6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Гачинский пересдал на бронзу

Россияне выиграли три медали зимней Универсиады

Артур Гачинский завоевал бронзу зимней Универсиады
Артур Гачинский завоевал бронзу зимней Универсиады

Фотография: ТАСС

В первый день испанской части зимней Универсиады могулистка Марика Пертахия выиграла серебро, ее коллега по цеху Сергей Шимбуев завоевал бронзу, медаль аналогичного достоинства досталась и фигуристу Артуру Гачинскому.

Испанская часть зимней Универсиады – 2015 началась для россиян с новой россыпи медалей. Но пока без золотых.

Первыми свои награды разыграли любители фристайла в дисциплине могул. Квалификационные спуски им провести не удалось – в это дело вмешалась погода.

Универсиада проходит хоть и в заснеженной Сьерра-Неваде, но в считаных километрах от средиземноморского побережья. Чем-то эти условия напоминают сочинские, только Олимпиада проходила на порядок севернее, чем сейчас Студенческие игры.

Медали разыгрывались по одной попытке, к которой были допущены все участники. Среди девушек безоговорочной фавориткой являлась россиянка Марика Пертахия: она давно котируется на этапах Кубка мира, а на последнем первенстве планеты заехала в первую десятку. Всем другим соперницам такие результаты и не снились.

Всем, кроме одной – казахстанки Юлии Галышевой. Недавний чемпионат мира принес ей бронзовую медаль в парном могуле. С ней Пертахия соперничать на Универсиаде не смогла, и первое золото дня уехало в Среднюю Азию. Россиянка осталась с серебряной медалью, а бронза перешла к кореянке Со Джи Вон.

В мужской части соревнований россияне снова проиграли Казахстану. Золото досталось Павлу Колмакову, а серебро — его соотечественнику Дмитрию Рейхерду, который к своим 26 годам успел уже выступить на трех Олимпиадах. На третье место поднялся россиянин Сергей Шимбуев, для которого это пока самый значимый успех в карьере.

Для фигуриста Артура Гачинского выступление на Универсиаде стоило бы признать шагом назад, если не знать всех обстоятельств его карьеры.

После серебра чемпионата Европы в 2012 году его захлестнула волна травм, надолго выбившая его из колеи. Выступление в Гранаде стало для него долгожданным шансом оказаться в сборной и еще раз постоять на пьедестале почета.

После короткой программы Гачинский шел вторым, уступая меньше четырех баллов японцу Такахио Кодзуке – их соперничество идет еще с 2011 года, когда они боролись за серебро чемпионата мира.

Кодзука и в этот раз взял верх над россиянином, и снова это был спор только за вице-чемпионство.

Первое место, благодаря отличному произвольному прокату, застолбил за собой немец Петер Либерс, запомнившийся многим пятым местом по итогам короткой программы в Сочи.

Перед произвольной программой одиночников состоялся короткий прокат пар. Там Россию представляла одна участница Олимпиады в Сочи – Вера Базарова, выступающая нынче с Андреем Депутатом. Среди шести участников они показали третий результат, уступив другой российской паре Кристине Астаховой и Алексею Рогонову. Лидируют же восходящие звезды из Китая Юй Сяоюй и Цзинь Ян, ставшие пятыми в последнем финале Гран-при. Российских участников они опережают на добрых пять баллов.

Мужская хоккейная сборная России одержала вторую победу. Вслед за шведами были обыграны корейцы — с крайне неприличным счетом 13:0.

В таких случаях подробно расписывать каждый гол не имеет смысла. Мы только отметим, что по четыре очка в этом матче набрали Александр Лебедев из «Рязани» и Артем Федоров из балашихинского «Динамо», а хет-трик оформил Сергей Барбашев – бывший форвард ЦСКА, ныне представляющий пермский «Молот-Прикамье».

И напоследок свои разборки начали керлингисты. Россию представляют практически те же команды, что и на Олимпиаде в Сочи, в то время как остальные сборные привезли далеко не первые составы. Девушки во главе со скипом Анной Сидоровой с утра обыграли американок со счетом 13:3, а потом учинили разгром испанкам – уже по итогам трех эндов счет был 17:0, а в итоге матч закончился с показателем 22:1. Мужская сборная России провела одну встречу со шведами и выиграла у них со счетом 12:6.

В общем медальном зачете Универсиады Россия по-прежнему уверенно лидирует. Но преимущество над Казахстаном составляет уже не 11 золотых, как это было после Словакии, а девять. По общему числу наград казахи по-прежнему отстают на 32 медали.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru