9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Чегина могут отстранить от спорта

ИААФ открыла дело в отношении тренера дисквалифицированных ходоков Виктора Чегина

Фотография: РИА «Новости»

Международная федерация легкой атлетики открыла дело в отношении знаменитого российского тренера Виктора Чегина, чьи ученики в массовом порядке попадались на нарушении антидопинговых правил в последние годы. В ИААФ намерены добиться отстранения специалиста от спорта.

За несколько лет в мордовском центре спортивной ходьбы, где упомянутый специалист трудился главным тренером, случаев нарушения антидопингового законодательства набралось два десятка. Среди них дисквалифицированные совсем недавно олимпийские чемпионы Елена Лашманова, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина.

— В настоящее время дело расследуется и рассматривается как связанное с нарушением антидопинговых правил, — заявил во время телефонной конференции с журналистами специалист ИААФ по борьбе с допингом Томас Капдевиль.

При этом Капдевиль подчеркнул, что необходимо будет найти серьезные доказательства того, что тренер активно участвовал в процессе и помогал спортсменам применять запрещенные вещества. При этом он не исключил, что Чегин еще до вынесения окончательного решения может быть отстранен от тренерской работы, если станет понятно, что дело может растянуться на долгий срок.

«Вопрос требует разбирательств, — добавил представитель ИААФ. — Но мы уверены, что итоги окажутся удовлетворительными для нас и будут включать в себя отстранение этого тренера от спорта».

Судя по всему, в ИААФ устали ждать, когда какие-либо действия в отношении Чегина предпримет российская сторона, и теперь публично намекнули на свое недовольство по этому поводу. Известно, что материалы по делу тренера уже много месяцев рассматривает российское антидопинговое агентство РУСАДА.

Однако до сегодняшнего дня специалисту не были предъявлены официальные обвинения. Также не были выдвинуты требования об отстранении его от занимаемой должности главного тренера мордовского центра спортивной ходьбы. А российские спортивные чиновники в своих интервью до сих пор максимально избегают каких-либо оценочных комментариев в отношении Чегина.

Хотя череда допинговых скандалов с российскими легкоатлетами уже стоила работы главному тренеру сборной Валентину Маслакову и руководителю Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву, который, как ожидается, оставит свой пост на ближайшем заседании президиума ВФЛА.

Кроме того, ранее на четыре года был дисквалифицирован бывший директор мордовского центра Виктор Колесников.

По слухам, одной из причин того, что оказавшегося в центре допингового скандала тренера до сих пор не призвали к ответу, был страх, что, прекратив работу с российскими спортсменами, он немедленно отправится в Китай, где начнет готовить конкурентов отечественных ходоков. Разговоры о том, что в Поднебесной проявляют пристальный интерес к Чегину, ходят в мире легкой атлетики достаточно давно.

Капдевиль сообщил также, что в ИААФ рассчитывают в ближайшие месяцы начать рассмотрение дела о недавней дисквалификации пяти знаменитых учеников Чегина — Борчина, Кирдяпкина, Каниськиной, а также чемпиона мира Сергея Бакулина и вице-чемпиона ЧМ Владимира Канайкина. Все они были наказаны на основании данных биологических паспортов. Международная федерация должна утвердить или оспорить наказание, которое определило ходокам РУСАДА. Все они получили достаточно щадящие сроки с выборочными периодами аннулирования результатов, а олимпийские чемпионы сохранили свои титулы.

Также в ближайшие недели ИААФ рассмотрит вопрос об утверждении дисквалификации олимпийской чемпионки Лондона в стипль-чезе Юлии Зариповой и многоборки Татьяны Черновой. В теории международная федерация может дополнительно лишить спортсменок золотых медалей чемпионата мира — 2011, хотя формально турнир в Тэгу и не подпадает под сроки аннулирования результатов обеих спортсменок.

В свою очередь, глава ИААФ Ламин Диак в интервью ВВС подчеркнул, что не склонен чрезмерно сгущать краски в отношении российской легкой атлетики и не считает ее погрязшей в допинге, как уверяет, например, скандальный фильм немецкого канала ARD. Вместе с тем глава международной федерации подчеркнул, что в его ведомстве намерены разобраться в ситуации и принять все необходимые меры.

— Мы столкнулись со сложной ситуацией применительно к России, — заявил Диак. — И мы должны разобраться, что там сейчас происходит. У них было несколько попавшихся на допинге людей. И если нарушения носят организованный характер, мы вынуждены будем принять меры по отношению не только к спортсменам, но и к руководителям.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru