ЦСКА учится жить без Думбия

В Кубке России ЦСКА сыграет с «Крыльями», «Кубань» — с «Мордовией»

Фотография: Официальный сайт ПФК ЦСКА

Двумя матчами стартует четвертьфинальная стадия Кубка России по футболу. В первый игровой день ЦСКА встретится с «Крыльями Советов», а «Кубань» — с «Мордовией.

ЦСКА — «Крылья Советов»

ЦСКА — действующий чемпион России и семикратный обладатель Кубка страны — и в этом году считается одним из фаворитов в борьбе за трофей. И пожалуй, даже является главным среди всех претендентов.

В 1/16 финала команда Леонида Слуцкого выбила из турнира «Химик» из Дзержинска, по ходу встречи отыгравшись со счета 0:1. А в 1/8 армейцы достаточно легко разобрались с московским «Торпедо».

Матч с «Крыльями» в Химках станет для ЦСКА первой официальной игрой в новом году.

За это время клуб успел продать своего лидера Сейду Думбия, который на протяжении всего сезона не раз творил для своей команды чудеса и подвиги по расписанию. Какими предстанут обновленные красно-синие и на что окажется способна их атака без харизматичного ивуарийца, пока загадка. Хотя серия проведенных на сборах контрольных матчей сложилась для столичного клуба весьма удачно.

— Те нападающие, которых мы взяли, — это молодые перспективные ребята, — отметил Слуцкий в интервью пресс-службе клуба. — Сказать, что уже сегодня они могут заменить лучшего бомбардира и игрока чемпионата России, нельзя. Дай бог, чтобы они когда-либо доросли до уровня Думбия, это большая звезда. Его потеря ощутима, но мы уже неоднократно теряли своих лидеров и в принципе готовы к тому, что кто-то из ключевых игроков ПФК ЦСКА может уйти. Но в данной ситуации никакой альтернативы быть не могло. Не отпустить Сейду было бы неправильно со всех точек зрения, а быстро его заменить очень сложно.

Путь «Крыльев» в четвертьфинал Кубка России оказался более сложным.

В 1/16 финала подопечные Франка Веркаутерена уверенно справились с «Уралом», забив трижды и пропустив всего один раз уже в самой концовке. А вот в 1/8 «Крылья» ждал упорнейший матч с соперником принципиально другого уровня — «Краснодаром». Тогда победу клубу из Самары принес пенальти в концовке встречи.

Любопытно, что статистика в этот раз не на стороне ЦСКА.

«Крылья» дважды встречались с ЦСКА в Кубке России и оба раза оказывались для армейцев непреодолимым препятствием. В сезоне-2003/04 ЦСКА пришлось остановиться на стадии 1/4 финала, и в сезоне-2007/08 он был выбит Самарой на стадии 1/8.

— На бумаге ЦСКА — фаворит, — отметил в интервью «Спорт-Экспрессу» наставник «Крыльев» Веркаутерен. — Но если ты говоришь: «Не верю, что мы можем выиграть», то не должен быть тренером. Стою обеими ногами на земле, но верю в победу, и моя обязанность — вселить эту веру в команду.

Начало матча — в 18.00 мск.

«Кубань» — «Мордовия»

Матч, расклады в котором представляются куда менее очевидными, а выбрать фаворита гораздо труднее.

Обе команды в нынешнем розыгрыше Кубка страны пока обошлись без громких сенсаций, поскольку турнирная сетка и жребий таковых не предполагали. Ничего сопоставимого с подвигом другого четвертьфиналиста — «Арсенала», выбившего из турнира «Зенит», — тут и близко не было.

В 1/8 финала «Кубань» выбила из турнира «Тосно», а чуть раньше остановила «Балтику». В свою очередь, «Мордовия» Юрия Семина взяла верх над обидчиком московского «Динамо» «Шинником» в 1/8, а до этого обыграла «Рязань».

«Кубань», в последнее время подрастерявшая народную любовь из-за череды скандалов, ради возвращения людей на стадионы придумала акцию: первые 200 болельщиков, которые придут на матч с «Мордовией» в фирменной атрибутике или одежде, повторяющей сочетание клубных цветов, получат бесплатные билеты.

Что любопытно, через несколько дней после кубкового матча «Кубань» и «Мордовия» встретятся снова и в том же месте — на этот раз уже в рамках 18-го тура чемпионата России.

Начало матча — в 20.00 мск.

Отметим также, что победители эти двух пар в полуфинале Кубка России сыграют между собой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.