10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Карпин уплывает с «Мальорки»

Главный тренер «Мальорки» Карпин может лишиться своего поста

Фотография: rcdmallorca.es

Российский специалист Валерий Карпин может быть уволен с поста главного тренера испанской «Мальорки» после очередного поражения команды. Руководство клуба ведет с тренером переговоры об условиях расторжения контракта.

Последней каплей для руководства «Мальорки» стало поражение в поединке 24-го тура Сегунды от «Леганьеса». «Островитяне» в домашней встрече пропустили от середняка лиги два безответных мяча и проиграли третий матч кряду.

Текущий год «Мальорка» начала с побед над «Альбасете» и «Мирандесом», а также с ничьей в игре против «Жироны». Однако вслед за этим последовало разгромное поражение от «Вальядолида» — 1:5 и обидная осечка в поединке против лидера Сегунды «Лас-Пальмаса» — 1:2; второй мяч подопечные Карпина пропустили уже в добавленное ко второму тайму время с пенальти.

После поражения от «Леганьеса» домашние трибуны освистали футболистов и тренерский штаб «Мальорки». Сам российский специалист поспешил взять вину за неудачную серию на себя.

«Это моя вина, потому что я тренер. Именно я выбираю футболистов, которые выходят на поле. Но я могу помочь команде подняться в турнирной таблице. Отнеслись ли мы к сопернику с излишним уважением? Нет. Скорее наоборот», — цитирует Карпина UltimaHora.

Такие объяснения, похоже, не удовлетворили руководство клуба: «Мальорка» опустилась на 15-е место из 22 в турнирной таблице Сегунды, всего три очка отделяют команду от зоны вылета в низшую лигу.

По информации испанских изданий, акционеры «Мальорки» в настоящий момент ведут с Карпиным переговоры об условиях расторжения контракта. Спортивный директор «островитян» Мигель Анхель Надаль рассчитывает убедить российского специалиста отказаться от 200 тыс. евро, которые причитались тому за вторую половину сезона.

В качестве преемника россиянина в «Мальорке» видят Мигеля Солера, который готовил команду к сезону до прихода Карпина, или Хавьера Олаизолу, возглавляющего фарм-клуб «островитян».

Интересно, что новый президент клуба немец Уто Классен, заступивший на свою должность в конце прошлого года, тогда выказал доверие Карпину и намеревался дать тренеру шанс. А спортивный директор команды Надаль, который был упомянут выше, даже после поражения от «Леганьеса» заявил, что российского специалиста увольнять никто не собирается.

«Проблема не в контракте Карпина, а в результатах команды. Мы не будем увольнять Валерия. Я подготовлю для руководства клуба доклад с анализом ситуации», — заявил Надаль в интервью UHRadioDeportes.

Карпин возглавил «Мальорку» в августе прошлого года. На первой пресс-конференции после подписания контракта с «островитянами» тренер выразил надежду на то, что команда поборется за выход в Примеру.

Однако старт сезона получился для «Мальорки» ужасающим. Два очка в первых семи матчах Сегунды погрузили команду на дно турнирной таблицы, а самого отечественного специалиста поставили на грань отставки. Выяснилось, что в клубе есть серьезные проблемы не только с финансированием, но и с тренировочным полями. В одном из интервью Карпин даже признался, что готов лично взять в руки грабли, чтобы улучшить состояние газона.

В середине октября поражения сменились пятиматчевой победной серией. Но в следующих шести матчах «Мальорка» набрала лишь три очка. Нестабильные результаты делали нестабильной и судьбу Карпина в клубе: то возникали слухи о том, что им интересуются клубы Примеры, то его в очередной раз отправляли в отставку.

Бывший партнер Карпина по «Спартаку», «Сельте» и сборной России Александр Мостовой в интервью «Газете.Ru» отметил, что увольнение тренера из «Мальорки» не поставит крест на его зарубежной карьере.

«Нельзя сказать, что у Карпина откровенно не получилось в «Мальорке». Во-первых, многое зависит от результата, а его в последних матчах не было. А результат дают футболисты высокого уровня (которых в «Мальорке» не оказалось) и хорошее финансирование (с этим в клубе тоже проблемы). С другой стороны, в «Спартаке» Карпин результата тоже не добился, хотя там ему создали все условия... Значит, нужно, наверное, покопаться в себе... Увольнения — это часть работы тренера, и каждый специалист, заступая на работу, должен помнить, что его всегда могут отправить в отставку».

— Есть ли шансы у Карпина найти новую работу в Испании после такого неудачного дебюта?
— Все будет в порядке. Шансы такие же, как и прежде. Я видел очень много тренеров, которых увольняли из команд-аутсайдеров, а уже через месяц они оказывались на новом месте. Это своеобразная профессия: где-то повезет, где-то не повезет, где-то друзья помогут...

Другой бывший одноклубник Карпина Егор Титов также выразил оптимизм относительно тренерского будущего Валерия.

«Сегунда — специфическая лига. Там нет явных лидеров, команды примерно равны. Очевидно, что «Мальорка» играла сериями: сначала много проигрывали, потом выиграли ряд поединков, затем снова началась чехарда — не было стабильности. Но Карпину всего 46 лет, он молодой тренер. Ничего страшного в этом увольнении не вижу. Главное, что Валерий получил важный опыт, который формирует самосознание любого человека, набил шишек. Убежден, когда Карпину исполнится 50 лет, мы получим прекрасного тренера», — отметил Титов.

А экс-наставник московского «Спартака» и сборной России Олег Романцев, под руководством которого долгое время играл Карпин, нашел причину неудачи тренера в излишнем доверии к сторонним людям.

«Валера — очень неплохой тренер, но его мало терпят, ему нужно дать чуть больше времени. А еще Карпин слишком много доверяет своим друзьям и товарищам, хотя ему следует больше брать на себя. Давно с ним не созванивался, но, повторюсь, он слишком доверчивый человек и часто слушает людей, которые не очень разбираются в футболе», — заявил Романцев.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru