Мутко оставил «надбавку за паспорт»

Мутко заявил, что в РФПЛ не будет лимита на легионеров по схеме «10+15»

Фотография: ТАСС

Министр спорта РФ Виталий Мутко объявил о том, что в Госдуму поступит законопроект о регулировании количества иностранных спортсменов. Согласно документу, в Премьер-лиге не сможет действовать утвержденный РФС лимит на легионеров по схеме «10+15».

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что формата лимита на иностранных игроков по системе «10+15» в российской Премьер-лиге не будет. Ранее исполком Российского футбольного союза (РФС) утвердил схему, согласно которой в заявке клубов на сезон должно быть 10 легионеров и 15 россиян.

Данное решение, по сути, отменяло лимит в том виде, в котором он с различными вариациями существовал в последние годы. Тренеры в теории могли бы выпускать на поле лишь одного россиянина, а остальные десять позиций отдавать иностранным футболистам.

Однако такое решение, практически единогласно поддержанное членами исполкома РФС, противоречит интересам Министерства спорта. Дело в том, что президент РФ Владимир Путин поручил Минспорта разработать законопроект по регулированию иностранных спортсменов в спорте с целью уменьшить количество легионеров. Теперь принятая в РФС новая схема лимита, вероятнее всего, будет законодательно заморожена.

«Мы получили положительное заключение правового управления президента на законопроект по регулированию иностранных спортсменов в спорте, — рассказал Виталий Мутко агентству ТАСС. — В ближайшее время я буду вносить его на заседание правительства. В этом месяце он, надеюсь, пойдет в Госдуму. Мы предупредили федерации, что в соответствии с поручениями президента идет работа над тем, что государство будет устанавливать лимит для каждого вида спорта индивидуально.

Не нужно было спешить и принимать долгосрочные решения по лимиту, не посоветовавшись. В некоторых видах спорта, в частности в футболе, не посоветовались. Зря они это сделали. Не будет в футболе лимита по схеме «10+15».

Система должна выстраиваться под доморощенных игроков. Статус легионеров для футболистов из стран – участниц Евразийского экономического союза? Легионер — это тот, кто не имеет возможности играть за национальную сборную. Нам нужна своя модель в спорте. Это не будет рассматриваться как вмешательство государства в дела федерации. Мы просто регулируем свой рынок».

Напомним, что в настоящий момент лимит на легионеров действует по схеме «7+4». То есть на поле одновременно должно находиться как минимум четыре футболиста, имеющих право выступать за сборную России.

Проблема лимита давно является одной из самых острых в российском футболе. Клубам, разумеется, невыгодны какие-либо ограничения, ведь из-за них взлетают цены как на российских, так и на иностранных игроков, лимит мешает определять состав исключительно по спортивному принципу.

Кроме того, клубам приходится платить российским футболистам несоразмерные их уровню зарплаты.

Долгие годы исполком РФС обсуждал тему лимита, пытаясь найти компромисс между интересами сборной и клубов. Впрочем, многие изначально придерживались той точки зрения, что лимит, облегчающий россиянам конкуренцию за место в составе, не идет на пользу воспитанникам отечественных спортшкол, не способствует прогрессу россиян и, соответственно, вредит и сборной.

Об этой позиции неоднократно заявлял, в частности, президент ЦСКА Евгений Гинер, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий также подчеркивал, что проблема развития российского футбола лимитом не решается. Такое же мнение высказал недавно и главный тренер «Мордовии» Юрий Семин.

«Лимит на легионеров в нынешнем варианте или какой-то другой не решит наших футбольных проблем. Разрешит их только внимание к развитию детско-юношеского футбола и то, какие места будут занимать молодежно-юношеские команды. Наличие лимита не играет никакой роли»,

— цитирует Семина «Чемпионат.com».

На заявление Мутко отреагировал и почетный президент РФС Вячеслав Колосков, отметивший среди прочего, что в процессе разработки новой схемы лимита РФС не получал от министерства никаких указаний.

«Ясно, что Государственная дума будет принимать закон по поводу привлечения иностранных спортсменов не только в футболе, но и в других видах спорта. Виталий Леонтьевич не первый раз говорит о том, что лимита «10+15» не будет. Но нам всем нужно дождаться федерального закона, который будет регулировать привлечение рабочей силы по определенным критериям. При этом непонятно, когда этот закон будет принят. В любом случае пока в силе остается решение исполкома. Его никто не отменял.

Специальная группа под руководством Михаила Гершковича работала больше года. Все ждали реакции министерства на результаты работы этой группы. Однако какой-то внятной позиции от Минспорта мы так и не получили. Знаю, что за время обсуждения лимита к нам не поступило ни одного письма от Министерства спорта, в котором выражалась бы его позиция по лимиту.

Поэтому, когда терпение уже у всех лопнуло, исполком проголосовал за новую формулу. Новый лимит действительно разрабатывали настоящие профессионалы, и мы не стали игнорировать мнение квалифицированных людей.

Как будет развиваться ситуация дальше? Ждем закона. После этого исполком будет корректировать свои решения. Все просто, никакой напряженности между исполкомом и Минспорта я сейчас не вижу», — приводит слова Колоскова «Спорт-Экспресс».

Недавно случилось еще одно событие, связанное с темой легионеров. 23 января президент РФС Николай Толстых заявил о том, что в РФПЛ и ФНЛ будет введен налог на иностранных футболистов.

Клубы отреагировали на эту позицию по-разному. «Локомотив» и «Зенит» поддержали нововведение, а вот представители «Спартака», ЦСКА и «Краснодара» выступили с резкой критикой нового налогообложения.

Гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе заявил, что данное решение звучит особенно странно в период кризиса, гендиректор ЦСКА Роман Бабаев выразил уверенность в том, что РФС таким образом просто пытается найти дополнительные способы заработка, а Сергей Галицкий иронично предложил ввести налоги на зарубежную форму и бутсы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.