Газзаев дошел до президента

Программа развития футбола Газзаева передана Путину

Фотография: РИА-Новости

Знаменитый тренер Валерий Газзаев на слушаниях в Общественной палате представил свою программу реформирования отечественного футбола. Специалист предложил создать Российскую футбольную лигу вместо РФПЛ, увеличить количество клубов в ней до 18 и отменить лимит на легионеров. Доклад был передан президенту страны Владимиру Путину.

Один из самых успешных российских тренеров Валерий Газзаев давно отошел от дел и сосредоточился на административной работе. Президентская должность в «Алании» стала для специалиста лишь первой ступенькой. В настоящее время именно Газзаева считают главным претендентом на пост главы РФС в будущем. Валерий Георгиевич был главным инициатором создания Объединенной футбольной лиги, но проект потерял свою актуальность после обострения политической ситуации на Украине.

На слушаниях в Общественной палате Газзаев представил слушателям свою программу реформирования отечественного футбола, которую можно считать его президентской программой. С ней он может пойти на выборы главы РФС в 2016 году. В прошлом году Газзаев уже представлял концепцию под названием «Футбольная Россия. Время перемен» коллегам-тренерам, многие из которых остались довольны предложениями Валерия Георгиевича.

Как стало известно после слушаний, от идеи реформирования РФПЛ Газзаев не отказался. Начиная с сезона-2016/17 действующая лига может быть реорганизована в РФЛ (Российскую футбольную лигу) с привлечением лучших мировых практик. Известно, что количество клубов в РФЛ планируется увеличить с 16 до 18.

При этом нынешний второй дивизион (ПФЛ) получит полупрофессиональный статус. Владельцы клубов смогут самостоятельно решать вопрос о статусе команд.

Газзаев предложил ужесточить порядок прохода болельщиков на стадионы с помощью введения так называемой «карты болельщика». В случаях проявления расизма и национализма провинившиеся могут быть подвержены уголовной ответственности.

Зато лимит на легионеров Газзаев предлагает отменить вовсе, что наверняка прибавит ему вистов в глазах президентов футбольных клубов, часть из которых посетили мероприятие.

«Уверен, нам стоит активно перенимать опыт наших европейских коллег и не отказываться от игроков высокого класса из других стран. Пример Германии убедительно доказывает, что добиваться успехов на уровне клубов и сборной можно без искусственных преград в виде лимита на легионеров. Я считаю, что лимита на легионеров в Премьер-лиге быть не должно, а в первой лиге нужно позволить клубам использовать на поле одновременно не более трех иностранцев», — цитирует Газзаева ТАСС.

По итогам обсуждений был подготовлен доклад президенту РФ Владимиру Путину, который вскоре лично ознакомится с предложениями Газзаева.

Президент ЦСКА Евгений Гинер, долгие годы работавший с Валерием Газзаевым, похвалил программу бывшего наставника сборной России, но отметил ее излишнюю привязанность к домашнему чемпионату мира — 2018.

«Хорошая программа со своими достоинствами и недостатками. Но у нас есть масса проблем. И самая важная — детско-юношеский футбол. Единственное, не понимаю, почему мы вдруг встрепенулись и нам надо эту программу именно к 2018 году. Чемпионат мира есть чемпионат мира. Осталось три года, и понятно, что турнир мы не выиграем. Будем стараться, но не выиграем, — приводит слова Гинера «Чемпионат.com». — Я это к тому, что программа хорошая, но ее не надо привязывать к 2018 году, а надо просто развивать футбол. Если не выиграем в 18-м, а выиграем в 2022-м — нам все равно в ладоши будут хлопать».

Покритиковал глава ЦСКА в очередной раз и нынешнее руководство РФС, обвинив его в «размывании российского футбола».

«Предложение Газзаева рассмотреть программу на конференции РФС? Она бесплодна. Сегодня РФС размывает российский футбол. Если и собирать конференцию, то там должны сидеть профессионалы, которые понимают, для чего это нужно», — заявил Гинер.

Президент «Локомотива» Ольга Смородская также отметила, что все изменения должны быть поступательными, и призвала не совершать революций перед домашним ЧМ.

«Резкие изменения перед началом чемпионата мира 2018 года в России очень опасны. Надо делать все последовательно. Программа, подготовленная Газзаевым, полезная. Но ее надо разделить на части. Что можно — вводить сейчас. Со всем остальным — не спешить», — цитирует Смородскую ТАСС.

Прокомментировала Ольга Юрьевна и предложение о введении «карты болельщика».

«У нас в стране проблемы с правовой базой. Болельщики до сих пор думают, что останутся безнаказанными. У нас пока нет системы идентификации нарушителей. Здесь надо призадуматься и государству», — посетовала Смородская.

В Госдуме отметили, что готовы внести в действующее законодательство необходимые изменения, основываясь на пунктах представленной программы.

«Я приветствую сегодняшнюю попытку изменить ситуацию в российском футболе. Согласен, что в действующее законодательство необходимо внести изменения. Госдума и комитет Госдумы по спорту к вашим услугам. Мы все спортивные законы оперативно рассматриваем и принимаем в течение одной сессии. Подумайте и предложите, как нужно совершенствовать футбольные механизмы, чтобы всем в российском футболе было хорошо — и клубам, и болельщикам», — заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев.

Присутствовал на слушаниях и генеральный секретарь РФС Алексей Воробьев, представлявший на мероприятии нынешнюю футбольную власть и по сути оппозиционный Газзаеву.

«Хороших предложений в программе Валерия Георгиевича достаточно. В частности, в деле развития коммерческой составляющей. Думаю, есть смысл опробовать какие-то вещи в пилотных регионах. Все это нужно широко обсуждать, прежде чем выносить на исполком РФС. Но не думаю, что это случится очень скоро, — отметил Воробьев, —

Если Валерий Георгиевич будет последовательно развивать свою концепцию, то она вполне может стать предвыборной программой. Но мое личное мнение: Валерий Газзаев хоть и проявил незаурядный организаторский талант, но не до конца исчерпал себя как сильный тренер. Таких специалистов у нас мало. А функционеров — и так хватает. Надеюсь, что Газзаева ждут еще успехи именно на тренерском поприще».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.