7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Запад на передовой КХЛ

В КХЛ четырьмя матчами команд Западной конференции стартует плей-офф

Игорю (слева) и Александру Радулову снова предстоит сражаться друг с другом, теперь в целой серии плей-офф
Игорю (слева) и Александру Радулову снова предстоит сражаться друг с другом, теперь в целой серии плей-офф

Фотография: РИА Новости

27 февраля четырьмя матчами команд Западной конференции стартует долгожданный плей-офф Континентальной хоккейной лиги. «Газета.Ru» представляет превью этого события.

Брат на брата


Выиграв регулярное первенство, а вместе с ним и звание чемпионов России, московский ЦСКА позволил себе немного расслабиться на финише регулярки. Концовку чемпионата армейцы планово провели не на максимальных оборотах, но при этом практически не сбавили хода. Разве что красно-синие позволили московскому «Динамо» сравнять баланс личных встреч в сезоне, дважды уступив бело-голубым на финише чемпионата.

Одно из поражений команды Дмитрия Квартальнова случилось в овертайме. Армейцы вообще весело завершили чемпионат, сведя к ничейным исходам в основное время четыре свои последние игры. Причем поражение в итоге последовало только в противостоянии с динамовцами.

Лишь трижды в последних пяти поединках появлялся на льду Александр Радулов, в завершающей игре регулярного сезона против «Витязя» и вовсе оставшийся в запасе по решению тренера, чтобы быть к плей-офф свежее.

Это не помешало капитану новоиспеченных чемпионов страны сохранить за собой звание лучшего бомбардира сезона. На счету Радулова 71 очко (24+47) в 46 проведенных матчах, при том что главные преследователи — Ян Коварж (68) и Данис Зарипов (64) из магнитогорского «Металлурга» — отыграли все 60 встреч своей команды.

Интересно, что на четвертом месте в списке бомбардиров сезона расположился еще один представитель ЦСКА — Стефан Да Коста, набравший 62 очка (30+32) за те же 46 игр, что и Радулов.

Сам капитан ЦСКА в преддверии серии с ХК «Сочи» предельно собран и готовится не отвечать на провокации. Радулов пообещал постараться поменьше удаляться, поскольку понимает важность кубковых встреч.

Несмотря на то что ХК «Сочи» занял только восьмое место на Западе, соперник армейцам достался не самый простой. В личных встречах, правда, баланс у ЦСКА строго положительный: три первых поединка закончились уверенными победами красно-синих, а в предпоследней для обеих команд игре регулярки ЦСКА одержал победу по буллитам.

Тем не менее в той встрече предельно мотивированные в борьбе за попадание в плей-офф сочинцы смогли отыграться на предпоследней минуте, зацепив очко.

Дополнительную пикантность противостоянию первой и восьмой команд Запад придает братская дуэль Радуловых. Игорь оказался в «Сочи» не с начала сезона, но успел забросить за команду три шайбы, в том числе именно старший Радулов открыл счет в недавней очной встрече команд. Правда, у брата на ответ ушло всего 25 секунд.

К матчу с ЦСКА сочинцы подходят в хорошем настроении, хотя игровой тонус у команды несколько хуже, чем в ноябре и декабре, когда она выдала десятиматчевую серию побед.

Особое внимание тренерский штаб ЦСКА должен обратить на Михаила Анисина, перезагрузившего карьеру и ставшего лидером «Сочи». В 38 проведенных матчах крайний форвард набрал 22 очка (9+13). Если Анисин сыграет на уровне первого победного динамовского плей-офф, когда забросил 14 шайб и набрал 19 очков в 22 матчах, то у ЦСКА могут быть проблемы.

Прогноз «Газеты.Ru»: ЦСКА — ХК «Сочи» — 4:1
Несмотря на «кусачесть» сочинцев, победитель регулярки выглядит безоговорочным фаворитом и может закончить серию и вовсе в четырех встречах. Однако нам кажется, что разок в «Большом» темно-синие победу зацепят.

Не наступить на грабли


Поскольку СКА и нижегородское «Торпедо» выступают в разных дивизионах, в регулярном чемпионате они пересеклись лишь дважды. В обеих встречах успех праздновали питерские армейцы, но 20 января виктория далась им очень трудно и только в серии буллитов. Причем за 65 минут игрового времени не было заброшено ни одной шайбы.

Тот матч примечателен тем, что на серию штрафных бросков Вячеслав Быков решил заменить Микко Коскинена на Игоря Шестеркина, и голкипер молодежной сборной России не подвел своего наставника, выиграв серию.

В плей-офф Шестеркина в воротах СКА мы увидим только в крайнем случае. Наверняка продолжится противостояние Коскинена с Михаилом Бирюковым, в котором финский голкипер пока побеждает.

Для СКА очередная попытка похода за Кубком Гагарина — очередной шанс пройтись по граблям вылета, в том числе и не от самых сильных соперников. В какой-то мере питерский клуб можно сравнить с мадридским «Реалом» периода ожидания десятой победы в Лиге чемпионов.

Каждый год в Мадриде вожделели трофея, и это сказывалось на команде негативно, излишне наэлектризовывая атмосферу. Что-то подобное наблюдается и у СКА, где как-то слишком много срывался на прессу в этом сезоне капитан и главная звезда команды Илья Ковальчук. Неспроста.

«Реал» в итоге свою «десиму» взял минувшей весной. Сможет ли добраться СКА до Кубка Гагарина? Проблемы армейцам надо решать по мере их поступления, и главной задачей будет, конечно, избежать недооценки в серии с нижегородцами.

Торпедовцы сыгранны и опасны. Петерис Скудра выстроил отличную команду, которая к тому же из одиннадцати последних встреч регулярного чемпионата выиграла девять. Для сравнения, СКА на том же отрезке уступил шесть раз.

Прогноз «Газеты.Ru»: СКА — «Торпедо» — 4:3
Как бы питерцам ни хотелось уверенного прохода по кубковой сетке, множество факторов, включая временами нездоровый ажиотаж вокруг команды, свидетельствуют: просто торпедовцы не дадутся. И в дальнейшем это может негативно сказаться на перспективах СКА в виде усталости, физической и эмоциональной.

Месть как мотивация


В стане московского «Динамо» все практически в один голос говорили о том, что хотят попасть в первом раунде плей-офф на «Локомотив». Еще бы. Заноза, которую вонзили ярославцы в действовавших на тот момент двукратных чемпионов в прошлом году, до сих пор находится у бело-голубых под кожей.

Безусловно, и наставник «Динамо» Харийс Витолиньш о той серии не забыл. Руководил в ней тогда бело-голубыми еще Олег Знарок, но Витолиньш также был на динамовском мостике в качестве ассистента. То поражение больно ударило по тренерскому штабу «Динамо», а эмоции Знарка проявились в смешанной зоне в не самый с виду красивый эпизод с бывшим динамовцем, а ныне защитником «Локомотива» Ильей Гороховым.

В нынешнем регулярном чемпионате команды встречались между собой четыре раза, и счет в их противостоянии равный. Причем по две победы соперники одержали в основное время.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Динамо» М — «Локомотив» — 4:2
«Локомотив» пришел к плей-офф снова с Дэйвом Кингом у руля, но динамовцы вряд ли позволят себе второе поражение от «железнодорожников» в плей-офф подряд — слишком большая роскошь для такой команды. Генеральный менеджер бело-голубых и сборной России Андрей Сафронов даже успел заявить, что если Витолиньш попросит, то они со Знарком появятся на тренерском мостике команды во время плей-офф. Но что-то подсказывает, что нынешний наставник динамовцев на это вряд ли пойдет.

Время Мозеса


Финский «Йокерит» проводит только первый сезон в КХЛ, но многие уже называют его одним из главных фаворитов розыгрыша Кубка Гагарина. Безусловно, финский клуб очень силен и готов к большим свершениям, но на его пути в первом раунде соперник тоже очень серьезный.

В регулярном чемпионате трижды в матчах с минчанами успех праздновали финны, но первую и последнюю встречи команд в регулярке взяли динамовцы.

Главным действующим лицом серии будет Стив Мозес. 25-летний форвард «Йокерита» стал лучшим снайпером чемпионата, забросив 36 шайб в 60 матчах, и сейчас все ждут, что он поведет за собой «Йокерит» в плей-офф.

