В Москву приходит Лав

Вагнер Лав может вернуться в Российскую футбольную премьер-лигу

Вагнер Лав (слева) не раз огорчал «Локомотив». Будет ли он теперь радовать его болельщиков?
Вагнер Лав (слева) не раз огорчал «Локомотив». Будет ли он теперь радовать его болельщиков?

Фотография: РИА Новости

Бразильский форвард Вагнер Лав, оставивший яркий след в составе московского ЦСКА, может вернуться в российский чемпионат. Причем пополнить нападающий может ряды как армейского клуба, так и «Локомотива» или «Спартака».

С тех пор как летом 2013 года Вагнер и ЦСКА получили от китайского «Шандун Лунэн» предложение, «от которого невозможно отказаться», и трансфер был оформлен, футболист выступал в Поднебесной.

Однако 2 февраля появилась новость, что контракт между бомбардиром и его китайской командой расторгнут. Эта информация пришлась как нельзя кстати в связи с продажей московским ЦСКА в итальянскую «Рому» своего лидера атак Сейду Думбия, и многие сразу же связали два эти факта в одну информационную цепочку.

На деле все несколько сложнее. Информация о грядущем уходе Вагнера из «Шандун Лунэн» начала просачиваться еще в январе, причем сразу же говорилось о расторжении соглашения по обоюдному согласию. Форвард покинул бы Китай независимо от того, остался бы в ЦСКА Думбия или нет.

Бразилец и правда может стать идеальной заменой ивуарийцу на острие атак красно-синих. Вагнер отлично знает и любит (что в его случае особенно важно) клуб, ему не нужно адаптироваться к жизни в России и игре в Российской премьер-лиге. Этого футболиста уважают и побаиваются соперники, а свои бомбардирские качества он проявлял многократно на протяжении девяти лет (не считая трехлетнего перерыва на бразильские выступления за «Палмейрас» и «Фламенго»).

Нападающему через полгода исполнится 31, но вряд ли этот возраст можно назвать критичным. Совершенно не обязательно, что Вагнер Лав начнет именно сейчас терять в скорости и реакции, а все остальное в любом случае никуда не денется. В конце концов, 30 накануне исполнилось Криштиану Роналду, в копилке которого три «Золотых мяча» (включая награды за 2013 и 2014 годы).

ЦСКА просто необходим опытный нападающий, поскольку на данный момент эта линия вызывает больше всего сомнений и опасений. В наличии у Леонида Слуцкого имеются Ахмед Муса, а также шведские новички Александр Алиев и Карлос Страндберг.

Если первый уже является нападающим, можно сказать, с мировым именем (путь пока и не очень громким), то другие двое – «темные лошадки». Да и самому Мусе гораздо комфортнее, когда рядом с ним есть мастеровитый партнер, умеющий придержать мяч и стягивающий на себя внимание защитников. Именно в таких условиях легконогий нигериец наиболее продуктивен.

Неизвестно, удастся ли ЦСКА в случае прихода Вагнера сотворить настоящее чудо и в третий раз подряд выиграть чемпионат, когда ситуация после первой половины сезона к этому абсолютно не располагает, но шансов его гипотетическое возвращение добавит однозначно.

Вот только состоится ли оно – большой вопрос. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев еще 2 февраля, когда появилась новость о том, что Вагнер Лав стал свободным агентом, прокомментировал возможность возвращения футболиста агентству ТАСС.

— Безусловно, мы находимся на связи с Вагнером Лавом. Этот футболист в лишнем представлении не нуждается, он многое сделал для нашего клуба, его имя знакомо всем болельщикам ЦСКА. Но есть серьезные финансовые и правовые вопросы, которые нелегко решить. Пока ясности нет.

С тех пор ситуацию успел несколько раз прокомментировать и агент футболиста Эвандро Феррейра, не преминувший заметить, что его клиент находится в отличной физической форме (что подтверждают 22 гола в 33 матчах за китайский клуб в минувшем сезоне), а также что главными претендентами на его подопечного являются клубы из Бразилии.

Якобы сейчас они пытаются утрясти все детали с «Коринтиансом». Ранее появлялась информация, что Вагнер интересен и другому клубу, за который выступал раньше, – «Палмейрасу».

Феррейра отметил, что сам нападающий хотел бы вернуться в Премьер-лигу, вот только при этом контактов с руководством ЦСКА у агента еще не было.

Через пару дней он подтвердил, что разговор с руководством армейцев все-таки состоялся, но отметил, что форвардом интересуется еще один российский клуб.

Очень быстро эта информация была связана с московским «Локомотивом», в сердцах селекционеров которого всегда оставляют яркий след сильные выступления разных футболистов других московских клубов.

По информации «Спорт-Экспресса», «Локо» предлагает нападающему контракт на 2,5 года с зарплатой в 3,6 млн евро в год. В то же время ЦСКА рассчитывает заключить соглашение по схеме «2+1», остальные детали которого остаются пока неизвестными.

Если Вагнер вернется в Россию, это сделает Премьер-лигу разом ярче и интереснее, причем даже в случае, если он пополнит ряды «Локо» или другого российского клуба (предположительно, переговоры с футболистом ведет и московский «Спартак»). Правда, только возвращение в ЦСКА будет выглядеть органично.

Успел прокомментировать возможные переговоры с Вагнером и президент московского «Спартака» Леонид Федун, заявивший, что его клуб вряд ли подпишет контракт с футболистом:

— Вагнер Лав — суперигрок, но, по-моему, его время ушло, к тому же сейчас мы делаем акцент на собственных воспитанников.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.