8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Допинг ударил по тренеру сборной

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков подал в отставку

Валентин Маслаков
Валентин Маслаков

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков принял решение добровольно уйти в отставку в связи с последними громкими допинговыми разоблачениями пяти представителей отечественной школы спортивной ходьбы, в том числе олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Валерия Борчина и Сергея Кирдяпкина.

О добровольной отставке Валентина Маслакова с поста главного тренера сборной России, который он занимал с 2007 года, сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. При этом он акцентировал внимание на том, что Маслаков не отвечал за антидопинговую политику в команде и к его работе никаких претензий нет.

«Решение Валентина Маслакова уйти в отставку — это мужественный поступок настоящего профессионала своего дела, — приводит слова Валентина Балахничева «Весь спорт». — Мы совместно обсудили сложившуюся после допинговых разоблачений ситуацию в отечественной легкой атлетике, и, несмотря на то что лично Валентин Маслаков не отвечает за антидопинговую политику в сборной России по легкой атлетике, он не мог в данной ситуации остаться в стороне и принял на себя ответственность за действия своих подчиненных. По профессиональной деятельности у меня нет к Валентину Маслакову никаких претензий. Уверен, его организаторские и профессиональные качества принесут еще немало пользы российской легкой атлетике».

Когда Российское антидопинговое агентство РУСАДА объявило о дисквалификации на разные сроки и об аннулировании результатов в период с 2009 по 2012 год олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина, серебряного призера чемпионата мира Владимира Канайкина, главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков выразил недоумение.

«Признаюсь, я в шоке от принятого решения, — заявил Маслаков в разговоре с агентством «Весь спорт». — Бесспорно, бороться с допингом обязательно нужно, но нельзя результат этой борьбы превращать в шоу-скандал, дискредитирующий всю российскую легкую атлетику. Посмотрите на динамику допинговых разоблачений в российской легкой атлетике. В последние два года они минимизированы. Это свидетельствует о нашей жесткой позиции и принятых мерах по недопущению случаев применения допинга. А наружу всплывает ситуация с паспортом крови — очень сложная тема, которая относится к событиям прошлого десятилетия».

Вероятно, что структурные изменения во ВФЛА на добровольном уходе Валентина Маслакова не закончатся: после очередного инцидента с допингом в российской легкой атлетике их потребовал министр спорта Виталий Мутко. А президент федерации Валентин Балахничев подтвердил, что кадровые изменения затронут всю вертикаль тренерского штаба национальной команды. Даже сам Балахничев уже заявил о том, что готов уйти в отставку, если она пойдет на пользу российской легкой атлетике.

В качестве своих преемников он видит Елену Исинбаеву, Татьяну Лебедеву и Юрия Борзаковского.

«В данном случае моя отставка с поста президента Федерации легкой атлетики определяется нуждами федерации, — приводит слова Балахничева «Р-Спорт». — Если будет необходимость моей отставки, я это решение приму. Если в этом будет польза. Здесь нет каких-то личных амбиций. Думаю, в течение января мы закроем все громкие скандальные дела».

ВФЛА признала, что в ее работе, в работе сборной команды и субъектов РФ были допущены серьезные ошибки, которые нанесли вред российской легкой атлетике.

Напомним, что российскую легкую атлетику громкие допинговые скандалы сотрясают с июня 2014 года, когда за применение запрещенных препаратов была дисквалифицирована олимпийская чемпионка 2012 года Елена Лашманова, воспитанница Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, где ранее уже было дисквалифицировано более 20 спортсменов. Но только лишь после случая с Лашмановой ВФЛА начала проверку деятельности центра, который был ведущей школой российской спортивной ходьбы на протяжении долгих лет.

Причем все спортсмены, пойманные на применении допинга, были воспитанниками заслуженного тренера России Виктора Чегина, чьим именем назван мордовский олимпийский центр подготовки. Расследование работы центра на данный момент привело только к снятию с должности его директора Виктора Колесникова, на место которого в декабре прошлого года была назначена Ольга Каниськина. Но теперь, после объявлений РУСАДА об обнаружении аномального отклонения показателей крови в ее биологическом паспорте, она отстранена от должности.

Первая волна отставок пока не затронула самого Виктора Чегина, наставника дисквалифицированных спортсменов. Летом на чемпионате Европы по легкой атлетике он был отстранен от работы со сборной, но присутствовал на соревнованиях в качестве зрителя.

Пока специалист остается главным тренером саранского центра своего имени. По словам главы РУСАДА, его уведомили о проходящем расследовании, но никаких санкций в отношении него применено не было. Кроме того, Виталий Мутко сообщил, что Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске необходимо перевести под прямой контроль Министерства спорта России.

Стоит отметить, что допинговые разоблачения звездных российских легкоатлетов могут продолжиться. Сначала на это намекнул глава Российского антидопингового агентства РУСАДА Никита Камаев.

Позже «Спорт-Экспресс» сообщил, что через неделю должно быть объявлено о дисквалификации из-за абнормальных данных биологического паспорта 28-летней бегуньи на 3000 м с препятствиями Юлии Зариповой, в коллекции которой есть практически все возможные в легкой атлетике титулы. Если эта информация подтвердится, Зарипова разделит судьбу пяти знаменитых спортсменов из сборной России по спортивной ходьбе.

Также появились интересные сведения о том, что Зарипова неслучайно отказалась от участия в московском чемпионате мира за день до его начала, сославшись на травму ноги. После этого она не выступала. В июле нынешнего года она родила вторую дочь, однако тренеры сборной России до сих пор избегали конкретных разговоров о сроках возвращения Зариповой из декретного отпуска.

Причем то, что случилось с Зариповой накануне чемпионата мира — 2013, подозрительно напоминает поведение олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина, которые несколько дней назад получили длительные дисквалификации на основании абнормальных данных своих биопаспортов: все выявленные у них нарушения относились к периоду 2009–2012 годов, и тогда они тоже внезапно «получили травмы» перед крупнейшими стартами в Москве, а после этого фактически завершили свои карьеры.

Более того, случаи этих спортсменов можно связать с всплывшей информацией о том, что накануне московского чемпионата мира президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак, по данным «Спорт-Экспресса», поставил перед российской стороной вопрос ребром – либо подозреваемые атлеты пропускают турнир, либо соревнования будут омрачены громким допинговым скандалом с участием местных звезд.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru