5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Дополнительных денег нам никто не выделит»

Российским спортсменам в целях экономии могут сократить количество зарубежных сборов

Фотография: ТАСС

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных заявил, что отечественным национальным командам в целях экономии средств придется меньше тренироваться за рубежом и больше времени проводить на российских спортивных объектах. Министр Виталий Мутко в интервью «Газете.Ru» не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, отметив лишь, что федерациям придется «грамотно расставлять приоритеты».

Замминистра спорта РФ Юрий Нагорных рассказал, что отечественным спортсменам в ближайшие годы придется меньше тренироваться за рубежом и больше — на домашних спортивных объектах. Это заявление чиновника удивило общественность: все-таки в последнее время на атлетах в стране не экономили. Кажется, финансовый кризис заставил затянуть пояса в том числе и Минспорта.

«Мы, естественно, должны сейчас более внимательно подойти к планированию, мы должны четко видеть приоритеты в видах спорта, в количестве спортсменов, которые находятся на подготовке. Мы рекомендуем нашим федерациям и по зимним, и по летним видам спорта больше использовать базы внутри страны, чтобы меньше расходовать валютных ресурсов, — заявил Нагорных в интервью «Р-Спорт». —

Слава богу, за последние пять-шесть лет мы очень серьезно обновили арсенал наших баз подготовки — и федеральных, и региональных».

Вместе с этим чиновник пообещал, что всем отечественным сборным будет обеспечена достойная подготовка к Олимпийским играм 2016 и 2018 годов.

«Бюджет сегодня имеет определенное уменьшение в лимитах. Понятно, что при росте курса (иностранной валюты) еще есть определенные сложности, но министерство сегодня предпринимает все усилия, с тем чтобы находить дополнительные резервы. Это наша работа. Все, что запланировано, то, без чего мы не сможем подготовить команды к Олимпийским играм в Рио и в Корее, будет обеспечено министерством, федерациями и при взаимодействии с Олимпийским комитетом России», — добавил Нагорных.

Министр спорта Виталий Мутко в интервью «Газете.Ru» призвал не преувеличивать масштаб проблемы и также отметил, что отечественным спортсменам будет обеспечена достойная подготовка ко всем крупнейшим соревнованиям.

— Ничего такого Нагорных не сказал. Все видят, что сейчас происходит в стране. Бюджет у Минспорта нормальный. У спортивных федераций проблем нет.

Сборная по фигурному катанию блестяще выступает на чемпионате Европы, отечественная команда на Универсиаде демонстрирует отличные результаты, одета, обута. Сборная по биатлону — на Кубке мира, лыжники готовятся к первенству планеты в Швеции.

Сегодня всем нужно правильно расставить приоритеты, быть повнимательнее… Я знаю, что спортивным федерациям сейчас приходится нелегко. Мы все находимся в сложном положении. Нагорных все правильно сказал, но сборные будут готовиться, все будет в порядке.

— Есть информация, что у Минспорта все расходы заложены по курсу 37 рублей за доллар. Действительно ли расходы организации привязаны к доллару, и если да — как вы собираетесь компенсировать разницу?
— О каком курсе идет речь?! У кого-то есть проблемы? Календарь полностью выполняется. Я не вижу сложностей. Мы работаем со всеми федерациями, помогаем им. Но и самим федерациям нужно брать на себя ответственность. Вместе мы пройдем через все сложности.

Вы же видите, какие задачи перед нами ставит в том числе президент страны. У нас есть бюджет. Единственное, что нам нужно, повторюсь, правильно расставлять приоритеты и грамотно распределять ресурсы.

— Вы говорили, что ищете дополнительные резервы на финансирование министерства. Не могли бы немного расширить свой ответ — что это за резервы?
— Каких-то дополнительных бюджетов нам никто не выделит. Возможно, будут индексироваться некие публичные обязательства. В ближайшие полгода проблем быть не должно, календарь утвержден, мы его исполняем.

Между тем в конце прошлого года Мутко признавался, что бюджет Минспорта может быть сокращен на десять процентов. Чиновник отметил, что министерству будет тяжело выполнить взятые на себя, в том числе по проведению международных соревнований, обязательства, но будет сделано все возможное, чтобы проблем не возникло.

Что касается тренировок сборных на домашних спортивных объектах, то здесь также могут возникнуть сложности. Так, экс-глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева в интервью «Газете.Ru» ранее отмечала, что ведущим горнолыжникам страны необходимы тренировки за рубежом, а объекты в том же Сочи находятся в частных руках.

«Россия — страна в основном равнинная, а горы у нас просто не приспособлены для горнолыжного спорта. Объекты в Сочи? Да, они есть. Детским командам, например, можно там тренироваться, но все эти склоны находятся в частных руках, поэтому нужно, чтобы эти люди были заинтересованы в развитии спорта», — отметила Гладышева.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru