Москвичи размялись на скандинавах

«Динамо» и ЦСКА победили в контрольных матчах

Фотография: ТАСС

Московское «Динамо» на товарищеском турнире «Атлантик Кап» в Португалии победило шведский «Гетеборг», а московский ЦСКА в рамках турнира «Пинатар Кап», проходящего в Испании, уверенно переиграл датский «Ольборг».

«Динамо» – «Гетеборг» – 2:0

3 февраля «Динамо» подало заявку на участие в весенней стадии Лиги Европы. Примечательно, что из состава бело-голубых не выпали опальные Владимир Гранат и Станислав Манолев. По сравнению с осенней заявкой в динамовском списке произошло только два изменения: отзаявлены покинувший клуб Кристиан Нобоа и Александр Прудников, выставленный на трансфер.

Прудников, видимо, продолжит карьеру в пермском «Амкаре». Скорее всего, покинут «Динамо» уже в ближайшее время и Гранат с Манолевым: несмотря на попадание в заявку на Лигу Европы, положение защитников не изменилось, и на португальских сборах игроки отсутствуют.

Что касается других трансферных слухов, окружающих московский клуб, то в основном обсуждается возможность перехода в «Динамо» спартаковца Артема Дзюбы. Впрочем, думается, что Артем может присоединиться к бело-голубым только в том случае, если сорвутся его переговоры с «Зенитом».

Помимо Дзюбы в «Динамо» может оказаться Ивелин Попов, который не стал отрицать интереса со стороны москвичей. Пока что «Кубань» не готова отпустить своего лидера, но финансовое благополучие может позволить динамовцам проявить необходимую настойчивость.

В любом случае новички в «Динамо» появятся, клуб не скрывает своих намерений укрепить состав. Пока же в распоряжении Станислава Черчесова старая обойма, которая, к слову, и так достаточно внушительна.

Так, в заявке на матч с «Гетеборгом» оказалось сразу пять вратарей: в основном составе вышел Антон Шунин, его дублерами стали Владимир Габулов, Роман Березовский, Игорь Лещук и Станислав Черчесов-младший. Забавно, что при таком вратарском многообразии все 90 минут отстоял Шунин.

Стоит выделить и появление в стартовом составе футболиста, который, видимо, для таких вот встреч и находится в обойме «Динамо». Речь, разумеется, идет о Борисе Ротенберге, который занял место на правом краю обороны. В остальном состав был приближен к основному, разве что Кураньи и Джуджак вышли на поле только во втором тайме.

До перерыва бело-голубые пусть и владели значительным преимуществом, но забить так и не смогли, а на 54-й минуте москвичи наконец вышли вперед. Это Александер Бюттнер в одиночку решил эпизод, включив сперва дриблинг, а потом и удар.

Чувствовалось, что динамовцы играли под серьезными нагрузками, но это не мешало бело-голубым полностью контролировать ход встречи, а за минуту до финального свистка Кевин Кураньи снял все вопросы о победителе. Вальбуэна забросил мяч на Кураньи, тот изящно обыграл защитника и четко пробил мимо вратаря.

«Ольборг» – ЦСКА – 2:4

Вокруг ЦСКА витает не меньше слухов, чем вокруг «Динамо», но армейцы, в отличие от динамовцев, уже проявили немалую активность на трансферном рынке. Главное событие случилось с ЦСКА пока что со знаком минус, но этого было не избежать: ушел в «Рому» Сейду Думбия.

Порадовали красно-синие и приобретением новичков. Состав действующих чемпионов пополнили шведские нападающие Алибек Алиев и Карлос Страндберг. Вряд ли кто-то из них способен с ходу заменить Думбия, поэтому ждем от армейцев дальнейшей активности до конца февраля.

Пока что место на острие занимает Ахмед Муса, уже неоднократно подменявший Думбия на позиции центрфорварда. Нигериец постоянно доказывает, что освоил новое амплуа, но рассчитывать только на него Леониду Слуцкому явно бы не хотелось.

Игра с «Ольборгом» с самого начала складывалась для ЦСКА очень удачно. Армейцы завладели тотальным преимуществом и принялись создавать момент за моментом. Первый мяч удалось забить только с пенальти: штатный пенальтист Бибрас Натхо реализовал заработанный Марио Фернандесом стандарт.

Еще три минуты – и снова гол, на сей раз отличился Муса. Ахмед воспользовался провалом в центре обороны «Ольборга», умчался один на один с голкипером и спокойно пробил в угол.

На 30-й минуте Алан Дзагоев замкнул прострел Фернандеса, доведя счет до крупного, но уже через несколько минут Никлас Хелениус отыграл один мяч, пробив без шансов для Акинфеева. Уже в концовке второго тайма Хелениус оформил дубль, но Муса буквально тут же убил интригу, также записав на свой счет второй гол и заодно восстановив комфортное преимущество ЦСКА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.