Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Новый фокус Овечкина

Овечкин стал главным героем встречи с «Питтсбургом», вновь оказавшись в центре скандала

Через пару секунд Александр Овечкин откроет счет в матче Reuters
Через пару секунд Александр Овечкин откроет счет в матче

Шайба, результативная передача и неоднозначный прием против Криса Летанга в исполнении Александра Овечкина принесли «Вашингтону» победу в принципиальном противостоянии с «Питтсбургом», Антон Худобин не справился с «Айлендерс», а Владимир Тарасенко не помог «Сент-Луису» против «Далласа». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Питтсбург» — «Вашингтон» — 1:3


В третий раз в сезоне сошлись в НХЛ команды Евгения Малкина и Александра Овечкина. В двух предыдущих поединках «Вашингтон» не только брал верх, но и делал это с «сухим» счетом, и «пингвины» очень хотели реабилитироваться на домашнем льду.

Однако с самого начала игра вновь пошла не по сценарию команды Майка Джонстона. На льду шел суровый силовой хоккей, в котором возглавляемые Овечкиным «Кэпиталс» смотрелись лучше хозяев. Сам Ови и активно хитовал соперников (особенно Криса Летанга), и не забыл в конце периода убежать на рандеву с Марк-Андре Флери и легко переиграть голкипера, открыв счет.

В начале второго периода Стиву Дауни удалось воспользоваться сутолокой на «пятаке» столичной команды и переправить-таки шайбу в ворота Холтби — впервые для «Питтсбурга» за восемь периодов противостояния в этом сезоне.

«Пингвинз» имели несколько шансов выйти вперед до второго перерыва, в том числе дважды играя в концовке периода в большинстве, однако отдыхать соперники ушли с равным счетом. А в самом начале заключительного игрового отрезка в центре внимания вновь оказался капитан «Вашингтона».

Реклама

Еще не утихла история после недавнего матча с «Анахаймом», когда капитан «уток» Райан Гецлаф, расстроенный поражением, обвинил Овечкина в симуляциях, назвав действия вашингтонца «позором лиги». Ович на это среагировал незамедлительно, пошутив насчет отсутствия у Гецлафа волос.

Капитан калифорнийцев еще не отпустил эту историю, продолжая давать комментарии и отвечать российскому форварду, как Овечкин снова оказался под прицелом объективов уже по другому поводу.

На первой минуте третьего игрового отрезка Овечкин, преследуя Летанга и шайбу, невольно заехал защитнику «Пингвинз» клюшкой по конькам. Летанг потерял равновесие и на скорости влетел спиной в борт.

Защитнику «Пингвинз» потребовалась помощь врачей, и на какое-то время он покинул лед, хотя и вернулся спустя некоторое время. В действиях Овечкина арбитры нарушение не усмотрели, чем изрядно разозлили хоккеистов-хозяев.

По сути, прием капитана «столичных» против Летанга, на удаление все-таки тянувший, оказал ключевое влияние на игру, потому что, потеряв над собой контроль, хоккеисты «Питтсбурга» сами вручили сопернику ключи к победе.

Максим Лапьер бодался на точке вбрасывания с Эриком Фером, Стив Дауни срывал злость на защищавшем «пятак» Джейке Хиллене, Крис Куниц влетал сзади в Джоэля Уорда, а Крис Летанг ломал ударом наотмашь клюшку Марку Юханссону.

Последние два эпизода случились на 16-й минуте третьего периода и оставили «пингвинов» втроем, чем гости не преминули воспользоваться. Овечкин отпасовал в угол площадки на Никласа Бэкстрема, который гениальной передачей нашел Уорда, не сфальшивившего броском хоть и по пустым воротам, но с острого угла.

В оставшееся время Джон Карлсон поразил уже пустые ворота «Пингвинз», окончательно оформив третью в сезоне победу «Вашингтона» в этом принципиальном противостоянии. Ну а об Овечкине опять будут много говорить после матча, но не только из-за его приема против Летанга. Капитан «Вашингтона» возглавляет снайперскую гонку с 37 шайбами.

Евгений Малкин из «Питтсбурга» и одноклубник Овечкина Евгений Кузнецов остались в этом матче в тени, на двоих нанеся пять бросков и не отметившись результативными действиями.

«Каролина» — «Айлендерс» — 1:4


Антон Худобин оказался в воротах «Каролины» в домашнем матче против «Айлендерс», но спасти «ураганов» не сумел. «Островитяне» горели желанием реабилитироваться за поражение от главного врага «Нью-Йорк Рейнджерс», случившееся пару дней назад.

Первым Худобина распечатал в концовке первого периода Андерс Ли, сначала подправивший бросок Франса Нильсена, а затем и добивший отскочившую от щитка российского вратаря шайбу. Тот факт, что диск прошел Худобину между щитками, прежде чем оказаться в воротах, вряд ли компрометирует голкипера — безобразно сработали защитники «Харрикейнз», позволившие расстрелять свои ворота.

В начале второй 20-минутки Брок Нельсон нанес мощный щелчок от синей линии, пока Тим Глисон и Колин Макдональд выясняли отношения и толкались рядом с воротами Худобина прямо во время игры.

После третьей шайбы, заброшенной вернувшимся на лед после шестиматчевого отсутствия из-за травмы Михаэлем Грабнером, убежавшим с Худобиным один на один, Антон в сердцах сломал об ворота клюшку.

Это помогло немного завести партнеров, и Иржи Тлусты вскоре отквитал один гол, но не более того. Играть еще оставалось прилично, но «ураганы» так и не оправдали своего названия. Более того, когда Худобин уступил место на льду полевому игроку, капитан «островитян» Джон Таварес своим 28-м голом в сезоне поставил в матче точку.

«Сент-Луис» — «Даллас» — 1:4


Ни «горячий» Владимир Тарасенко, ни проводивший свой 780-й матч за «Сент-Луис» и вышедший по этому показателю на второе место в клубной истории Баррет Джекмен не стали героями домашней встречи «Блюз» с «Далласом».

Солировал в этот вечер капитан «звезд» Джейми Бенн. Форвард нанес два из четырех первых бросков своей команды по воротам Брайана Эллиотта, и оба они достигли цели. Более того, еще и Коди Икин шестым выстрелом поразил ворота хозяев, вынудив Кена Хичкока ввести в игру Джека Аллена.

Во втором периоде Бенну удался отменный бросок в большинстве после паузы, и капитан «Старз» оформил свой первый хет-трик в карьере.

Уже при счете 0:4 в большинстве свой единственный бросок в матче нанес Тарасенко, и бросок этот стал бы результативным, если бы не потрясающий сейв успевшего переместиться и выловить сложнейшую шайбу Кари Лехтонена.

«Сент-Луис» все же забросил гол престижа — это сделал в заключительном игровом отрезке Патрик Берглунд, но чего-то большего «музыкантам» добиться не удалось. Разве что Джекмен вновь привлек к себе внимание, подравшись в конце встречи с Седриком Русселем.

Другие матчи


«Филадельфия» — «Коламбус» — 2:5
«Нью-Джерси» — «Баффало» — 2:1 Б
«Торонто» — «Флорида» — 2:3
«Нэшвилл» — «Сан-Хосе» — 5:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.