Дзюба на Неве

«Зенит» объявил о переходе форварда сборной России Артема Дзюбы

Фотография: ТАСС

Нападающий московского «Спартака» и игрок сборной России Артем Дзюба с 1 июля 2015 года будет защищать цвета санкт-петербургского «Зенита». А вот до этой даты российский футбол, по всей видимости, забудет о форварде.

«Футбольный клуб «Зенит» и нападающий национальной сборной России Артем Дзюба достигли договоренности о том, что с 1 июля 2015 года игрок продолжит карьеру в составе сине-бело-голубых», — неожиданно для всех сообщил в пятницу вечером официальный сайт команды из города на Неве.

Неожиданно только потому, что сделано это было в конце недели, на которой закрылось европейское трансферное окно и стало ясно, что не сторговавшийся по зарплате со «Спартаком» форвард не нужен «Зениту» за деньги и «под еврокубки», а перейдет в петербургский клуб бесплатно и летом.

То, что не продливший контракт спартаковец станет игроком сине-бело-голубых, тоже стало очевидно давно, когда другие клубы, ставшие экономить из-за падения обменного курса рубля, отказались от претензий на 26-летнего форварда.

Воспитанник футбольного клуба «Спартак» свой первый матч за красно-белых провел еще в 2006 году, но так и не стал игроком основного состава команды. В 2009 и 2010 годах он выступал на правах аренды за «Томь», а в 2013–2014-м – за «Ростов». Только текущий сезон в «Спартаке», который из-за травмы потерял Юру Мовсисяна, Дзюба начал в стартовом составе, отметился несколькими «дзюблями» и был вызван Фабио Капелло в сборную.

Именно вопрос национальной команды и одного из немногих ее нападающих будет этой весной одним из главных для нейтральных болельщиков или других поклонников футбола, не переживающих ни за «Спартак», ни за «Зенит».

Дело в том, что Дзюба вряд ли будет играть этой весной, разве только команда Леонида Федуна отдаст его в аренду, что вряд ли. А без игровой практики форвард будет не слишком полезен переживающей трудные времена сборной, которую ждут решающие матчи.

В отборочной кампании Евро-2016 россияне в четырех матчах одержали только одну победу и идут третьими в своей группе. Лидером ее является Австрия (10 очков), второй идет Швеция (6), а россияне и черногорцы набрали по пять баллов.

Напрямую из группы путевки на чемпионат Европы получают две команды. Россиянам 27 марта предстоит гостевой матч с Черногорией, а 14 июня команда Капелло примет Австрию. Видимо, итальянский специалист реанимирует схемы ЧМ-2014, куда он не взял одного из лучших на тот момент снайперов чемпионата России.

— Я понимаю, что это определенный риск и большой шаг в моей карьере, но я к нему готов. Готов потому, что давно хотел что-то поменять, хотел, прежде всего как спортсмен, получить возможность что-то выиграть, — прокомментировал свой переход Дзюба, слова которого приводит официальный сайт «Зенита».

— И я рад, что получилось так, как получилось. Понимаю, что сейчас и с той, и с другой стороны найдутся люди, которые будут злиться на меня, понимаю, что будут недовольные. Но я хочу выйти на новый уровень и помочь «Зениту» добиться больших успехов. Понимаю, что мне нужно расти и прогрессировать.

Форвард рассказал, что в ближайшее время собирается тренироваться с дублерами «Спартака».

— Конечно, мне бы хотелось присоединиться к «Зениту» как можно раньше, но если этого не произойдет, то буду готовиться с дублем. Завтра утром я вылетаю вместе с ним в Турцию на сборы — ребята уже там.

Я профессионал, должен находиться в форме. У нас хорошие отношения с тренером команды Владимиром Бесчастных, поэтому, надеюсь, смогу попросить у него определенных советов и получу возможность тренироваться. Работать на максимуме мне сейчас нужно прежде всего для себя.

— Как именно вы принимали это решение? Советовались с отцом?
— Отец не мой агент, как везде писали. Это не так. Безусловно, он с детства поддерживает, но последнее решение всегда за мной. Нельзя ни на кого сваливать ответственность. И семья — родители, жена — поддержали меня в том, что нужно что-то менять. Я чувствовал, что не получаю удовольствия и не полностью реализуюсь. Это было совсем не то. Я знал, что нужно что-то поменять, и хочу этого вызова.

— Как и любой переход между «Зенитом» и «Спартаком», ваш тоже вызовет немало вопросов у болельщиков. Что вы можете им сказать?
— Если болельщики захотят встретиться со мной, я готов с ними поговорить лицом к лицу, объяснить ситуацию и свои мотивы. Но я пришел не говорить, а показывать и доказывать свою состоятельность. Понимаю, что поначалу я могу быть для них врагом, но надеюсь, что благодаря своей игре и своим отношением к клубу завоюю если не любовь, то по крайней мере уважение и они начнут воспринимать меня.

— У вас есть в «Зените» друзья?
— Друзей не так много, но со всеми русскими футболистами я общаюсь. Игоря Смольникова вообще знаю с семи лет, мы немало сыграли друг против друга. Знаком и с Файзулиным, и с Лодыгиным, и с Шатовым, и с Кержаковым. С Данни мы тоже всегда были приветливы. Так что в этом плане, думаю, проблем не будет.

— Вы меняете не только «Спартак» на «Зенит», но и Москву на Санкт-Петербург. Часто ли вы бывали в Петербурге? Возможно, у вас есть какие-то любимые места?
— Я всегда понимал, что Москва и Петербург — это разные города, все по-разному. Конечно, я много раз бывал в Петербурге, мне очень нравится, например, Казанский собор. Конечно, я люблю Москву, но никакой привязанности к ней у меня нет.

Я выбрал «Зенит», и спасибо клубу, тренерскому штабу за то, что пригласили меня и поверили. Я хочу приехать и показать, что достоин играть в этом клубе и смогу ему помочь.

—Какой номер вы бы хотели взять?
— Мне бы хотелось, если появится такая возможность, взять 22-й или 10-й, но 10-й занят Аршавиным, а 22-й, насколько я помню, никем. Это было бы шикарно: это мои любимые номера.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.