10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Карпин на острове невезения

Валерий Карпин может уйти из испанской «Мальорки»

Фотография: ТАСС

Российский наставник испанской «Мальорки» Валерий Карпин после Нового года может лишиться своей должности. Это уже второй случай за полгода, когда в СМИ поднимается вопрос об отставке тренера клуба с Балеарских островов.

Главный тренер испанской «Мальорки» Валерий Карпин может покинуть свой пост после домашнего матча 19-го тура Сегунды против одного из двух главных аутсайдеров турнира — «Альбасете», который намечен на 4 января. Об этом сообщает AS.

«Руководство «Мальорки» гарантирует, что Карпин точно останется на своем посту до матча против «Альбасете». Никто из руководства не дает никаких гарантий, что Карпин продолжит работу, если команда не выступит достойно. Он находится в шаге от того, чтобы растерять свой кредит доверия, полученный после серии побед в Сегунде»,

— сообщил источник.

При этом необходимо отметить, что после 18 туров во втором по силе испанском дивизионе «островитяне» занимают лишь 15-е место (всего же участвуют 22 команды), имея в своем активе те же 20 очков, что и вышестоящие «Рекреативо» и «Барселона» Б.

В последней встрече перед рождественско-новогодними праздниками команда с Балеар на выезде потерпела поражение от «Понферрадины» (шестая текущая позиция в турнирной таблице) — 1:3, а ее наставник так прокомментировал этот исход.

«Я не могу вам объяснить, что произошло. В матче все пошло не так, ведь вместо 1:1 стало 2:0. Нам нужно было забивать. Не могу сказать, что это проблема отношения игроков или их самоотдачи. Просто соперник был сильнее нас, вот и все.

Ключевой момент в матче был, когда они забили. Надо отдать им должное — дома они не потерялись. Думаю, что перерыв пойдет нам на пользу: надо отойти от поражения, все обдумать и начать новый год лучше», — цитировал Карпина COPE Mallorca.

А в конце ноября — начале декабря российский специалист рассказывал о текущем положении дел в команде, делая акцент на том, что он полностью сосредоточен на своей работе в Испании.

«Чемпионат длится до июня, после Рождества нам нужно продолжать в том же духе. Побеждать сейчас и снова начать проигрывать потом — это никуда не годится. Травмы Жоао и Касима спутали все планы, но ничего, мы найдем решение. Я уже решил, кто будет играть вместо них», — цитировал Карпина официальный сайт клуба.

«Про «Спартак» мне неинтересно говорить. Сейчас я работаю в «Мальорке» и вспоминать «Спартак» — как там, что было — смысла не вижу. Мне это не нужно»,

— говорил Карпин в эфире телепрограммы «Истории футбола».

Правда, он также сообщил, что хотел бы возглавить сборную России по футболу, пообещав подумать над соответствующим предложением, если оно последует.

«Слухи о России идут из прессы. На самом деле со мной никто не связывался. Если мне позвонят, то подумаю об этом. Любой тренер, который выступал за национальную команду, хотел бы возглавить сборную. Однако сейчас я думаю только о «Мальорке», — приводил слова тренера «Спорт-Экспресс».

Стоит напомнить, что тучи над Валерием Карпиным начали сгущаться еще 6 октября, когда он мог быть уволен со своего поста. В тот день руководство испанского клуба запланировало экстренное собрание из-за того, что «Мальорка» занимала последнее место во втором испанском дивизионе, имея в своем активе всего два очка после семи туров. Кроме того, клуб вылетел из Кубка Испании.

Совет директоров даже принял решение об увольнении россиянина, но проблема заключалась в том, что у клуба не было €400 тыс. на выплату неустойки за досрочное расторжение контракта. В конце концов, боссы «Мальорки» тогда оставили Валерия Карпина главным тренером, так и не сумев найти кандидата на смену.

Наверное, Карпин все-таки был бы снят со своей должности, если бы его команда в восьмом туре Сегунды проиграла «Алавесу», о чем свидетельствовал и источник в самом клубе.

«Сумма компенсации — это камень преткновения, но если «Мальорка» проиграет «Алавесу», то Карпин будет уволен в любом случае. А вот что будет, если «Мальорка» победит, предсказать сложно. Повторюсь, совет директоров очень смущает сумма неустойки, прописанная в контракте тренера», — сказал источник.

Однако 11 октября островная команда все еще под руководством Валерия Карпина одержала свою первую победу в турнире, обыграв в Пальма-де-Мальорке соперника со счетом 2:0.

Накануне той судьбоносной виктории капитан красно-черной дружины Жуан Виктор признался, что верит в наставника и хотел бы продолжить с ним сотрудничество.

«Мы делаем все, что говорит нам тренер, и нам нужно продолжать работать. У меня нет никаких сомнений, что когда мы одержим первую победу, то все изменится. Не знаю, останется ли на своем посту Карпин, но я очень хотел бы продолжить с ним работать. Я верю в ту работу, которую мы делаем», — уверял Виктор.

Сам же Валерий Карпин заявлял, что в случае увольнения готов отказаться от компенсаций, если эти деньги пойдут на развитие клуба. А ведь действующий контракт тренера с «Мальоркой» рассчитан на два года.

«Я готов отказаться от зарплаты за второй год контракта, если эти деньги достанутся детям, тренерам, садовникам, а не руководству клуба», — приводил слова россиянина mallorcaesports.es.

Ну а на фоне того, что «Мальорка» выдала серию из пяти выигрышей подряд (с разницей мячей 10–2), Карпин выразил мнение, что в команде сложился дружный и сплоченный коллектив.

«Я чувствую, что наш коллектив очень дружен. Это касается как футболистов, так и технического персонала, физиотерапевтов и ответственных за работу с прессой. Это нормально, что кто-то недоволен своим игровым временем. Но команда по-хорошему сплочена», — цитировал Карпина официальный сайт.

Однако после того промежуточного успеха подопечные Карпина угодили в череду из шести матчей без побед (по три ничьи и поражения, мячи 3–7), что опять заставило правление балеарского клуба задуматься о переменах на тренерском мостике.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Испания - Примера

Примера И О
1 Барселона 38 94
2 Реал Мадрид 38 92
3 Атлетико М 38 78
4 Валенсия 38 77
5 Севилья 38 76
6 Вильярреал 38 60
7 Атлетик Б 38 55
8 Сельта 38 51
9 Малага 38 50
10 Эспаньол 38 49

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 35 48
2Лионель Месси (Барселона) 38 43
3Антуан Гризманн (Атлетико М) 37 22
4 Неймар (Барселона) 33 22
5Карлос Бакка (Севилья) 37 20
6Ариц Адурис (Атлетик Б) 31 18
7Альберто Буэно (Райо Вальекано) 36 17
8Луис Суарес (Барселона) 27 16
9Карим Бензема (Реал Мадрид) 29 15
10 Жонатас (Эльче) 34 14