Биллу испортили юбилей

ЦСКА, «Сибирь» и «Авангард» добились побед в матчах Кубка Гагарина

Зинэтула Билялетдинов и его подопечные ТАСС
Зинэтула Билялетдинов и его подопечные

ЦСКА увеличил отрыв в серии с «Йокеритом», «Авангард» дожал «барсов» во втором овертайме, «Сибирь» впервые в истории обыграла «Магнитку» в плей-офф, а московское «Динамо» сравняло счет в противостоянии с питерским СКА — в обзоре матчей Кубка Гагарина.

ЦСКА – «Йокерит» — 4:0

Счет в серии: 2-0

Если в предыдущем матче подопечные Дмитрия Квартальнова вынуждены были отыгрываться со счета 0:2, то теперь преимущество чемпионов России над финскими новичками было неоспоримым.

В середине второго отрезка красно-синие вышли вперед, за полторы минуты дважды поразив владения Хенрика Карлссона. Сначала герой прошлого матча Игорь Григоренко поразил пустой угол после прострела Александра Радулова, а чуть позже Сильмар Яльмарссон с пятачка упрочил перевес хозяев.

Еще до конца периода Ян Муршак забросил третью шайбу в ворота «Йокерита» после передачи Никиты Зайцева, а уже в заключительной трети Григоренко снова оформил дубль, разобравшись с голкипером в ближнем бою.

Победа позволила ЦСКА увеличить отрыв в серии. Армейцы по-прежнему остаются единственным коллективом, не потерпевшим поражений в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

СКА – «Динамо» (Москва) – 1:4

Счет в серии: 1-1

Московские динамовцы оказались и крепче, и опытнее «Йокерита» и потому не повторили ошибок предыдущего матча с питерской командой. После первого гола в исполнении Владимира Брюквина подопечные Вячеслава Быкова быстро пришли в себя, заработали буллит, не реализованный Евгением Кетовым, но все же отыгрались силами Владимира Шипачева.

Реклама

Однако вторая пробоина в воротах Микко Коскинена заметно осложнила ситуацию для хозяев. Гол получился отменным: Максим Карпов получил передачу от Андрея Миронова, ворвался в чужую зону и расстрелял вратаря со средней дистанции.

Несмотря на внушительный перевес армейцев по броскам в заключительном периоде (13:4), в концовке забивали только гости. В середине отрезка после передачи Новака на дальнюю штангу Каспарс Даугавиньш прошил Коскинена кистевым броском, а за две с половиной минуты до сирены Алексей Цветков поразил пустые ворота.

Теперь преимущество своей площадки уже на стороне динамовцев, и уже послезавтра они попытаются воплотить его в реальные победы.

«Сибирь» – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:0

Счет в серии: 1-0

Новосибирцы неожиданно уверенно разобрались с действующим обладателем Кубка Гагарина, не позволив сопернику распечатать владения Александра Салака. Шведский голкипер стал однозначным героем матча, отразив 38 бросков магнитогорцев и остановив даже, казалось бы, неудержимую связку Мозякина и Зарипова.

Долгое время зрители вообще не видели голов, несмотря на подавляющее преимущество «Магнитки». Лишь на 38-й минуте «сибиряки» вышли вперед благодаря точному броску Давида Улльстрема. Йонас Энлунд выдал партнеру передачу на «пятак», а тот с разворота «лопатой» отправил шайбу в сетку.

В середине заключительной трети новосибирцам удалось закрепить преимущество. Дмитрий Кугрышев не стал бросать из правого круга, сделав выверенный пас, а откликнувшийся Копейкин в касание выстрелил над щитком вратаря.

В оставшееся время «Сибирь» уверенно сыграла в обороне, не позволив противнику создать ничего по-настоящему опасного, и одержала историческую победу. Никогда ранее «сибиряки» не выигрывали у «Магнитки» в плей-офф.

«Ак Барс» — «Авангард» — 3:4 ОТ

Счет в серии: 0-1

Самой затяжной дуэлью дня стало противостояние «барсов» и «ястребов». Старые соперники никак не могли выявить победителя, и их овертайм имел все шансы действительно стать «бесконечным», хотя в нынешнем сезоне это большая редкость.

Хозяева вышли вперед на 11-й минуте после курьезного гола Александра Свитова, который попал в щиток Барулину, выполняя прострел, и шайба рикошетом залетела в сетку.

В концовке первой двадцатиминутки Сергей Широков выскочил на рандеву с голкипером и заставил Захарчука фолить, после чего сам же реализовал буллит. А в середине второго отрезка успехом увенчалась контратака омичей: Александр Пережогин удачно сыграл на добивании после броска Коларика и сейва Нильссона.

Еще до конца периода Шелдон Брукбэнк восстановил равновесие, несильным броском в ближний угол заставив Барулина капитулировать, а в последние минуты основного времени команды еще раз обменялись голами. На результативный выпад Кирилла Семенова быстро сумел ответить Александр Свитов, отличившийся в большинстве.

Дожать казанцев команде Раймо Суманена удалось только во втором овертайме, когда Сергей Широков с пары метров расстрелял владения Нильссона. «Ак Барсу» не удалось порадовать своего тренера Зинэтулу Билялетдинова в день его 60-летия — «ястребы» повели в серии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.