«Хочу только, чтобы «Спартак» попал в еврокубки»

Футболисты «Спартака» о тренировочных сборах

Денис Давыдов (слева) рядом с Куинси Промесом во время сбора «Спартака» в испанской Марбелье
Денис Давыдов (слева) рядом с Куинси Промесом во время сбора «Спартака» в испанской Марбелье

Фотография: РИА Новости

Футболисты «Спартака» Денис Давыдов и Евгений Макеев поделились с «Газетой.Ru» впечатлениями от игр на снегу и рассказали о подготовке к сезону.

Денис Давыдов по окончании турнира на снегу Ice Kings, организованного компанией Nike и проходившего на «Открытие Арене», не скрывал, что и сам не раз играл в экстремальных погодных условиях. Также футболист признался, что рад за Аршака Коряна, подписавшего контракт с голландским «Витессом», и отметил, что сам думает пока только о выступлениях за «Спартак».

— Денис, у вас на турнире, наверное, много знакомых. Не случайно, когда вы появились на поле, кто-то кричал: «Давай, Давыд»...
— Да, я знаю многих. Здесь немало моих ровесников, с которыми я играл как по одну, так и по разные стороны баррикад. Впечатления от турнира — самые позитивные. Приятно наблюдать за происходящим. Очень хорошая атмосфера.

— Для российских реалий снежный футбол — дело привычное?

— Конечно. Я думаю, каждый житель России, любящий футбол, хоть раз играл на снегу. Каждый ощутил это на себе. Даже в Тарасовке сейчас сугробы. Но ничего страшного.

— Некоторые молодые российские футболисты сейчас уезжают в Европу. Например, Аршак Корян подписал контракт с голландским «Витессом». Вы знакомы с ним?
— Да, конечно. Мы много играли и играем вместе за национальные команды различных возрастов. Хочу пожелать Аршаку и всем, кто уехал за рубеж, удачи. Это очень сильные футболисты, думаю, они сделали правильный выбор. Каждый идет своим путем.

— У Коряна всегда было желание уехать в Европу?
— Наверное, об этом мечтает в той или иной степени каждый молодой футболист. Аршак часто говорил об этом, отмечал, что хочет попробовать свои силы в другом чемпионате.

Общались с ним недавно. Ему очень понравилось в Голландии, понравилась футбольная атмосфера в этой стране. Можно сказать, он счастлив.

— Вас не звал к себе?
— Нет. У меня пока все мысли только о родной команде, о том, чтобы попасть в еврокубки, попасть в основу.

— Судя по сборам, как думаете, Мурат Якин даст вам больше шансов во второй части сезона?
— Посмотрим. Впереди еще два сбора. Буду работать, доказывать.

Соскучились по играм, ждем возобновления РФПЛ, чтобы побеждать. После первого сбора набрали физические кондиции, будем идти дальше.

Евгений Макеев по окончании футбольного турнира Ice Kings отметил, что предпочитает игру на морозе игре под палящим солнцем. Также игрок рассказал о первом контрольном сборе «Спартака».

— Сегодня у «Открытие Арены» прошел турнир на снегу. А вы сами предпочтете сыграть в жару или в холод?
— Конечно, для футбола идеальная погода — что-то среднее между морозом и жарой, но если выбирать, то я лучше бы поиграл на снегу. Когда палит солнце, мне лично очень тяжело.

— Какой самый снежный матч был в вашей жизни?
— Все-таки в РФПЛ поля всегда стремятся приводить в приемлемое состояние, поэтому тяжело вспомнить случаи, когда приходилось играть в откровенно экстремальных условиях. Такого, чтобы уши отмерзали, не было.

— Перейдем к теме сборов. Мурат Якин проводит первую зимнюю межсезонку в «Спартаке». Как вам работается под руководством швейцарца? Чем его методы тренировок отличаются от методов того же Валерия Карпина?
— На первом сборе был упор на физическую подготовку, закладываем базу. Посмотрим, что будет дальше, наверное, станет больше работы с мячом.

Атмосфера в команде хорошая. Работаем, чтобы как можно выше подняться в турнирной таблице.

— Много скандалов сейчас возникает вокруг национальной команды и зарплаты Фабио Капелло. Вы как член сборной следите за этой ситуацией?
— Честно говоря, не очень сильно вовлечен в происходящее. Остается надеяться, что все решится, думаю, так и будет...

— Несколько молодых российских футболистов этой зимой уехали в европейские клубы, в том числе Аршак Корян. Вы для себя рассматриваете подобный вариант продолжения карьеры?
— Пока меня все устраивает в «Спартаке», таких вариантов, признаюсь, у меня даже никогда не возникало. Но те, кто сейчас уезжает из России, — молодцы. Конечно, сначала им в заграничных клубах будет тяжело, но это весьма полезный опыт.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.