3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Студенческая гегемония

Россия выиграла три золота на Универсиаде в Словакии

Фотография: tatry2015.sk

Сборная России выиграла три золотых медали и одну серебряную награду в шестой день зимней Универсиады, упрочив лидерство в общекомандном зачете. На верхнюю ступень пьедестала почета по итогам эстафеты 3х5 км поднялись наши лыжницы, их достижение повторили мужчины в эстафете 4х7,5 км, российские биатлонисты победили в смешанной эстафете, а в соревнованиях по прыжкам с трамплина Анастасия Гладышева и Михаил Максимочкин уступили только японской паре.

В шестой день зимней Универсиады в Словакии было разыграно четыре комплекта наград. Уверенно лидирующая в общекомандном зачете сборная России вновь продемонстрировала свое превосходство над остальными командами, выиграв три золота и одно серебро.

Игровой день начался с победы российских лыжниц в эстафете 3х5 км. Несмотря на непростые погодные условия, Оксана Усатова быстро выбилась в лидеры и обеспечила России комфортное преимущество уже к первой передаче эстафеты.

Виктория Каркина сумела защитить добытый гандикап, а Светлана Николаева уверенно отработала на третьем этапе, финишировав с российским флагом в руках. Россиянки на 43,6 секунды опередили лыжниц из Казахстана и на полторы минуты – соперниц из Франции.

Впечатлениями от триумфальной победы российские спортсменки поделились в комментариях агентству «Весь спорт».

— Я очень счастлива! — призналась Оксана Усатова. — Гонка была для нас очень важной. На Универсиаде-2013 нам не удалось выиграть женскую эстафету. Поэтому сейчас было необходимо реабилитироваться.

— Какой была ваша тактика?
— Первый 2,5-километровый круг я прошла с большим запасом. Мне было очень легко. А на втором круге я пошла вперед, забежала елочкой в первый подъем и поняла, что сделать огромный отрыв сегодня не получится. Было тяжеловато, но я правильно разложила силы. Их хватило до конца.

— Повлиял свежий снег?

— Да! Лыжня была почти полностью в снегу. И я, как буран, торила ее. И все за мной ехали по накатанной. Хочу сказать спасибо нашим смазчикам. Они, как всегда, поработали хорошо.

Я выбрала вариант больше на держание. Очень много подмазывали колодку. И в гонке держание мне понравилось. Конечно, хотелось бы получше скольжение, но при такой погоде это сделать было практически нереально.

— Вам, как победительнице Универсиады в гонке на 5 км классическим стилем, сегодня было попроще преодолеть аналогичную дистанцию, нежели соперницам?
— На самом деле нет. Во-первых, тогда была индивидуальная гонка, а здесь — масс-старт. Мне пришлось выбираться со второго ряда. Нужно было сохранить целым инвентарь. Во-вторых, круг был абсолютно другим, чем на «разделке».

— Держали в уме эстафету на Универсиаде-2013, когда сборная России лидировала после первого этапа, но на втором Анну Поваляеву «рубануло» так, что в итоге наша команда смогла занять только 12-е место?
— Вчера вечером на собрании команды мы не обсуждали эту ситуацию, хотя руководитель нашей команды Галина Андреевна Шлыкова обычно любит поднапрячь нас, вспомнить какие-то негативные моменты. Но вчера нас просто попросили быть повнимательнее. Кроме того, объяснили, кто в номерах какого цвета должен стартовать, потому что на Универсиаде-2013 мы перепутали и спохватились лишь в самый последний момент. К счастью, сегодня все сложилось хорошо.

«На двух первых этапах Оксана Усатова и Виктория Каркина сделали хороший отрыв, и мне оставалось лишь удержать его и финишировать первой, — рассказала Светлана Николаева. — Несмотря на это, я волновалась, поскольку не хотела подвести команду. Но когда поняла, что нашему лидерству ничего не угрожает, решила немного сбавить скорость, чтобы сохранить побольше сил на завтрашнюю «пятнашку» с масс-старта.

Но это не помешало мне финишировать сегодня с флагом. По-моему, получилось очень красиво! Девчонки рады. И я тоже».

Почин соотечественниц поддержали российские лыжники Андрей Феллер, Артем Николаев, Рауль Шакирзянов и Андрей Ларьков, уверенно победившие в эстафете 4х7,5 км. Итоговое преимущество российской четверки составило почти две минуты, а второе место, как и в женской эстафете, заняла казахстанская команда. Чуть менее трех минут проиграли россиянам чешские лыжники.

После награждения Андрей Феллер, бежавший первым в российском квартете и сразу же обеспечивший команде лидерство, также пожаловался на липкий снег и поблагодарил сервис команды за отличную подготовку.

«Сегодня погода задала нам непростую задачку — пошел снег, но, к счастью, не так много, как мы ожидали накануне, — заявил Андрей Феллер. — С первых же метров я не стал никого пропускать вперед. Съехали все вместе с первого спуска, забрались в большой подъем. После следующего спуска я понял, что меня мало кто накатывает. Поэтому я просто взял свой темп и так все три круга прошел лидером.

На последнем круге очень сильно укатывался от соперников. Решил пойти «на все деньги». К счастью, получилось сделать отрыв для нашей команды. Так что в целом этапом я доволен. Отдельно хочу сказать спасибо нашему сервису. Лыжи и держали, и катили очень хорошо».

Российско-казахстанским получилось и соперничество в биатлонной смешанной эстафете. На этот раз представители Казахстана навязали россиянам более плотную борьбу, отстав в итоге на 33 секунды.

Сборная России выступила в следующем составе: Кристина Смирнова, Евгения Павлова, Вадим Филимонов и Юрий Шопин. Россияне были точны на стрельбе и избежали штрафных кругов, а вот занявшие третье место украинцы были вынуждены дополнительно пробежать четыре штрафных круга.

К сожалению, показать 100-процентный результат в шестой игровой день сборной России не удалось. Золотые медали в смешанных командных соревнованиях по прыжкам с трамплина достались Японии.

Россияне Анастасия Гладышева и Михаил Максимочкин, впрочем, без наград не остались, заняв второе место. Вторая российская пара Ирина Аввакумова/Ильмир Хазетдинов остановилась в шаге от призовой тройки, став в итоге четвертой.

Таким образом, лидерство сборной России в общекомандном зачете Универсиады в шестой день стало еще более солидным. На счету россиян 12 золотых медалей, десять серебряных и десять бронзовых наград. Второе место занимает команда Казахстана, у которой в копилке две золотых и четыре серебряных медали, на третьем — Польша с двумя наградами высшего достоинства, одним серебром и двумя бронзами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru