2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Первый шаг Радионовой

Елена Радионова выиграла короткую программу на чемпионате Европы

Елена Радионова откатала короткую программу безупречно
Елена Радионова откатала короткую программу безупречно

Фотография: Reuters

Российские фигуристки заняли первые три места в короткой программе на чемпионате Европы в Стокгольме, а победительницей первого вида стала Елена Радионова.

За месяц, миновавший с последнего чемпионата России, в мире женского фигурного катания случилось несколько заметных событий.

Елизавета Туктамышева на сборах с блеском исполнила на тренировке уникальный для женского катания прыжок тройной аксель. И хотя в ближайшее время фигуристка не планирует пытаться исполнить его на соревнованиях (в силу чрезмерного риска), это запустило новую волну разговоров о том, что в ближайшее время этот вид фигурного катания должен выйти на новый уровень сложности. И тем, кто захочет оставаться конкурентоспособным, придется принимать это в расчет.

В определенном смысле это подтвердил недавний чемпионат США, который с фантастической суммой баллов (221,02) выиграла бронзовый призер финала Гран-при в Барселоне Эшли Вагнер.

Лидер американской сборной включила в свою произвольную программу два новых каскада, доведя число тройных прыжков в общей сложности до семи и тем самым как бы подтвердив обещание довести сложность своих постановок до того уровня, который позволит ей бороться с кем угодно.

Параллельно Вагнер подняла другую тему. Говоря о причинах, побудивших ее усложнить контент, 23-летняя Эшли, которая в Барселоне сама себя в шутку назвала «бабушкой фигурного катания» в сравнении с юными россиянками, ответила: «Не хочу проигрывать маленьким девочкам».

Тем самым словно намекнув всем, кто находит нынешнее женское катание высшего эшелона чрезмерно детским, что, в отсутствие Каролины Костнер, готова стать их кумиром и ролевой моделью.

Понять, кому в первую очередь адресованы эти претензии, несложно – новому поколению россиянок.

В том числе тем, кто в Стокгольме по-хозяйски поделил между собой малые медали за короткую программу.

На верхней ступеньке расположилась самая юная из них – дебютантка чемпионатов Европы Елена Радионова. И остается констатировать, что при безошибочном прокате 16-летняя девушка-солнце, которую пока не затронули проблемы переходного возраста, оставляет соперницам все меньше шансов себя опередить. Нравится это ее критикам или нет.

— Я первый раз, пожалуй, испытывала такое удовольствие от того, что я делаю, — отметила Радионова. — По-настоящему кайфовала. Это удивительное ощущение. Это мой первый чемпионат Европы, и я рада, что мне удалось сделать все прыжки и прочие элементы.

Второй стала Елизавета Туктамышева. Сама фигуристка посетовала на недостаток драйва, списав это на непривычно тихо звучащую музыку. Эту особенность стокгольмской «Глобен Арены» спортсмены отмечали еще накануне. Впрочем, учитывая то, какой насыщенной выдалась у Туктамышевой первая половина сезона с огромным количеством стартов, и то, что в паузу между чемпионатами России и Европы фигуристка очень упорно работала на сборе, тренируя помимо прочего уникальный для женского катания прыжок тройной аксель, вполне возможно, что дело не только в музыке. Просто дает о себе знать усталость.

Именно она не позволила Лизе в короткой программе компенсировать выразительностью небольшое отставание от подруги по сборной в технической сложности.

Отдельно хотелось порадоваться за ставшую в короткой программе третьей Анну Погорилую. После впечатляющего начала сезона на одном из североамериканских этапов Гран-при фигуристка словно угодила в яму, допуская срыв за срывом. В результате осталась вне пьедестала в финале Гран-при и на чемпионате России, несколько расшатав собственный образ железной леди с характером

Но в Стокгольме Погорилая очень убедительно показала, что ее не зря включили в сборную третьим номером. Анна прекрасно справилась с прыжками, но ее немного подвели вращения и дорожки шагов. За них она получила не самые высокие уровни и, соответственно, немного потеряла в баллах.

В целом же российские девушки дали настоящий мастер-класс всем остальным.

Как даже в условиях отсутствия колоссальной конкуренции на конкретном турнире не позволять себе расслабиться, не дать сбить себя слишком тихой музыке, волнения, болям в спине или еще каким-то рабочим моментам. И сделать необходимый минимум.

И пока весь мир гонится за ними в смысле сложности, они могут спокойно подтягивать самопрезентацию, взяв за пример ту же Вагнер. Мы как зрители в любом случае не останемся внакладе. То, что эта гонка козырей может вывести женское катание на новый уровень, сомнения не вызывает.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru