К Лиге чемпионов мимо граблей

Матч «Краснодар» – «Урал» откроет 19-й тур российской Премьер-лиги

Получит ли Владимир Быстров (справа) место в составе на матч с «Уралом»?
Получит ли Владимир Быстров (справа) место в составе на матч с «Уралом»?

Фотография: РИА Новости

19-й тур 13 марта 19:00
Краснодар
1:1
Урал
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
5800 / 28800

Первыми на поле в 19-м туре чемпионата России по футболу в Премьер-лиге выйдут «Краснодар» и екатеринбургский «Урал». «Газета.Ru» представляет превью противостояния.

Долгое зимнее ожидание возобновления российского футбольного сезона сменилось стремительным переходом матчей российских клубов в режиме «нон-стоп». «Зенит» с «Динамо» уже успели пройти 1/16 финала Лиги Европы, затем состоялся 18-й, первый после перерыва, тур чемпионата.

Премьер-лига растянула свои матчи с пятницы прошлой недели до понедельника нынешней, в четверг «Зенит» с «Динамо» начали противостояния 1/8 финала второго по значимости еврокубка, а уже в пятницу открывается тур чемпионата, который снова растянется на четыре дня.

В матче «Краснодара» и «Урала», конечно, вырисовывается безоговорочный фаворит. «Быки» выше классом, решают принципиально иные задачи, играют дома, да и в первом после перерыва туре показали очень сильный футбол.

Подопечные Олега Кононова в первой игре после перерыва встречались со своими «клиентами» из московского «Спартака» и в очередной раз подтвердили справедливость такого именования красно-белых применительно к этим противостояниям.

После напряженного первого тайма, не принесшего никому успеха, краснодарцы во второй половине не оставили от красно-белых камня на камне, нанеся им три пробоины подряд, лишь после этого позволив ответить сопернику голом «престижа».

Кстати, тот матч вдвойне примечателен, что, как бы ни ругали в этом сезоне команду Мурата Якина, а до встречи с «Краснодаром» «Спартак» на сданной в эксплуатацию в начале сезона «Открытие Арене» еще не проигрывал.

В общем, «Краснодар» в отменной форме (насколько она может быть такой без постоянной соревновательной практики), а Кононов обладает глубоким ростером, имея возможность для так любимой им обширной ротации состава.

Приход в команду арендованного у того же «Спартака» Романа Широкова только еще увеличил обойму белорусского специалиста.

Что касается «Урала», то подопечные Александра Тарханова произвели прямо противоположное впечатление в первом после паузы туре. Правда, и испытание у «шмелей» было соответствующим.

Поначалу в мачте на «Петровском» против лидера чемпионата, «Зенита», оранжево-черные смотрелись очень неплохо и временами, казалось, даже переигрывают соперника. Но все это были отдельные и мимолетные эпизоды, а вскоре все встало на свои места.

Небольшие небрежности в обороне и общий недостаток класса в сравнении с соперником сделали свое дело, и «Зенит» воспользовался предоставленными ему возможностями, оформив уверенную крупную победу — 3:0. Трижды Николай Заболотный пострадал в той встрече от вышедшего после нее на первую позицию снайперской гонки Саломона Рондона.

«Краснодар» сейчас занимает четвертую позицию в Премьер-лиге и всего на три балла отстает от идущего вторым ЦСКА. Так что «быков» вполне можно назвать претендентами даже на путевку в Лигу чемпионов.

На повестке дня у «Урала» — задача сохранения прописки в элите, и первая игра нового года не дала уверенности в том, что подопечные Тарханова в хорошем тонусе и легко смогут справиться с поставленными целями.

На данный момент оранжево-черные находятся в зоне стыков за выживание, отставая от располагающегося на спасительном 12-м месте «Торпедо» на два балла. Но очки «Уралу» нужны здесь и сейчас, ведь идущая строчкой выше торпедовцев «Уфа» имеет задел в пять очков, а у находящегося под екатеринбуржцами «Амкара» те же 13 очков, что у команды Тарханова, только есть еще и игра в запасе. Правда, против «Динамо».

Прогноз «Газеты.Ru»: «Краснодар» — «Урал» — 2:0


Какую бы острую необходимость в очках ни испытывал «Урал», шансов против зелено-черных у него, учитывая матч в Краснодаре, немного. Впрочем, команда Кононова уже зарекомендовала себя в первой части чемпионата специалистом по «невынужденным» потерям.

Если этот синдром наставник излечить за зиму не успел, то у Смолова и Ко может что-то и получиться. Даже ничья для «Урала» будет в такой игре отличным результатом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.