Грозный «привез» победу ЦСКА

ЦСКА переиграл «Терек» в Грозном в матче РФПЛ

Фотография: РИА Новости

18-й тур 7 марта 16:00
Терек
1:2
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
СК имени С. Билимханова, Грозный
8900 / 10273

Ахмед Муса
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ахмед

Муса

Нападающий

Голы

9

Пасы

4

Гол + пас

13

Две оплошности игроков «Терека» в обороне привели к победе московского ЦСКА в Грозном в матче, который открывал весеннюю стадию чемпионата России по футболу.

Чемпионат России — 2014/15 возобновился в субботу в столице Чеченской Республики, где занимающие 9-е место грозненцы принимали действующего чемпиона страны. Команды в зимнюю паузу отметились точечными приобретениями, но на поле новички не появились.

На острие атаки армейцев вышел Ахмед Муса, призванный заменить уехавшего в Италию Сейду Думбия, но большую часть первого тайма провел без мяча. То же можно сказать и о выдвинутом форварде «Терека» Игоре Лебеденко, но тот хотя бы отметился парой попаданий в офсайд.

Активны до перерыва в составах команд были Георги Миланов и Мацей Рыбус, но долгое время игра просто шла без ворот. Удары если и были, то редкие и неточные, а Игорь Акинфеев и Ярослав Годзюр больше били свободные от ворот, чем отражали мячи.

В центре поля же шла настоящая мужская борьба, в которой усердствовали Олег Иванов у «Терека» и Понтус Вернблум в составе ЦСКА. Так получалось, что жестко играли оба, но больше доставалось шведу, а от ног грозненца, помимо него, пострадали еще и Бибрас Натхо и Миланов.

Поговорить о поведении Иванова с судьей Виталием Мешковым прибегал даже Акинфеев, но дискуссии не вышло: «горчичник» остановил пламенную речь голкипера.

Муса «проснулся» в концовке первого тайма. Сначала партнеры вывели его на ударную позицию в одной из редких атак, и форвард бил метров с десяти, но Годзюр отразил мяч ногой.

А на последних секундах компенсированного времени первого тайма удар нигерийца поверг трибуны стадиона в Грозном в настоящий шок. Муса воспользовался несогласованностью защитника Марцина Коморовски и голкипера, успев в касание протолкнуть мяч мимо последнего в пустые ворота, — 0:1.

На второю половину встречи «Терек» вышел заряженным на борьбу и повел осаду ворот Акинфеева. Особо опасных моментов не возникало, но давление ощущалось: в отличие от первых 45 минут контроль мяча полностью был на стороне грозненцев.

Ответный гол состоялся на 61-й минуте, когда двухходовка Лебеденко – Маурисио завершилась пасом в касание последнего на выход партнеру.

Показалось, что Лебеденко уже забежал в офсайд, но видеоповтор это предположение четко опроверг. Форвард хладнокровно реализовал выход один на один с Акинфеевым, пробив рядом с голкипером.

На волне успеха «Терек» продолжил атаковать, но на 76-й минуте снова допустил ошибку на своей половине поля.

Ко второму голу Мусы привела та же серия неточностей игроков грозненцев: Федор Кудряшов слабо скинул мяч назад, Годзюр оставил ворота и рванул на подхватившего снаряд Марио Фернандеса, а другие защитники «Терека» не прикрыли в центре штрафной Мусу. Бразильский защитник сделал пас от лицевой линии на нигерийского форварда, и тот с близкого расстояния вколотил мяч в сетку.

Этот гол стал 9-м для Мусы в чемпионате, и он возглавил список снайперов РФПЛ, опередив зенитовца Халка и армейца Натхо.

«Терек» в концовке имел шанс на то, чтобы отыграться, но мяч после удара Бокила из пределов штрафной после серии рикошетов все же оказался в руках Акинфеева.

ЦСКА набрал 37 очков и продолжает погоню за «Зенитом» (41 очко, на матч меньше). «Терек» остался 9-м с 25 очками.

«Игра была равной, мы больше реализовали свои возможности и воспользовались ошибками соперника, — сказал после игры Слуцкий в эфире «НТВ Плюс». — Не припомню матча, в котором «Терек» дома уступил бы кому-либо по игре. Понимали, что будет именно такой тяжелый поединок».

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Ахмед Муса.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.