11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Валера плюс один

Валерий Карпин празднует 46-й день рождения

Последний год был богат на события у Валерия Карпина
Последний год был богат на события у Валерия Карпина

Фотография: ТАСС

Бывший игрок и главный тренер «Спартака» Валерий Карпин отмечает 46-летие. «Газета.Ru» поздравляет Валерия Георгиевича с днем рождения и вспоминает главные футбольные события его жизни за последний год.

Проигрыш «Тосно»

Если ты футболист и родился в начале февраля, то неизменно свой день рождения приходится праздновать на тренировочных сборах. Та же судьба ждет тебя, когда ты становишься главным тренером команды. Год назад Валерий Карпин готовил «Спартак» в Турции к весеннему возобновлению сезона, и первыми его испытаниями после юбилея должны были стать «Терек» в чемпионате России и мало кому известный «Тосно» в Кубке страны.

С грозненцами игра не задалась и была проиграна со счетом 0:1. Широкого резонанса это поражение не вызвало – оно еще не ставило крест на мечтах «Спартака» о медалях. А вот с «Тосно» произошла катастрофа, перевернувшая карьеру Валерия Георгиевича.

За все 90 минут матча красно-белые так и не смогли распечатать ворота клуба из второго дивизиона, которому еще не было года от роду. Не помогли и полчаса дополнительного времени. «Тосно» же на 113-й минуте провел единственный гол в ворота 18-летнего Антона Митрюшкина, которого по непонятным причинам Карпин предпочел использовать в тот день.

«Спартак» вылетел из Кубка России и очередной сезон был готов завершить без трофеев.

Увольнение из «Спартака»

Карпину предрекали мгновенное увольнение после матча, который сам же он охарактеризовал как «позор». Но случилось это несколькими днями позже, после упущенной победы над «Анжи». По согласию сторон контракт между тренером и «Спартаком» был разорван. Валерий Георгиевич во второй раз покинул команду, с которой добился самых значимых успехов в игроцкие времена.

Конечно же, после таких громких неудач, как проигрыш «Тосно», уход из команды не получится гладким. Владелец «Спартака» Леонид Федун напоследок назвал Карпина «сбитым летчиком» и укорил его за неэффективную трансферную политику.

После увольнения Карпин решился на шаг, который может послужить примером многим его коллегам: он созвал пресс-конференцию, на которой подвел итоги годам работы в «Спартаке». И хотя свою любимую манеру отвечать короткими фразами и уклоняться от отдельных вопросов Валерий Георгиевич не избыл, он попросил у болельщиков прощения за последние результаты и поблагодарил их за то, что все время «верили-валерили» в него.

Слухи о новом клубе

На самый важный вопрос – куда же теперь? – Валерий Карпин тогда не дал ответа. Он только уточнил, что готов пойти куда угодно, кроме ЦСКА. У любителей футбола появилась новая тема для горячих споров – где теперь ждать харизматичного и эксцентричного тренера.

Варианты высказывались самые разные. Одной из первых была разоблачена версия об отъезде на Украину, где его якобы ждали в харьковском «Металлисте». Затем был опровергнут слух о появлении Карпина в израильском «Маккаби», хотя он выглядел довольно достоверным по ряду причин.

Когда в «Спартак» из «Базеля» перешел Мурат Якин, его место занял бывший главный тренер тельавивцев Пауло Соуза. Трехсторонний переход так и напрашивался, но не состоялся по желанию самого Карпина.

Всю весну и первую половину лета обсуждалось и возвращение Валерия Георгиевича в Испанию: там он провел несколько сезонов в качестве игрока, отлично выучил язык, обзавелся связями и, что немаловажно, получил испанское подданство.

Наиболее престижным был вариант с «Малагой», выступающей в примере, но он быстро отпал. Существовала возможность и перехода в «Мальорку», которая играет во втором по силе испанском дивизионе. Почву для этих слухов дал сам Карпин: он был замечен на домашней матче команды. Согласитесь, если уж человеку хочется просто посмотреть футбол, то он вряд ли поедет ради этого на Балеарские острова.

Приход в «Мальорку»

Карпину, видимо, очень понравилось в Пальма-де-Мальорке, и он ударил по рукам с руководством команды. Предыдущий тренерский штаб «Мальорки» во главе с Мигелем Солером был отправлен в отставку, и российский специалист принялся формировать новый. Он позвал Хуана Вилу и Эдуардо Домингеса, с которыми еще недавно трудился в «Спартаке».

Хозяйство Карпину досталось тяжелое. Предыдущий сезон едва не закончился для «Мальорки» вылетом из сегунды: она оказалась 17-й среди 22 команд второго дивизиона. Хорошо усилиться к новой попытке ворваться в элиту клуб не смог: все-таки команда далеко не самая богатая в Испании.

Первые неудачи и первые победы

Появление Карпина в «Мальорке» вызвало огромный интерес российских болельщиков к доселе мало изученному второму дивизиону чемпионата Испании. К его первым шагам в сегунде было приковано пристальнейшее внимание.

Дебют в команде у Валерия Георгиевича откровенно не задался. В первых четырех турах было набрано всего одно очко в игре с «Лас-Пальмасом». Результаты бывшего тренера «Спартака» стали вызывать все больше и больше иронии у него на родине, а «Мальорке» все больше и больше не везло. Иногда доходило до абсурда: во встрече с «Осасуной» команда Карпина вела к 54-й минуте со счетом 3:1, но все равно проиграла 4:6.

Первым сдержанным успехом Карпина во главе «Мальорки» можно было признать ничью, вырванную у дубля «Барселоны». А вскоре команду «прорвало» — она выиграла пять матчей подряд и еще дважды разошлась с соперниками миром. В декабре «киноварных» снова заштормило, но в январе их положение слегка улучшилось благодаря успехам в играх с «Альбасете» и «Мирандесом».

К 46-летию своего главного тренера «Мальорка» расположилась на 14-м месте в турнирной таблице. До шестого места, дающего шанс на выход в примеру, команду отделяют семь очков, а впереди еще 19 игр. Если испанские болельщики начнут так же верить в Валерия Карпина, как это делали фанаты «Спартака» по всей России, то у него еще может все получиться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Испания - Примера

Примера И О
1 Барселона 38 94
2 Реал Мадрид 38 92
3 Атлетико М 38 78
4 Валенсия 38 77
5 Севилья 38 76
6 Вильярреал 38 60
7 Атлетик Б 38 55
8 Сельта 38 51
9 Малага 38 50
10 Эспаньол 38 49

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 35 48
2Лионель Месси (Барселона) 38 43
3Антуан Гризманн (Атлетико М) 37 22
4 Неймар (Барселона) 33 22
5Карлос Бакка (Севилья) 37 20
6Ариц Адурис (Атлетик Б) 31 18
7Альберто Буэно (Райо Вальекано) 36 17
8Луис Суарес (Барселона) 27 16
9Карим Бензема (Реал Мадрид) 29 15
10 Жонатас (Эльче) 34 14