«До конца кризиса доживут не все»

Леонид Федун об уходе Артема Дзюбы, кризисе в стране, долгах РФС и Валерии Карпине

Фотография: ТАСС

Президент «Спартака» Леонид Федун, прибывший на сбор команды в Марбелье, в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, как красно-белые планируют выживать в условиях кризиса, объяснил причины расставания с форвардом Артемом Дзюбой и поделился мнением о том, как РФС может решить свои финансовые проблемы.

В конце испанского сбора «Спартака» команду навестил практически весь совет директоров во главе с председателем Леонидом Федуном. В прессе называли разные причины визита руководства: новый контракт для Дзюбы, переговоры с футболистами о фиксации курса валют в контрактах или званый ужин. Сам Федун в субботу перед контрольным матчем «Спартак» — «Лудогорец» ответил на вопросы журналистов.

— Леонид Арнольдович, зимой из «Спартака» сразу несколько игроков отправились в аренду. Вы разгружаете зарплатную ведомость?
— Конечно! Вы не видите, что творится в стране? Расходы на команду выросли в два раза.

— Как будете действовать в такой ситуации?
— Будем упираться. Но мне хотелось бы сделать официальное заявление. В субботу состоялся совет директоров, на котором было принято решение не продлевать контракт с Артемом Дзюбой. Мы не собираемся устраивать аукцион ни с «Зенитом», ни с иными клубами. У нас есть чувство собственного достоинства. Мы трижды предлагали человеку контракт. Позиция всех, включая главного тренера, такова, что если Дзюба не готов полностью отдаваться игре, то в команде его быть не должно.

— Вы всегда относились к Артему с теплотой. Как вы думаете, с чем связано такое решение нападающего?
— Этого я не знаю. Спросите его самого.

— Известно, в какой команде Дзюба продолжит карьеру?
— Это его дело.

Теперь посмотрим, какие ему сделают предложения после того, как мы объявили о решении не продлевать с ним контракт. В нашей команде его не будет, и на второй сбор он не поедет.

— Двери в «Спартак» для него закрыты?
— Никогда не говори «никогда». Но устраивать с кем-то торговлю или аукцион не будем. Еще раз повторю, у нас есть чувство собственного достоинства. Лично я сделал все для того, чтобы его удержать в нашей команде.

— Сильно разочарованы?
— Да. Артем рос на моих глазах: когда я пришел в «Спартак», ему было 14 лет.

— В сложившейся ситуации стоит ли ждать от красно-белых усиления уже зимой?
— Мы хотим сделать ставку в том числе и на молодых игроков. Молодежи надо расти и прогрессировать. Кроме того, есть два варианта усиления. Однако поймите: нам нужны футболисты, готовые с ходу решать задачи. Такие, как Куинси Промес. Просто покупать абы кого, как это было при прошлом генеральном директоре и тренере (Валерии Карпине. — «Газета.Ru»), мы не будем. Раньше мы скупали игроков пачками, а потом занимались их трудоустройством. Такого больше не повторится.

Хотим делать ставку на своих молодых футболистов. «Спартак 2» успешно выступает в ПФЛ и должен решить задачу выхода в ФНЛ.

— Давайте немного поговорим о финансах. Оправдывает ли себя предложение РФПЛ зафиксировать курс валюты в контрактах игроков?
— Уже говорил, что не знаю, сколько клубов доживет до конца кризиса. Только в «Спартаке» бюджет вырос в два раза. А все доходы у нас в рублях. Цены на билеты мы не можем повышать, иначе зрители перестанут ходить на стадион. Рекламодатели платят нам в рублях. Некоторые из них уже покинули клуб, например KIA. Я сам получаю доходы в рублях. Ситуация тяжелая — пытаемся договариваться.

— Во время сбора были попытки решить этот вопрос с командой?
— Без комментариев. Могу лишь сказать, что долгие годы контракты заключались в привязке к курсу ЦБ. Шла конкуренция между клубами, и мы были вынуждены так действовать. Теперь придется выходить из сложившейся ситуации. Ребята у нас нормальные, будем вести диалог.

— Также РФС хочет ввести налог на иностранных игроков. Как вам эта идея?
— Похоже, РФС знает тысячу способов, как ограбить клубы. Может, предложат хоть один, чтобы мы зарабатывали? Учитывая такое тяжелое время.

— Вы говорили, что «Спартак» хочет определенности по лимиту.
— Пока утверждена формула 10+15. Но есть позиция Минспорта, а также президента страны, что количество иностранцев должно сокращаться. Предположу, что так оно и будет, но это не должно происходить стремительно.

— Как думаете, с Фабио Капелло вообще расплатятся?
— Да. Но для этого должно поменяться руководство РФС.

— Другого варианта нет?
— Вы меня спрашиваете? Лучше задайтесь вопросом, почему Толстых не возвращает мне деньги, которые я давал ему «под честное слово». Я уже не верю, что они вернутся ко мне. Хотя деньги должны были быть возвращены из той суммы, что выплатили РФС за участие в чемпионате мира — 2014.

— То есть вы спонсировали контракт Капелло?
— Не только я. Я спонсировал премиальные за выход на ЧМ.

— И они до сих пор не возвращены?
— От прежнего руководства осталась громадная финансовая дыра. Ее не закрыли.

— Кто виноват в сложившейся ситуации?
— Прежний президент РФС (Сергей Фурсенко. — «Газета.Ru»). А Толстых надо было все расхлебывать, но он не смог справиться с этим. Нужен сильный менеджер, финансист.

— Будет такой найден?
— Думаю, вернется Мутко и будет больше порядка.

— Это единственный выход?
— Виталий Леонтьевич – человек-победитель. Он организовал успех на Олимпиаде в Сочи, при нем мы выиграли бронзу Евро-2008.

— Но тогда ему нужно покинуть пост министра спорта.
— Нет. Зачем? Считаю, Мутко – лучший кандидат, тем более он любит футбол.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.