8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Пять дорог для Карпина

Где продолжит тренерскую карьеру Валерий Карпин

Фотография: РИА-Новости

Российский тренер Валерий Карпин отправлен в отставку с поста главного тренера испанской «Мальорки». «Газета.Ru» пытается угадать, где продолжит карьеру отечественный специалист.

Вернется в «Спартак»

Такой вариант развития событий вовсе не кажется фантастическим. Леонид Федун и Валерий Карпин весной прошлого года расстались не на самой дружелюбной ноте, но что мешает им вновь помириться?

Карпин плодотворно трудился в родном «Спартаке» целых шесть лет, то на должности генерального директора, то на тренерской скамейке, то совмещая обе должности. Валерий Георгиевич так и не смог выиграть с красно-белыми трофей, если не считать Copa del Sol, но именно при нем команда показывала наилучшие результаты за последние годы: два серебра чемпионата страны плюс четвертьфинал Лиги Европы.

У Микаэля Лаудрупа в России ничего не вышло, Унаи Эмери не проработал в «Спартаке» и полугода. Не идут дела пока и у Мурата Якина, хотя руководство доверяет швейцарцу.

Приход Карпина в клуб точно встряхнет игроков «Спартака», ведь мотиватор из Валерия Георгиевича отличный. Да и слоган «Валера, верим!» актуален до сих пор.

Останется в Европе

Неудача с «Мальоркой» вовсе не обязательно должна поставить крест на европейской карьере Карпина. В Испании российского специалиста помнят и любят до сих пор. Не случайно даже во время работы тренера в Сегунде то и дело возникали слухи об интересе к фигуре Карпина со стороны клубов испанской элиты. Поговаривали, что наставника хотели видеть и в ряде английских команд.

Нынешняя неудача Карпина может даже пойти ему в плюс. Ни для кого не секрет, что «Мальорка» испытывает серьезные финансовые проблемы. В клубе все полгода работы Карпина происходила чехарда с руководством, далеки от идеала были и элементарные вещи. Тренер признавался, что поля на базе команды представляют собой печальное зрелище, и вызывался лично взять в руки грабли, чтобы привести их в надлежащее состояние. Несмотря на все эти проблемы, команда играла и была конкурентоспособной.

Карпин в «Мальорке» заработал важный опыт, а все остальные качества, необходимые для работы в Европе, у него были и раньше. Экс-партнер Валерия Георгиевича по «Спартаку» и «Сельте» Александр Мостовой в интервью «Газете.Ru» отметил, что постигшая Карпина неудача не помешает ему найти достойные варианты для работы в Европе.

«Увольнения — это часть работы тренера, и каждый специалист, заступая на работу, должен помнить, что его всегда могут отправить в отставку, — сказал Мостовой. —

Все будет в порядке. Шансы такие же, как и прежде. Я видел очень много тренеров, которых увольняли из команд-аутсайдеров, а уже через месяц они оказывались на новом месте. Это своеобразная профессия: где-то повезет, где-то не повезет, где-то друзья помогут...»

Вернется в Россию

Если в Европе Карпин не успел толком заявить о себе как тренер, то в России он проработал, как уже говорилось, долгих шесть лет. Деятельность молодого тренера во главе «Спартака» получилась неоднозначной, но ведь и провальной ее назвать нельзя.

В конце концов, успешно тренировать такую команду, как «Спартак», получается далеко не у всех, а большинство отечественных специалистов никогда даже не получит такого шанса.

Не исключено, что в клубе более скромного калибра, где не будет такого давления со стороны руководства, прессы, болельщиков, у Карпина все получится. В России желающих дать второй шанс 46-летнему тренеру, должно быть, найдется немало.

Вряд ли Карпин после «Спартака» согласится на совсем уж скромные варианты, поэтому отбросим в сторону команды, сражающиеся за выживание. В топ-клубах все места пока заняты.

А почему бы Карпину не возглавить ФК «Тосно» из Ленинградской области, который рвется в Премьер-лигу? Амбициозные руководители клуба наверняка будут готовы предоставить именитому специалисту соответствующее финансирование, да и задачи перед ним будут ставиться высокие. Но все это пока лишь фантазии.

Завершит тренерскую карьеру

Разговоры о том, является ли Карпин вообще футбольным тренером, ходили с тех самых пор, как Валерий Георгиевич пришел в «Спартак». Оценка его деятельности на этом поприще менялась волнообразно. То Карпина называли лучшим молодым тренером России, то призывали навсегда перейти на административную работу.

Главное, сам Карпин верил в себя и желал доказать, что его место рядом с полем, а не в тесных кабинетах. Но каковы последние успехи Карпина как тренера?

Более года Федун дал Валерию Георгиевичу на самостоятельную работу в «Спартаке», освободив его от административной должности. Итог — увольнение, отсутствие трофеев, невнятная трансферная политика, которую позже президент клуба припомнил своему многолетнему протеже.

Менее полугода пробыл тренер без работы и возглавил «Мальорку», отнюдь не в идеальном финансовом состоянии прозябающую в Сегунде. Авантюра не удалась. И снова все закончилось, как в «Спартаке»: нестабильные результаты (серии поражений чередовались с сериями побед), громкие заявления и итоговое увольнение.

И может быть, прав бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко, который заявил, что Карпину вообще не стоило тренировать?

«Мое мнение: Карпину вообще не стоило пробовать тренировать. Его заблуждения по поводу своих тренерских способностей заводят Карпина все дальше и дальше, однако потом у него наступит большое разочарование. Оно и сейчас присутствует, а потом будет все хуже и хуже», — цитирует Червиченко «Чемпионат.com».

Возглавит сборную России

В условиях финансового кризиса зарплата Фабио Капелло тяжким бременем ложится на РФС. Огромный долг перед итальянцем по зарплате ликвидировали только при помощи Алишера Усманова. Из каких источников тренерскому штабу национальной команды будут платить дальше — непонятно.

Если с Капелло сумеют полюбовно расторгнуть контракт, не прибегая к выплате гигантской неустойки, то российский футбол очень сильно сэкономит и избавит себя от постоянной головной боли.

На освободившееся место в таком случае вполне может претендовать Карпин. Это в клубной работе молодому тренеру не хватает стабильности, а на редкие сборы в национальной команде его знаменитой харизмы хватит сполна.

В конце концов, давно российскую сборную не возглавлял отечественный специалист. Если говорить точнее, то последним на временных основаниях в 2006 году был Александр Бородюк.

Экспертное мнение

«Сегунда — специфическая лига. Там нет явных лидеров, команды примерно равны. Очевидно, что «Мальорка» играла сериями: сначала много проигрывали, потом выиграли ряд поединков, затем снова началась чехарда — не было стабильности. Но Карпину всего 46 лет, он молодой тренер. Ничего страшного в этом увольнении не вижу. Главное, что Валерий получил важный опыт, который формирует самосознание любого человека, набил шишек. Убежден, к 50-летнему юбилею Карпин будет отличным тренером» (Егор Титов).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru