Семин повоюет с ЦСКА на трибунах

ЦСКА примет «Мордовию» в 19-м туре РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

19-й тур 14 марта 16:00
ЦСКА
4:0
Мордовия
Закончен
Главный судья: Виталий Рушаков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
9000 / 16000

Роман Еременко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Роман

Еременко

Полузащитник

Голы

9

Пасы

3

Гол + пас

12

Московский ЦСКА примет саранскую «Мордовию», «Локомотив» сыграет с аутсайдером «Арсеналом», а «Уфа» проведет домашний матч против «Амкара» в Саранске — в обзоре матчей игрового дня 19-го тура чемпионата России по футболу.

ЦСКА — «Мордовия»

Столичные армейцы после нелегкой победы над грозненским «Тереком» возвращаются домой, чтобы впервые в текущем году сыграть в родных стенах. Соперником ЦСКА станет «Мордовия» Юрия Семина, новичок Премьер-лиги.

Красно-синие в случае успешного исхода поединка могут одержать пятую подряд победу в РФПЛ, в команде, несмотря на семиочковое отставание от «Зенита», рассчитывают повторить свой прошлогодний камбэк и отстоять чемпионское звание.

«Мордовия» решает диаметрально противоположные задачи. От борьбы за выживание саранчане пока далеки, но от зоны переходных матчей их отделяет всего шесть очков, пара неудач — и можно оказаться в опасной близости от подвала.

Подопечные Семина успели провести в новом году уже две игры, причем обе с «Кубанью» в Краснодаре. Сначала соперники встретились в рамках четвертьфинала Кубка России, «Мордовия» потерпела поражение с минимальным счетом и вылетела из турнира. Через несколько дней команды померились силами в рамках РФПЛ, и на этот раз саранчане увезли из Краснодара нулевую ничью.

Для Семина та игра завершилась досрочно. После одного из спорных эпизодов наставник «Мордовии» швырнул на газон бутылку и обругал судью, за что тут же получил красную карточку. Удаление могло привести к последующей длительной дисквалификации, как в случае с рулевым той же «Кубани» Леонидом Кучуком, но в КДК РФС сжалились над Юрием Павловичем и не стали дополнительно наказывать опытного специалиста.

Тем не менее автоматической дисквалификации в один матч Семин никак не мог избежать, а потому посмотрит игру в Химках с трибун. Находчивый Кучук, оказавшись в аналогичной ситуации, не терялся и, рассказывают, попадал в раздевалку своей команды в корзине для белья...

Для Семина пропускать поединок с армейцами должно быть очень обидно, ведь еще десять лет назад матчи семинского «Локо» и газзаевского ЦСКА становились «гвоздем программы» и на какое-то время даже затмили другое московское дерби.

Отметим, что матч первого круга между двумя командами завершился минимальной победой армейцев. Единственный гол с пенальти провел отправившийся в Италию Сейду Думбия. Одиннадцатиметровый получился весьма спорным, а фолил в том эпизоде Виктор Васин, несколько лет просидевший на лавке в ЦСКА и решившийся на длительную арену в «Мордовию» в поисках игровой практики.

«Локомотив» — «Арсенал»

«Локомотив», как и ЦСКА, в нынешнем туре принимает дома соперника из нижней половины турнирной таблицы. «Арсенал» возобновил сезон на предпоследней строчке, но все еще не теряет надежд спастись, тем более что одна победа может позволить «канонирам» покинуть зону вылета.

Но рассчитывать на викторию в Черкизово подопечным Дмитрия Аленичева не приходится. «Локо» с приходом Миодрага Божовича практически не теряет очков, действует безошибочно и 11 матчей кряду не проигрывает.

«Железнодорожники» к тому же практически не пропускают. «Сухая» серия команды в РФПЛ растянулась на шесть матчей (не считая кубковых). Получается, что команда Божовича держит свои ворота на замке с начала ноября прошлого года.

Впрочем, и забивают красно-зеленые не так много, в этом им должен помочь сербский новичок Петар Шкулетич, уже открывший счет голам за новый коллектив в игре против «Ростова».

Для Аленичева матч с «Локо» должен стать особенно принципиальным, ведь в этом клубе в начале 1990-х начиналась его игровая карьера. В «Спартак» Дмитрий в 1993 году перешел именно из «Локо». Сам специалист тепло отзывается о времени, проведенном в команде.

«Я успел поиграть за «Локо» еще в чемпионате Советского Союза. Откровенно говоря, мы тогда вылетали из высшего дивизиона и остались там только благодаря переходу на российский чемпионат, — рассказал Аленичев в интервью официальному сайту «железнодорожников». —

Своей родной семьей считаю «Спартак». Но «Локомотиву» благодарен безмерно: кто знает, как сложилась бы моя карьера, не заметь меня тогда селекционная служба? «Локо» стал моей путевкой в большой футбол».

Над другим тренером «Арсенала» Александром Филимоновым перед поездкой в Черкизово сгустились тучи. Матч предыдущего тура против «Рубина» играющий наставник вратарей пропустил по непонятным причинам, а затем появились слухи о его отстранении от команды. В клубе все опровергли, отметив, что сфера деятельности Филимонова будет расширена, теперь он будет работать с вратарями и в «Арсенале-2».

«Уфа» — «Амкар»

Главный скиталец РФПЛ «Уфа» продолжает свои странствования по стадионам страны. Из-за проблем с собственной ареной новичок Премьер-лиги проведет домашний поединок с «Амкаром» в Саранске.

До этого несколько игр «в родных стенах» уфимцы сыграли как раз в Перми, фактически породнившись с «Амкаром». Никто бы, наверное, не удивился, если бы подопечные Игоря Колыванова предпочли и «Амкар» «принять» в Перми.

Кроме шуток, обеим командам необходима победа. Если положение «Уфы» чуть лучше (четыре очка отрыва от зоны переходных матчей), то «Амкар» всего на два очка опережает «Ростов», идущий на последнем месте. Приход Гаджи Гаджиева должен встряхнуть пермяков. Первый матч под руководством нового тренера команда свела к нулевой ничьей с «Торпедо».

«Уфа» же начала год с поражения от «Динамо», но в той игре действовала очень интересно, и лишь плохая реализация собственных моментов помешала подопечным Колыванова увезти очки из Химок.

«Амкару» в Саранске придется особенно тяжело, встречу из-за различных травм и болячек пропустят сразу пятеро футболистов команды: Петар Занев, Богдан Бутко, Георги Пеев, Давид Дзахов и Януш Гол.

Прогноз «Газеты.Ru»

ЦСКА — «Мордовия» — 3:0
«Локомотив» — «Арсенал» — 2:0
«Уфа» — «Амкар» — 1:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.