6 декабря 2016

 $63.84€68.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Расточительная Англия

Итоги зимней трансферной кампании в ведущих футбольных чемпионатах Европы

Фотография: Eurosport.ru

2 февраля в Европе закрылось зимнее трансферное окно. «Газета.Ru» подводит итоги очередной дозаявочной кампании в ведущих футбольных первенствах континента и выделяет наиболее крупные трансферы.

Английская премьер-лига: потрачено 170 млн евро

Английские клубы в зимнее трансферное окно закупились основательно, потратив суммарно 170 млн евро (речь, разумеется, о представителях элиты). Львиная доля из этой суммы пришлась на трансферы Хуана Куадрадо (35 млн) и Вильфрида Бони (36 млн).

Именно эти два футболиста взорвали британский футбольный рынок и ленты новостных агентств. Куадрадо ведущие клубы мира интересовались давно, но после прошлогоднего чемпионата мира интерес стал особенно настойчивым. «Фиорентина» до последнего пыталась удержать колумбийца, но не смогла отказать «Челси» и Роману Абрамовичу, который щедрой рукой перевел на счет «фиалок» более 30 млн евро. Довольными остались все: английский чемпионат приобрел классного игрока, итальянский клуб поправил свое финансовое положение.

За нападающего Вильфрида Бони «Манчестер Сити» выложил «Суонси» приблизительно ту же сумму — 36 млн. Ивуариец перебрался в АПЛ в 2013 году и с ходу начал забивать, причем очень много. Трансфер Бони в топ-клуб был лишь делом времени.

Штамповать голы, как Вильфрид, в Англии попробует теперь уже бывший нападающий «Локомотива» Даме Н'Дойе. Форвард еще осенью хотел уехать из России и желательно в АПЛ, футбол в которой очень подходит высокому мощному игроку. Другое дело, что удивил трансфер игрока в скромный «Халл Сити». «Тиграм» Н'Дойе обошелся в 4,6 млн евро. Договор подписан до лета 2017 года с возможностью пролонгации еще на год.

Из остальных английских трансферов выделим покупку «Арсеналом» защитника Габриэля Паулисты, переход Виктора Вальдеса на правах свободного агента в «Манчестер Юнайтед» и контрольную закупку от аутсайдера «Лестера» (Марк Шварцер, Роберт Хут и Андреа Крамарич). 23-летнего талантливого Крамарича «лисы» приобрели более чем за 10 млн и увели его из-под носа у самого «Челси». Зато в перспективе «Лестер» может продать хорвата за гораздо большие деньги.

Итальянская серия А: потрачено 73 млн

Итальянские клубы потратили зимой меньше денег, чем англичане, а могли бы и еще меньше, если бы не капитальное углубление скамейки от «Ромы». «Волчица» одним махом подписала Сейду Думбия, Мапу Янга-Мбива и Кевина Мендеса. Виктор Ибарбо и Николас Сполли были взяты в аренду с возможностью дальнейшего выкупа.

Главной покупкой стал, конечно, трансфер Сейду Думбия. 14,4 млн заплатят римляне в течение трех лет за 28-летнего нападающего ЦСКА.

Этой зимой серия А пополнилась и другими выходцами из РФПЛ. «Спартак» отправил в аренду Тино Косту и Сальваторе Боккетти. Первый пополнил состав «Дженоа», второй — «Милана».

Итальянские гранды неплохо поработали на рынке. Тот же «Милан», помимо Боккетти, усилил команду Габриэлем Палеттой и Лукой Антонелли. В аренду были взяты такие игроки, как Маттиа Дестро (из «Ромы») и Алессио Черчи (из «Атлетико»).

Сразу нескольких футболистов в аренду набрал «Интер», но каких игроков: Давиде Сантон, Шердан Шакири, Лукас Подольски — все они могут остаться в клубе и на постоянной основе.

«Сампдория» решила усилить состав звездным Самуэлем Это'О, с которым был подписан контракт до лета 2018 года. Правда, в клубе тут же пожалели об этом шаге. После крупного поражения в чемпионате Италии строптивый камерунец отказался участвовать в двойной тренировке и самовольно покинул занятие. Теперь с Это'О могут вовсе расторгнуть соглашение.

