6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Рекорда мало для первого места

Ильиных и Жиганшин идут вторыми после короткой программы на ЧЕ по фигурному катанию

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин стали вторыми в короткой программе на чемпионате Европы по фигурному катанию
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин стали вторыми в короткой программе на чемпионате Европы по фигурному катанию

Фотография: Reuters

Россияне Елена Ильиных и Руслан Жиганшин стали вторыми в короткой программе танцевальных дуэтов на чемпионате Европы по фигурному катанию. Чуть больше балла они уступили французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону. Александра Степанова и Иван Букин после первого вида программы идут четвертыми.

Соревнования в танцах на льду в этом году запутаны как никогда, и перед их началом в кулуарах стокгольмской «Глобен-Арены» звучало много вопросов.

На что способны действующие пока что чемпионы Европы итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте? Их сезон не был впечатляющим, хотя они показали высокие оценки на национальном первенстве. А как проявят себя молодые французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон? Удачно выступить на Гран-при — это одно дело, а бороться за медали европейского первенства — уже совсем другое. Замахнутся ли на что-нибудь британцы Пенни Кумс и Николас Бакленд? Бронзовые медали прошлого года должны их обязывать ко многому.

И отдельным пунктом обсуждались возможности всех трех российских дуэтов, отправившихся покорять Швецию.

Серебряный призер Будапешта Елена Ильиных нынче катается с Русланом Жиганшиным, который год назад был четвертым. Их бывшие партнеры Виктория Синицына и Никита Кацалапов на последнем чемпионате России не прошли отбор в команду.

Новый дуэт успел добиться выхода в финал Гран-при, где чувствительно проиграл Пападакису и Сизерону. Впрочем, даже этого не удалось Ксении Монько с Кириллом Халявиным и Александре Степановой с Иваном Букиным. Они уже давно выросли из юниорского возраста, в котором покоряли первенства планеты, но на взрослом уровне еще не считаются фаворитами. При этом призовые места на этапах Гран-при у них уже есть, чем они только запутывают предсоревновательные расклады.

Из-за того, что дуэту Ильиных и Жиганшина еще нет году от роду, в рейтинге ISU он замыкает первую полусотню. Стартовать главной российской надежде приходилось в третьей группе из шести, вместе с поляками да венграми, не решающимися на твизлы и поддержки четвертого уровня.

Все это было в коротком танце россиян на музыку из оперы «Кармен». Их безупречный прокат, наполненный сложнейшими элементами, подарил им великолепную оценку от судей — 69,94. Ильиных и Жиганшина на пять баллов подтянули свой личный рекорд и едва не оказались в клубе «кому за 70», куда входят всего шесть дуэтов, в том числе сама Елена в бытность выступлений с Кацалаповым.

Монько и Халявину жгучая испанская музыка не помогла забраться столь же высоко. Они вообще в этом сезоне не искрили в короткой программе, вечно останавливаясь в шаге от 60-очкового рубежа на международных соревнованиях. История повторилась и на сей раз, но вдобавок они потеряли балл за передержанную поддержку. 58,34 балла превратились в промежуточное четвертое место с еще восемью участниками впереди.

Увязаться за Ильиных и Жиганшиным удалось в некоторой степени Степановой и Букину, тоже выбравшим испанские мелодии в качестве музыкального сопровождения. Не будь чуть сниженной оценка за пасодобль, они могли бы и составить конкуренцию. А так оказались в пяти баллах позади лидеров с новым личным рекордом — 64,95. Для дебютантов чемпионатов Европы это отличный результат.

Последнюю разминку открыли Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Итальянцы ярко показали, что отдых, который они взяли чуть ли не с ноября, пошел им на пользу. Полная оригинальных и в то же время сложных идей программа была воспринята на ура. Но чуточку хуже, чем у Ильиных и Жиганшина. Действующие чемпионы Европы и мира проиграли россиянам символические 0,31 балла. Второй итальянский дуэт Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри не смог поразить ровностью проката, и он оказался за двумя лучшими российскими парами.

А французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон доказали неслучайность всех своих прошлогодних успехов. 71,06 — это заявка не только на победу в Европе, но и заочный вызов американским и канадским дуэтам, которые пока скрываются от пристальных взглядов в ожидании чемпионата четырех континентов.

Пападакис и Сизерон прибавили сразу семь баллов к своему личному достижению, установленному, кстати, на последнем домашнем этапе Гран-при.

Разочарованием стало выступление британцев Пенни Кумс и Николаса Бакленда. Бронзовые медали им можно было снимать уже после первой половины проката, которому совершенно не хватало сложности. В итоге они едва не уступили Монько и Халявину и обеспечили участие двух дуэтов в завтрашней сильней группе. Последний стартовый номер достался сестре Руслана Жиганшина Нелли, представляющей вместе с Александром Ганжи Германию. Судьи поставили их на восьмое место, которое явно было ниже их реального уровня.

Итоги дня таковы: французы Пападакис и Сизерон выиграли короткую программу, Ильиных снова претендует на серебро, но уже с Жиганшиным, а не с Кацалаповым. Еще один российский дуэт Степановой и Букина уступает почти пять баллов идущим третьими Каппеллини и Ланотте. Монько и Халявин опустились в итоге на 11-е место.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

1.Пападакис Габриэлла/Сизерон Гийом (Франция) -- 71.06.
2. Ильиных Елена/Жиганшин Руслан (Россия) -- 69.94
3. Каппеллини Анна/Ланотте Лука (Италия) -- 69.63.
4. Степанова Александра/Букин Иван (Россия) -- 64.95.