Этот розыгрыш Кубка Гагарина может стать для американского нападающего первым и последним в свитере «джокеров», поскольку интерес в лиге к нему где-то даже слишком велик. С другой стороны, этот плей-офф может стать для него вообще последним в КХЛ, поскольку отъезд нападающего в новом сезоне в Национальную хоккейную лигу тоже весьма вероятен.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Йокерит» — «Динамо» Мн — 4:2
Минчане дадут «Йокериту» бой, и эта серия вполне может закончиться как угодно, но почему-то кажется, что «джокеры» в свой первый сезон в КХЛ на удачном выступлении в регулярном чемпионате не остановятся и доберутся минимум до второго раунда. Ну а там уже будет такая «свалка», что спрогнозировать ее исход без удачи просто невозможно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 ЦСКА 60 139
2 СКА 60 123
3 Динамо М 60 123
4 Ак Барс 60 120
5 Йокерит 60 119
6 Металлург Мг 60 117
7 Сибирь 60 111
8 Авангард 60 108
9 Динамо Мн 60 100
10 Локомотив 60 97
Западная КонференцияИО
1 ЦСКА 60 139
2 СКА 60 123
3 Динамо М 60 123
4 Йокерит 60 119
5 Динамо Мн 60 100
6 Локомотив 60 97
7 Торпедо 60 90
8 ХК Сочи 60 88
9 Атлант 60 85
10 Северсталь 60 85
Восточная КонференцияИО
1 Ак Барс 60 120
2 Сибирь 60 111
3 Металлург Мг 60 117
4 Авангард 60 108
5 Барыс 60 93
6 Салават Юлаев 60 86
7 Трактор 60 86
8 Автомобилист 60 81
9 Адмирал 60 80
10 Нефтехимик 60 73
Дивизион БоброваИО
1 СКА 60 123
2 Йокерит 60 119
3 Динамо Мн 60 100
4 Атлант 60 85
5 Динамо Р 60 77
6 Медвешчак 60 68
7 Слован 60 63
Дивизион ТарасоваИО
1 ЦСКА 60 139
2 Динамо М 60 123
3 Локомотив 60 97
4 Торпедо 60 90
5 ХК Сочи 60 88
6 Северсталь 60 85
7 Витязь 60 78
Дивизион ХарламоваИО
1 Ак Барс 60 120
2 Металлург Мг 60 117
3 Трактор 60 86
4 Автомобилист 60 81
5 Нефтехимик 60 73
6 Лада 60 68
7 Югра 60 64
Дивизион ЧернышеваИО
1 Сибирь 60 111
2 Авангард 60 108
3 Барыс 60 93
4 Салават Юлаев 60 86
5 Адмирал 60 80
6 Металлург Нк 60 53
7 Амур 60 45

КХЛ - регулярный чемпионат.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Стив Мозес (Йокерит) 60 36
2Найджел Доус (Барыс) 60 32
3Стефан Да Коста (ЦСКА) 46 30
4Сергей Мозякин (Металлург Мг) 49 27
5Артемий Панарин (СКА) 54 26
6Илья Ковальчук (СКА) 54 25
7Денис Паршин (Авангард) 60 25
8Александр Радулов (ЦСКА) 46 24
9Мэтт Эллисон (Динамо Мн) 58 24
10Данис Зарипов (Металлург Мг) 60 24
11Ян Коварж (Металлург Мг) 60 24
12Джонатан Чичу (Динамо Мн) 49 23
13Ладислав Надь (Слован) 51 23
14Войтек Вольски (Торпедо) 52 23
15Шарль Лингле (Динамо Мн) 54 23
16Игорь Григоренко (ЦСКА) 55 23
17Сергей Широков (Авангард) 33 22
18Роман Старченко (Барыс) 51 22
19Каспарс Даугавиньш (Динамо М) 56 22
20Вячеслав Солодухин (Витязь) 53 21
21Никита Гусев (Югра) 55 21
22Дэн Секстон (Нефтехимик) 50 20
23Андре Петерссон (ХК Сочи) 54 20
24Брэндон Боченски (Барыс) 60 20
25Никлас Бергфорс (Адмирал) 60 20
26Никлас Хагман (Йокерит) 46 19
27Евгений Дадонов (СКА) 53 19
28Дастин Бойд (Барыс) 58 19
29Михаил Варнаков (Ак Барс) 60 19
30Андрей Попов (Трактор) 51 18