«Ястребы» победили для Калинина

«Авангард» стал последним четвертьфиналистом Кубка Гагарина в КХЛ

ТАСС

Омский «Авангард» в решающем седьмом матче серии переиграл астанинский «Барыс» и стал последним участником 1/4 финала Кубка Гагарина в Континентальной хоккейной лиге.

Противостояние сибирской и казахстанской команд стало самым затяжным в первом круге плей-офф КХЛ: до шести встреч выяснение отношений дошло только в двух сериях, а до семи – только в этой.

Трижды «Авангард» выходил вперед по матчам, но астанинцы три раза делали счет равным. На своем льду омичи сначала выиграли 5:2, а потом уступили «всухую» — 0:2. В первом гостевом матче они ответили «Барысу» тем же – 3:0, но затем проиграли в упорной борьбе – 3:4.

Новая «сухая» победа была одержана «ястребами» на глазах своих болельщиков – 2:0, но в Астане серия не закончилась: «Авангард» проиграл со счетом 1:4 и потерял своего капитана и одного из лучших форвардов Сергея Калинина.

Чемпион мира прошлого года после столкновения с защитниками Алексеем Литвиненко и Романом Савченко ударился при падении затылком о лед и получил тяжелое сотрясение мозга. Арену он покинул только на носилках, был госпитализирован в реанимацию с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма».

Реклама

В обычное отделение он был переведен только во вторник и тут же поспешил успокоить всех переживавших за его здоровье:

«Ребята, я в норме, спасибо за поддержку, со мной все хорошо! Восстанавливаюсь», — написал Калинин в Instagram.

«Авангард» в седьмом матче серии на своей площадке вышел сражаться за себя и за того парня. Эта заряженность вышла хозяевам боком: уже на первой минуте Иван Непряев заработал удаление, а через минуту после того, как омичи уже заиграли в полном составе, они пропустили шайбу.

Автором гола стал Найджел Доус, моментально совершивший кистевой бросок с дальней дистанции после передачи партнера от борта.

Выстрел застал врасплох Константина Барулина: голкипер «Авангарда» не был никем прикрыт и вполне мог среагировать на этот бросок.

Хозяева льда отыгрались уже через пять минут, причем до этого снова побывав в меньшинстве. Чад Коларик не добрался до вброшенной для него в зону соперника шайбы, но зато приложил у борта защитника за чужими воротами.

Тот остался лежать на льду, и получилось, что в атаке у «Авангарда» оказалось на одного человека больше. Этим и воспользовался сам Коларик, после передач Александра Пережогина и Александра Попова поразивший уже пустые ворота «Барыса».

Следующего гола болельщики ждали до конца второго периода, и, к их радости, шайба снова оказалась в воротах гостей. «Барыс» вроде бы уже выстоял в меньшинстве, но в тот момент, когда пятый игрок казахстанской команды рванул в свою зону на помощь обороняющимся партнерам, гол забил Пережогин.

Большая заслуга в этом голе принадлежит защитнику Кириллу Лямину, на замахе перехитрившему сразу двух соперников, ложившихся под шайбу. Броска не последовало, а была передача на Пережогина, который с довольно острого угла поразил ворота Яна Лацо.

К концовке встречи «Барыс» снял голкипера уже за три минуты до финальной сирены, и «Авангард» со второй попытки (после первой был зафиксирован проброс) сумел отправить третью шайбу в пустые ворота соперников.
Второй свой гол на 58-й минуте оформил Коларик, точно направивший шайбу броском от борта в средней зоне.

Однако даже после этого гости не смирились со своей участью и организовали несколько опасных атак, в которых пришлось потрудиться Барулину.

В итоге победа «Авангарда» 3:1 в седьмой встрече и 4-3 в серии.

«Очень хотелось одержать сегодня победу ради Калинина. Хоккей — опасный спорт. А сегодня у ребят была дополнительная мотивация победить. И хорошо, что нам сопутствовала удача», — отметил после матча тренер «Авангарда» Раймо Сумманен.

По итогам первого круга плей-офф в четвертьфинальные серии пробились все фавориты – команды, занявшие 1–4-е места в конференциях по итогам регулярного чемпионата.

Полуфиналы Запада (серии стартуют 12 марта):
ЦСКА (Москва) – «Йокерит» (Хельсинки),
СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва).

Полуфиналы Востока (серии стартуют 13 марта):
«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омск),
«Сибирь» (Новосибирск) – «Металлург» (Магнитогорск).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.