцами с соперником. Атаки питерцев продолжились, и особенно боязно за гостей стало, когда удаление за грубость получил защитник Янне Яласваара.

Но едва составы выравнялись, бело-голубые смогли совершить пару рейдов на ворота Микко Коскинена. В это время небольшое повреждение получил Ковальчук – Сергей Соин попал ему клюшкой в ухо, вызвав кровотечение. Динамовцы продолжили наседать и смогли выравнять статистику по броскам, поначалу выглядевшую удручающей. К концу первого периода СКА шел впереди по этому показателю со счетом 11-8.

Второй период москвичам пришлось начать в меньшинстве, но это уже не доставило им таких проблем, как в начале матча. Обе команды поочередно создавали опасные моменты, из которых стоит выделить бросок Романа Рукавишникова. Защитник СКА попал в штангу ворот «Динамо».

Возможность наконец-то сравнять счет появилась у гостей после экватора встречи. Максим Калинин сбил на своем пятачке соперника, который по инерции еще и вратаря СКА завалил. Что в регулярке, что в плей-офф игра в большинстве не была сильной стороной «Динамо». Гостям пришлось подождать еще удаления Коскинена, которое отбыл Виктор Тихонов, и Ильи Каблукова.

Только тогда гости сумели распечатать ворота армейцев. Максим Карпов бросил со средней дистанции, Терещенко добил шайбу, но гол все-таки записали на счет более молодого форварда, который уже отмечался победным взятием ворот в серии со СКА.

Гости недолго радовались голу. Уже на следующей минуте Антон Белов замкнул пас Тихонова из-за ворот. Шайба обидно проскочила между ног Шарыченкова – 2:1 за 17 минут до конца.

Подопечные Витолиньша снова принялись отыгрываться, зона СКА превратилась в их владения. Коскинену пришлось отразить целый ряд бросков, к которым уже и защитники стали подключаться.

На 53-й минуте он справился и с Егором Дугиным, но отбил прямо на клюшку Соина. Форвард «Динамо» с близкого расстояния тут же расстрелял пустые ворота.

Бело-голубые старались не допустить овертайма, но тщетно. Армейцы же ответили сольным проходом Тихонова, которого сумел остановить Шарыченков.

Динамовский вратарь в дополнительное время блистал, как, пожалуй, никогда в карьере. Казалось, что именно ему суждено спасти серию. Но спустя семь с половиной минут после начала экстратайма гости допустили обидную ошибку с нарушением численного состава. СКА лишний раз уговаривать реализовать большинство не пришлось – Артемий Панарин перевел шайбу на пятак, где ее поджидал Евгений Дадонов.

СКА стал первым финалистом Западной серии. Впереди болельщиков может ожидать армейское дерби, если ЦСКА пройдет финский «Йокерит». Московского же противостояния в нынешнем Кубке Гагарина уже точно не будет.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.