Краснодарский рок «Спартака»

Самые значимые события 18-го тура чемпионата России по футболу

Ари (слева) и Роман Широков снова огорчили «Спартак»
Ари (слева) и Роман Широков снова огорчили «Спартак»

Фотография: РИА Новости

Первое поражение «Спартака» на «Открытие Арене» и победа Широкова над Якином, отличная форма выступающих в еврокубках команд, бомбардирские сражения и проблемы Премьер-лиги с арбитрами — в обзоре самых значимых событий 18-го тура чемпионата России по футболу.

Еврокубковый тонус «Зенита» и «Динамо»


Начавшие официальные матчи в новом году раньше других клубов РФПЛ и уже проведшие по две встречи плей-офф Лиги Европы санкт-петербургский «Зенит» и московское «Динамо» продемонстрировали, что находятся в хорошем игровом тонусе.

Подопечные Андре Виллаш-Боаша, по большому счету, не испытали никаких проблем в противостоянии с «Уралом» на своем поле. В плотной игре зенитовцы смогли найти и реализовать свой шанс, после чего спокойно и закономерно довели дело до крупной победы.

Бело-голубые, в свою очередь, показали качественный и уверенный футбол в Химках против «Уфы» Игоря Колыванова. Приятная башкирская команда на этот раз с самого начала выглядела аутсайдером встречи, что и подтвердилось на поле.

Динамовцы быстро создали себе солидный задел, но, даже когда преимущество подопечных Станислава Черчесова сократилось до одного мяча, особых сомнений в их итоговом успехе не было, а потому окончательно снявший все вопросы третий мяч вышедшего на замену Кевина Кураньи выглядел в высшей степени логичным.

Хет-трик Рондона, дубль Мусы


После части чемпионата за 2014 год зачет лучших бомбардиров возглавляли Халк из «Зенита» и Бибрас Натхо из ЦСКА, а сразу пять футболистов шли следом с семью голами. Но в первом же после перерыва туре в бомбардирской гонке случилась рокировка, и у снайперского зачета появился новый лидер.

Хет-трик Саломона Рондона обеспечил зенитовцу достижение рубежа в десять голов в чемпионате и первенство в зачете бомбардиров. Всего на один мяч отстает армеец Ахмед Муса, который в поединке с «Тереком» в Грозном оформил дубль и теперь имеет на своем счету девять голов. Особенно ценно, что нападающие обеспечили своим командам победы в матчах.

Халк в минувший уикенд отличиться не смог, но у бразильца было слишком мало игрового времени: Виллаш-Боаш решил поберечь свою главную звезду и выпустил ее на поле только в последние десять минут.

Не сумел отличиться и Натхо, не прикладывавшийся в Грозном издали и не имевший возможности реализовать пенальти. Теперь их с Халком догнал еще и Кевин Кураньи из «Динамо», отметивший, как уже упоминалось выше, свой выход на замену против «Уфы» взятием ворот.

А вот российские бомбардиры, имевшие после первой части чемпионата по семь мячей, на этот раз промолчали. Не сумели отличиться ни Артем Дзюба, ни Александр Кокорин, ни имеющий также российский паспорт Роман Еременко.

Широков побеждает Якина, «Спартак» впервые проигрывает на «Открытии»


Отдельной строкой в туре значилось противостояние «Спартака» и «Краснодара». Красно-белые в прошлом году дважды проигрывали «быкам» со счетом 0:4, а тут еще и Роман Широков, не сошедшийся во взглядах на футбол с наставником спартаковцев Муартом Якином и принадлежащий девятикратным чемпионам страны, проводил свой первый матч в краснодарской аренде в этом сезоне.

После игры президент «Спартака» Леонид Федун отметил, что Широков ничем особенным не запомнился, однако именно голевая передача Романа положила начало очередному фиаско столичной команды. Более того, оно вновь могло быть крупным, если бы не Денис Давыдов, здорово вошедший в игру по ее ходу и отдавший передачу на пустые ворота на Куинси Промеса при счете 0:3.

Отметился дежурным голом в ворота своей бывшей команды и бразилец Ари, уложивший под перекладину шикарный второй мяч. Это поражение стало для красно-белых первым на «Открытие Арене» с момента введения красавца-стадиона в эксплуатацию в начале нынешнего сезона.

Дебюты в Ростове-на-Дону


Замыкающий турнирную таблицу «Ростов» во время трансферной кампании сделал все, чтобы привлечь кадры, которые должны помочь ему сохранить прописку в Премьер-лиге. Матч против «Локомотива» был первой игрой команды с берегов Дона под руководством Курбана Бердыева.

Специалист оставил вне стартового состава форвардов Артема Дзюбу и Сердара Азмуна, перешедших из «Спартака» и «Рубина» соответственно, но выпустил их на замену по ходу игры. Перелома в нее они, правда, внести не сумели, ничем особенным не отметившись. А вот новичок «Локо» Петар Шкулетич выполнил работу нападающего, в первой же игре за новый клуб забив победный (и единственный) мяч в матче.

Нехватка арбитров


Самым забавным и одновременно грустным фактом о 18-м туре РФПЛ стали проблемы лиги с арбитрами. Травмы и отстранения внушительной части судейского корпуса привели к тому, что перед уикендом осталось всего восемь главных судей, способных обслуживать матчи. Все они и получили назначения.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.