В тени Дзюбы и Думбия

«Зенит» и ЦСКА победили в товарищеских матчах

Фотография: ТАСС

Петербургский «Зенит» в Турции переиграл борисовский БАТЭ, а московский ЦСКА, находящийся на сборах в Испании, одержал волевую победу над китайским «Шанхай Шэньхуа».

БАТЭ — «Зенит» — 1:3

Подготовку к весенней части сезона Андре Виллаш-Боаш спланировал таким образом, чтобы футболисты играли постепенно против все более сложных соперников. На первых сборах «Зенит» размялся на неизвестных катарских клубах, затем победил «Легию», теперь вот встретился с БАТЭ — постоянным участником группового этапа Лиги чемпионов.

Сейчас, в межсезонье, вокруг российских клубов витает множество слухов, касающихся возможных трансферов. В частности, многие уверены, что на днях к «Зениту» присоединится Артем Дзюба, а многие считают этот переход уже почти свершившимся делом. А вот как комментирует ситуацию непосредственно Виллаш-Боаш.

«Никогда не стоит закрывать дверь, но это сложная тема. У нас очень хороший, сильный и талантливый состав, и сейчас мы отправимся в Испанию, чтобы готовиться к предстоящим матчам, а все остальное по сравнению с этим вторично», — заявил португалец.

Если Дзюба действительно переедет в Санкт-Петербург, возникнут вопросы по будущему Саломона Рондона — вряд ли венесуэлец захочет сидеть на лавке, а уж Дзюба точно рассматривается только как игрок основы.

Пока что Рондон делает все, чтобы доказать тренерскому штабу свою компетентность. Именно Саломон открыл счет в матче с БАТЭ, завершив точным ударом с близкого расстояния красивую многоходовую комбинацию зенитовцев.

На 32-й минуте «Зенит» удвоил счет, причем весьма примечательным образом. Халк отправился исполнять угловой, но вместо подачи внезапно пробил по воротам прямым ударом и попал точно в цель, порадовав зрителей так называемым «сухим листом».

БАТЭ свой единственный мяч также забил после углового, но уже куда менее эстетским способом. Мяч долго метался по штрафной Юрия Лодыгина и в итоге отскочил к Александру Карницкому, который расстрелял ворота.

Ложкой дегтя для «Зенита» стала травма, полученная Александром Анюковым. К счастью, выяснилось, что повреждение оказалось несерьезным. Питерцы уже после замены Анюкова (Виллаш-Боаш заменил почти всех футболистов) забили и третий мяч: Мигель Данни, ставший одним из трех игроков, отыгравших 90 минут, решился на сольный проход и завершил свой рейд точным ударом в дальний угол.

ЦСКА — «Шанхай Шэньхуа» — 2:1

Не меньше трансферных слухов сопровождает сейчас и ЦСКА в связи с уходом Сейду Думбия в «Рому». Очевидно, что армейцы ищут замену своему лучшему нападающему, это не отрицает и Роман Бабаев, туманно намекнувший, что у москвичей уже есть несколько вариантов.

Пользуется популярностью версия о том, что в ЦСКА может вернуться Вагнер Лав. Кстати, очередным соперником армейцев на сборах в Испании стал китайский клуб «Шанхай Шэньхуа», и многие подумали, что красно-синие сыграют против Вагнера. Нет, бразилец играет в другой команде — «Шаньдун Лунэн». В «Шанхай Шэньхуа» какое-то время играли Дидье Дрогба и Николя Анелька, но теперь ярких звезд в составе этой команды нет.

Матч получился достаточно скучным. Обе команды не блистали изобретательностью в атаке, но ЦСКА уже на 23-й минуте оказался в положении догоняющего. Цао Юнь-Дин пробил Евгения Помазуна, который заменял Игоря Акинфеева, и до конца тайма армейцы ничего путного в ответ создать не смогли.

Только на 74-й минуте Зоран Тошич сравнял счет, пробив с левой ноги после фирменного смещения с правого фланга. Сербу немного помог рикошет, но гол все равно получился красивым. Встреча мирно катилась к ничейному исходу, но на 88-й минуте Кирилл Панченко добыл для ЦСКА победу, здорово сыграв на острие атаки.

Отметим выход на поле Алибека Алиева, который, впрочем, ничем особенным не запомнился. По тайму сыграли также Никита Чернов, Евгений Гапон и Александр Головин, а вот Сергей Чепчугов стал единственным запасным, который на поле так и не появился.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.