онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

В Москву приходит Лав

Вагнер Лав может вернуться в Российскую футбольную премьер-лигу

Вагнер Лав (слева) не раз огорчал «Локомотив». Будет ли он теперь радовать его... РИА Новости
Вагнер Лав (слева) не раз огорчал «Локомотив». Будет ли он теперь радовать его болельщиков?

Бразильский форвард Вагнер Лав, оставивший яркий след в составе московского ЦСКА, может вернуться в российский чемпионат. Причем пополнить нападающий может ряды как армейского клуба, так и «Локомотива» или «Спартака».

С тех пор как летом 2013 года Вагнер и ЦСКА получили от китайского «Шандун Лунэн» предложение, «от которого невозможно отказаться», и трансфер был оформлен, футболист выступал в Поднебесной.

Реклама

Однако 2 февраля появилась новость, что контракт между бомбардиром и его китайской командой расторгнут. Эта информация пришлась как нельзя кстати в связи с продажей московским ЦСКА в итальянскую «Рому» своего лидера атак Сейду Думбия, и многие сразу же связали два эти факта в одну информационную цепочку.

На деле все несколько сложнее. Информация о грядущем уходе Вагнера из «Шандун Лунэн» начала просачиваться еще в январе, причем сразу же говорилось о расторжении соглашения по обоюдному согласию. Форвард покинул бы Китай независимо от того, остался бы в ЦСКА Думбия или нет.

Бразилец и правда может стать идеальной заменой ивуарийцу на острие атак красно-синих. Вагнер отлично знает и любит (что в его случае особенно важно) клуб, ему не нужно адаптироваться к жизни в России и игре в Российской премьер-лиге. Этого футболиста уважают и побаиваются соперники, а свои бомбардирские качества он проявлял многократно на протяжении девяти лет (не считая трехлетнего перерыва на бразильские выступления за «Палмейрас» и «Фламенго»).

Нападающему через полгода исполнится 31, но вряд ли этот возраст можно назвать критичным. Совершенно не обязательно, что Вагнер Лав начнет именно сейчас терять в скорости и реакции, а все остальное в любом случае никуда не денется. В конце концов, 30 накануне исполнилось Криштиану Роналду, в копилке которого три «Золотых мяча» (включая награды за 2013 и 2014 годы).

ЦСКА просто необходим опытный нападающий, поскольку на данный момент эта линия вызывает больше всего сомнений и опасений. В наличии у Леонида Слуцкого имеются Ахмед Муса, а также шведские новички Александр Алиев и Карлос Страндберг.

Если первый уже является нападающим, можно сказать, с мировым именем (путь пока и не очень громким), то другие двое – «темные лошадки». Да и самому Мусе гораздо комфортнее, когда рядом с ним есть мастеровитый партнер, умеющий придержать мяч и стягивающий на себя внимание защитников. Именно в таких условиях легконогий нигериец наиболее продуктивен.

Неизвестно, удастся ли ЦСКА в случае прихода Вагнера сотворить настоящее чудо и в третий раз подряд выиграть чемпионат, когда ситуация после первой половины сезона к этому абсолютно не располагает, но шансов его гипотетическое возвращение добавит однозначно.

Вот только состоится ли оно – большой вопрос. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев еще 2 февраля, когда появилась новость о том, что Вагнер Лав стал свободным агентом, прокомментировал возможность возвращения футболиста агентству ТАСС.

— Безусловно, мы находимся на связи с Вагнером Лавом. Этот футболист в лишнем представлении не нуждается, он многое сделал для нашего клуба, его имя знакомо всем болельщикам ЦСКА. Но есть серьезные финансовые и правовые вопросы, которые нелегко решить. Пока ясности нет.

С тех пор ситуацию успел несколько раз прокомментировать и агент футболиста Эвандро Феррейра, не преминувший заметить, что его клиент находится в отличной физической форме (что подтверждают 22 гола в 33 матчах за китайский клуб в минувшем сезоне), а также что главными претендентами на его подопечного являются клубы из Бразилии.

Якобы сейчас они пытаются утрясти все детали с «Коринтиансом». Ранее появлялась информация, что Вагнер интересен и другому клубу, за который выступал раньше, – «Палмейрасу».

Феррейра отметил, что сам нападающий хотел бы вернуться в Премьер-лигу, вот только при этом контактов с руководством ЦСКА у агента еще не было.

Через пару дней он подтвердил, что разговор с руководством армейцев все-таки состоялся, но отметил, что форвардом интересуется еще один российский клуб.

Очень быстро эта информация была связана с московским «Локомотивом», в сердцах селекционеров которого всегда оставляют яркий след сильные выступления разных футболистов других московских клубов.

По информации «Спорт-Экспресса», «Локо» предлагает нападающему контракт на 2,5 года с зарплатой в 3,6 млн евро в год. В то же время ЦСКА рассчитывает заключить соглашение по схеме «2+1», остальные детали которого остаются пока неизвестными.

Если Вагнер вернется в Россию, это сделает Премьер-лигу разом ярче и интереснее, причем даже в случае, если он пополнит ряды «Локо» или другого российского клуба (предположительно, переговоры с футболистом ведет и московский «Спартак»). Правда, только возвращение в ЦСКА будет выглядеть органично.

Успел прокомментировать возможные переговоры с Вагнером и президент московского «Спартака» Леонид Федун, заявивший, что его клуб вряд ли подпишет контракт с футболистом:

— Вагнер Лав — суперигрок, но, по-моему, его время ушло, к тому же сейчас мы делаем акцент на собственных воспитанников.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.