Первый снайпер КХЛ

Стив Мозес побил снайперский рекорд КХЛ

Стив Мозес против «Атланта» ТАСС
Стив Мозес против «Атланта»

Форвард «Йокерита» Стив Мозес установил новый снайперский рекорд Континентальной лиги, петербургский СКА оторвался от московского «Динамо» в борьбе за серебряные медали чемпионата России, а «Ак Барс» потерпел третье поражение подряд – в обзоре игрового дня КХЛ.

«Динамо» (Минск) – СКА – 1:7

Питерский СКА на выезде не оставил шансов минскому «Динамо», которое забронировало место в плей-офф и потому может позволить себе терять очки. Это поражение стало для «зубров» уже четвертым подряд, в то время как подопечные Вячеслава Быкова не знают неудач в трех матчах кряду и все ближе подбираются к серебряным медалям чемпионата.

Главными героями отчетной встречи стали Вадим Шипачев и Илья Ковальчук, оформившие дубли и заработавшие по три очка. Кови открыл счет уже на пятой минуте, разобравшись с голкипером в очной дуэли, а за 54 секунды до финальной сирены подвел итог противостоянию, мощно выстрелив в ближнюю девятку.

Шипачев стал автором победной шайбы, заброшенной на седьмой минуте, а в середине третьего отрезка его гол на добивании окончательно лишил хозяев надежды. В оставшееся время они так и не сумели навязать армейцам борьбу, пропустив еще трижды.

Благодаря этому успеху петербуржцы сумели еще на три очка оторваться от московского «Динамо» и стали главными претендентами на «серебро» чемпионата России.

Реклама

«Динамо» (Москва) – «Северсталь» — 1:3

Сами динамовцы в самый ответственный момент провели крайне неудачный матч против «Северстали», которая в пяти предыдущих матчах потерпела лишь одно поражение и все еще претендует на плей-офф.

На 14-й минуте Сергей Монахов точным броском вывел череповчан вперед, однако после перерыва бело-голубые восстановили равновесие благодаря удачным действиям Егора Дугина. Но уже через пару минут Николай Казаковцев вновь склонил чашу весов в сторону гостей, и до конца встречи москвичи так и не сумели отыграться.

Незадолго до финальной сирены тренерский штаб «Динамо» заменил Александра Еременко шестым полевым игроком, однако гол экс-динамовца Марека Квапила в пустые ворота окончательно предопределил исход матча.

«Атлант» — «Йокерит» — 2:4

Самое важное в статистическом плане событие дня ожидаемо произошло в Мытищах, где нападающий «Йокерита» Стив Мозес побил снайперский рекорд КХЛ, забросив 36-ю шайбу в сезоне. На девятой минуте американец открыл счет в этом матче, реализовав штрафной бросок.

На стыке второго и третьего периодов Петтери Виртанен, Райан Гандерсон, Томми Хухтала упрочили преимущество гостей, и потому дубль Андрея Таратухина в концовке встречи на исход уже не повлиял. После трех поражений подряд финская команда вернулась в игру с рекордом.

Отметим, что ранее хоккеисты КХЛ четырежды добирались до отметки в 35 шайб за сезон: россиянин Сергей Мозякин («Металлург» Мг) в 2013 году, словак Марцел Хосса («Динамо» Рига) в 2010-м, чехи Ян Марек («Металлург» Мг) и Павел Брендл (Торпедо») — в сезоне-2008/09.

Чтобы побить снайперский рекорд чемпионатов России (37 шайб за сезон), Мозесу осталось забросить еще две шайбы.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Ак Барс» потерпел третье поражение подряд, уступив «Трактору» по буллитам – 1:2, «Торпедо» выдало невероятный камбэк в матче с ХК «Сочи», за 19 минут до конца игры уступая три шайбы, но в итоге победив — 4:3, «Нефтехимик» взял верх над «Магниткой» — 4:2, «Лада» дома проиграла «Автомобилисту» — 1:3, а ЦСКА сломил сопротивление «Локомотива» в серии буллитов — 3:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.