10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Воронов в шаге от победы

Сергей Воронов занял второе место в короткой программе на чемпионате Европы

Сергей Воронов
Сергей Воронов

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Стокгольме стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. После короткой программы среди мужчин лидирует испанец Хавьер Фернандес, у россиян лучшим стал Сергей Воронов, расположившийся на второй строчке, а победитель первенства страны Максим Ковтун занимает промежуточное четвертое место.

Первый день чемпионата Европы среди мужчин выдался для российских фигуристов достаточно волнующим и сложным. Сергей Воронов стал единственным, кто сумел откатать короткую программу без серьезных ошибок и попасть в предварительную тройку лидеров, заняв второе место. Однако его отставание от первого места оказалось немаленьким, оно составило чуть больше восьми баллов. А на верхней ступени турнирной таблицы, несмотря на травму ноги, расположился действующий чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес с результатом 89,24 балла.

Сергей Воронов, в свою очередь, остался не очень довольным выступлением, поскольку ему не удалось выполнить тройной аксель. Вместо этого фигурист сделал только двухоборотный прыжок, потеряв на этом некоторое количества баллов за технику.

«Если говорить откровенно, то сегодня, по моим ощущениям, было что-то не так, — приводит слова Воронова «Весь спорт». — Молодец, сделал первый каскад, дальше тоже все шло неплохо, все старался делать на уровне, но не было драйва. Немного скомканное впечатление осталось от проката, еще и сорвал элемент. Но при исполнении акселя была чисто техническая ошибка, моя недоработка. Наверное, поспешил немного, может быть, зажался. Объяснить отсутствием драйва сложно, после проката прошло всего пять минут. Наверное, можно сравнить с художником, у которого, когда нет вдохновения, работа идет не так. Возможно, еще сыграли факторы, которые сам в себя загнал. Еще удивился, что так тихо заиграла моя музыка. Возможно, виной акустика, не знаю. Думаю, что буду не одинок в этом мнении. Но это ни в коем случае не претензии, просто неожиданно тихо включили музыку».

Стоит напомнить, что прошлогодний чемпионат Европы завершился для Воронова и Фернандеса ровно такими же результатами. На финале Гран-при в Барселоне испанец стал серебряным призером, а россиянин — бронзовым. Но не исключено, что в произвольной программе у 27-летнего воспитанника Этери Тутберидзе появится шанс побороться со своим главным соперником за первое место.

Другой россиянин, победитель первенства страны Максим Ковтун, пока занимает только четвертое место вслед за чехом Михалом Бржезиной. В начале программы Ковтун допустил грубые ошибки на двух четверных прыжках, которые в случае хорошего исполнения могли бы гарантировать ему высокую оценку.

Кроме того, фигуристу не удалось сделать каскад. Но Максим не отчаивается и в произвольной программе планирует увеличить сложность, включив три четверных прыжка.

«Чувствовал себя хорошо, на тренировках, когда моделировали состояние волнения, все получалось, — приводит слова Ковтуна «Р-Спорт». — Хотя волновался чуть больше обычного, был готов к этому. После того как не получился первый каскад, шел на тулуп с мыслью, что буду к нему цеплять второй прыжок. Тренеры сказали, что нужно было хотя бы одинарный тулуп добавить, чтобы не оставаться без каскада. Расстраиваться пока рано, буду бороться в произвольной программе. Вариант с тремя четверными натренирован, буду смотреть по ситуации».

Второй ученик Этери Тутберидзе юный Адьян Питкеев, проводящий первый полноценный сезон на взрослом уровне, допустил падение на первом прыжке, но в остальном откатал программу чисто и уверенно. В итоге фигурист расположился на промежуточном девятом месте, но результату не расстроился, поскольку из-за болезни не имел возможности полноценно подготовиться к соревнованиям.

«К сожалению, толком не успел подготовиться к чемпионату Европы. После чемпионата России переболел гриппом, потом был гайморит с осложнениями. Пришлось 10 дней пить антибиотики. Поэтому подготовку начал только 15 января. Поэтому просто был не готов прыгать четверной тулуп уверенно. Вот в результате и упал в прокате короткой программы.

Нынешняя форма меня не сильно расстраивает. Наверное, сейчас был лучший прокат за последнее время, на тренировках хуже все выходило. Тяжело психологически было пережить эту подготовку. Задача была ехать и кататься, как смогу. Я ожидал всего. Теперь нужно постараться улучшить свою форму и состояние за тренировки здесь, потому что произвольную программу будет очень тяжело откатать. Но я буду стараться откатать ее по максимуму», — приводит слова фигуриста «Весь спорт».

Соревнования среди мужчин в произвольной программе пройдут 30 января в 20.00.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru