Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Армии спасения

ЦСКА и СКА спаслись в матчах с «Йокеритом» и «Динамо»

Игроки ЦСКА в матче с «Йокеритом» ТАСС
Игроки ЦСКА в матче с «Йокеритом»

Московский ЦСКА в матче с «Йокеритом» отыгрался со счета 0:2 и победил, в концовке забросив две шайбы за 80 секунд, а петербургский СКА прервал неудачную серию против столичного «Динамо» — в обзоре игр Кубка Гагарина.

ЦСКА — «Йокерит» — 3:2

Счет в серии: 1-0

Финские «джокеры», уже успевшие удивить российскую хоккейную общественность очень приличной игрой в регулярке и снайпером-рекордсменом Стивом Мозесом, всерьез нацелились и на главную сенсацию в плей-офф.

К 45-й минуте команда из Хельсинки вела в счете против действующего чемпиона России со счетом 2:0 и имела отличные шансы на победу. На старте второго периода Никлас Хагман скорректировал полет шайбы после наброса Райана Гандерсона, а уже в заключительной трети Мозес классным кистевым броском закрепил перевес гостей в большинстве.

Вот только удержать преимущество команде Эркки Вестерлунда не удалось. На 51-й минуте комбинация с участием Никиты Зайцева и Игоря Григоренко завершилась результативным рикошетом от конька Александра Радулова, а уже в самой концовке все тот же Григоренко выдал взрывной отрезок, забив дважды в течение 80 секунд.

Причем сначала армейский форвард оказался самым расторопным на пятачке после наброса Радулова, а после расстрелял ворота с правого фланга.

Реклама

Надо отметить, что финскую команду очень подвел защитник Осси Вяянянен, за две минуты до конца основного времени заработавший 5+20 за удар в голову Прохоркина. Именно это «непрекращающееся» большинство помогло хозяевам переломить ход встречи.

«Два периода мы были далеки от своей игры, — заявил после матча главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов. — Мы нахватали много удалений. «Йокерит» не давал нам шанса. У нас не пахло голом, у нас вообще ничем не пахло, и это настораживает. «Йокерит» будет терпеть и работать от начала и до конца в каждом матче. Нам нужно делать свое дело, играть более системно, а не бесшабашно. В третьем периоде начали работать по-другому. Стали бросать, играть очень просто и получили в награду три гола.

Прохоркин, скорее всего, пропустит следующий матч, но с врачом я пока не говорил. Мне показалось, что удар в голову был. У нас тоже есть вопросы к судейству, но мы не будем о них открыто говорить».

Вестерлунд в свою очередь посчитал наказание Вяянянена судейской ошибкой: «У нас было слишком много удалений. Но мы посмотрели повтор нарушения правил Вяянянена на Прохоркине в концовке игры и не увидели там удара в голову».

СКА – «Динамо» (Москва) – 3:2 (ОТ)

Счет в серии: 1-0

В другом матче игрового дня уже питерские армейцы с большим трудом сломили сопротивление московского «Динамо». Команда с берегов Невы за последние годы дважды проигрывала бело-голубым серии в Кубке Гагарина, а в этом сезоне и вовсе уступила во всех четырех очных встречах, но рано или поздно любой кошмар подходит к концу.

Динамовцы открыли счет ближе к концовке первого периода. Пестушко промчался по левому краю и перевел шайбу на противоположный край, а получивший шайбу Робинсон поразил дальний угол.

После перерыва армейцы отыгрались усилиями Евгения Кетова, который из круга вбрасывания пальнул по воротам, и шайба пролетела под мышкой у Лазушина. Гости быстро вновь вышли вперед, затолкав снаряд в сутолоке у ворот армейцев, но и хозяева не заставили себя ждать – Патрик Торесен реализовал большинство, подоспев на добивание после броска Ковальчука.

До конца основного времени команды больше не забивали, но стоило только начаться «бесконечному» овертайму, как подопечные Вячеслава Быкова склонили чашу весов в свою сторону. Артемий Панарин сместился в центр с левого края, обыграл двух оппонентов и поразил владения Лазушина.

«Тяжеловато вкатывались, и поначалу было не так просто. Но постепенно старались выровнять игру, — сказал после матча наставник хозяев. –

Смотрел ли я предыдущую серию с «Динамо»? Я не смотрел. Только здесь и сейчас. Мы живем в другое время».

Главный тренер динамовцев Харийс Витолиньш в свою очередь подчеркнул, что СКА сыграл строже, чем он ожидал.

«Удивил ли чем-то СКА по сравнению с регулярным чемпионатом? Сейчас об этом не хочется говорить. Конечно, мы готовились, и они сыграли по-другому, более строго. Это было видно по первому туру с «Торпедо». Мы где-то допустили ошибки, которые привели к голам. Хотя по желанию и самоотдаче претензий к ребятам нет», — заявил рулевой «Динамо».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.