Самуэлем «Сампдория» планировала заменить Маноло Габбьядини, который перебрался в «Наполи» за 14 млн и уже начал забивать на новом месте.

Немецкая бундеслига: потрачено 59 млн

Переход Андре Шюррле стал главным трансферным событием Германии, а возможно, и всей Европы. У чемпиона мира так и не получилось заиграть в составе «Челси», и «аристократы» охотно уступили нападающего «Вольфсбургу». Правда, «волкам» пришлось заплатить за игрока 32 млн. Тут же посчитали, что суммарные затраты клуба на переход, учитывая зарплату Шюррле на 3,5 года, составят 66 млн. Давно немецкие клубы не проворачивали таких операций. «Бавария» в данном ряду стоит особняком.

А сама «Бавария» в зимнее трансферное окно не пополнилась вообще никем, хотя слухи отправляли в Мюнхен и Мартина Эдегора, и Дани Алвеса, и Кевина де Брюйне, и, конечно, Марко Ройса.

Дортмундская «Боруссия» мало того что сохранила Ройса, так еще и пополнила состав 24-летним словенским вингером Кевином Камплем, который до того выступал за австрийский «Ред Булл». Цена вопроса — 12 млн, и это самая дорогая зимняя покупка бундеслиги после Шюррле.

В остальном в Германии все прошло достаточно тихо. Ивица Олич вернулся в «Гамбург», за который выступал в 2007–2009 годах. «Манчестер Сити» отправил Матию Настасича в полугодовую аренду в «Шальке» с правом дальнейшего выкупа.

Испанская Ла Лига: потрачено 47 млн

Испанские клубы все свои крупные траты, видимо, отложили на лето. Пять команд примеры, включая «Барселону», для которой ФИФА закрыла два трансферных окна, вообще не внесли новых имен в свои заявочные листы. Исключением в плане трат стала «Валенсия», за 25 млн приобретшая у «Бенфики» полузащитника Энцо Переса.

«Реал» не пожалел 14 млн за 21-летнего талантливого полузащитника Лукаса Силву. Ранее футболист выступал на родине за бразильский «Крузейро». Со «сливочными» игрок подписал долгосрочный контракт до лета 2020 года.

За еще одну молодую звезду «Реал» не заплатил ни евроцента. 16-летний норвежский вундеркинд Мартин Эдегор был желанной целью для всех топ-команд мира, но выбрал «Королевский клуб». За это Мартин получил солидный контракт с годовым окладом в пять миллионов евро, что уже не нашло понимания у новых одноклубников Эдегора по молодежной команде «сливочных».

Из других трансферов нельзя не отметить возвращение Фернандо Торреса в «Атлетико» (аренда на 1,5 года из «Милана», в обратном направлении проследовал Черчи) и покупку «Малагой» белорусского защитника Егора Филипенко, успевшего поиграть за «Спартак».

Французская Лига 1: потрачен 31 млн

Во Франции интересные события по итогам трансферного окна можно пересчитать по пальцам одной руки. «Монако», взявший курс на оптимизацию бюджета, не пожалел 15,7 млн на выкуп трансфера полузащитника Бернарду Силвы у «Бенфики». В составе «Монако» игрок выступал с начала сезона на правах аренды.

А полузащитника Лукаса Окампоса, нечасто проходившего в основной состав, монегаски, напротив, предпочли отправить на время в «Марсель».

Скандал разгорелся вокруг перехода Хатема Бен-Арфа из «Ньюкасла» в «Ниццу». Выяснилось, что игрок не сможет играть за свой новый клуб, так как правила ФИФА разрешают футболистам в течение одного сезона выступать лишь за две команды. Подвел полузащитника один-единственный поединок за молодежную команду «Ньюкасла» (затем Бен-Арфа на правах аренды защищал цвета «Халла»). Игрок так расстроился директиве ФИФА, что даже задумался о завершении карьеры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru