Макарова сделала шаг назад

Екатерина Макарова опустилась на пятую строчку в чемпионской гонке WTA

Мария Шарапова (слева) и Екатерина Макарова Reuters
Мария Шарапова (слева) и Екатерина Макарова

Опубликованы новые рейтинги WTA и АТР. Мария Шарапова сохранила свою вторую позицию, а Екатерина Макарова в чемпионской гонке WTA опустилась с четвертой строчки на пятую.

Халеп в погоне за Шараповой

В первой десятке нового рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) по итогам минувшей недели произошло всего одно изменение, но заметное. На третью строчку вернулась румынка Симона Халеп (6571 очко). Обойти чешку Петру Квитову ей помогла победа на турнире Dubai Duty Free Tennis Championships, где Симона завоевала свой 10-й титул в карьере.

Во главе рейтинга в одиночном разряде остается американка Серена Уильямс (9592 очка). Более чем тысячу очков ей уступает Мария Шарапова (8210). Отметим, что весной лучшей из российских теннисисток предстоит защищать большое количество очков (чуть более 4000 с учетом Открытого чемпионата Франции), и нынешнее восхождение Халеп вполне может стать угрозой для пятикратной победительницы турниров Большого шлема. На этой неделе Мария играет турнир в Акапулько.

Реклама

Места с четвертого по десятое занимают Петра Квитова, Каролин Возняцки, Ана Иванович, Эжени Бушар, Агнешка Радваньска, Екатерина Макарова и Андреа Петкович.

Что касается других представительниц России, то Светлана Кузнецова, поднявшись на одну строчку, занимает 26-е место. Анастасия Павлюченкова сохраняет свое 40-е место, Елена Веснина поднялась на 69-ю позицию, Виталия Дьяченко сохранила 81-ю, а Евгения Родина вошла в первую сотню, расположившись на 97-м месте.

Точно так же — Уильямс, Шарапова, Халеп — выглядит первая тройка и в чемпионкой гонке WTA, по результатам которой осенью определятся участницы итогового турнира ассоциации. Отметим, что россиянка Екатерина Макарова потеряла в этом списке одну позицию, опустившись с четвертого места на пятое. Она пропустила вперед финалистку турнира в Дубае Каролину Плишкову.

Димитров в десятке

В первой десятке рейтинга мужской Ассоциации теннисистов-профессионалов произошло два изменения. Во-первых, британец Энди Маррей (5460) подвинул с третьей строчки Рафаэля Надаля (5425). На минувшей неделе испанец не смог защитить титул на турнире Rio Open, в полуфинале проиграв итальянцу Фабио Фоньини. После матча Надаль, не игравший с Australian Open, пожаловался на судороги, что настораживает в преддверии весенней части сезона.

В свою очередь, сердечный друг Марии Шараповой Григор Димитров (3465) сместил с десятой позиции хорвата Марина Чилича (3450). Напомним, что на данный момент наивысшим карьерным достижением болгарина является восьмое место в рейтинге АТР.

На День святого Валентина весь мир ждал новостей о помолвке парочки. Но в отличие от Бенедикта Камбербэтча, действительно женившегося 14 февраля, Шарапова и Димитров либо ничего не предприняли, либо никому об этом не сказали. Зато на работе, как мы видим, дела у обоих идут весьма неплохо.

Продолжает уверенно лидировать в одиночном рейтинге серб Новак Джокович (13 045 очков).

На второй строчке расположился неувядающий Роджер Федерер (9205). Места с пятого по десятое занимают, соответственно, Кей Нисикори, Милош Раонич, Стэн Вавринка, Томаш Бердых и Давид Феррер.

У российских теннисистов дела в обновленном рейтинге обстоят не очень. Россиянин Михаил Южный опустился с 52-й на 55-ю позицию, Теймураз Габашвили — с 73-й на 79-ю, а Андрей Кузнецов поднялся на одну строчку и занимает 82-ю позицию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.