3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Стокгольмские гастроли сборной России

В Стокгольме стартует чемпионат Европы по фигурному катанию

Фотография: ТАСС

В столице Швеции стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, где российские спортсмены будут претендовать на медали во всех четырех видах программы, а в трех могут замахнуться и на победу.

В конце января в информационную повестку после перерыва длиною в месяц по традиции возвращается большое фигурное катание. Чемпионат Европы в конце января открывает вторую половину сезона с серией крупных турниров — помимо первенства Старого Света это Турнир четырех континентов, где соревнуются, соответственно, неевропейские фигуристы, и мартовский чемпионат мира, который считается кульминацией спортивного года.

Состав сборной России на турнир в Стокгольме выглядит следующим образом.
Мужчины: Максим Ковтун, Сергей Воронов, Адьян Питкеев.
Танцы: Елена Ильиных — Руслан Жиганшин, Ксения Монько — Кирилл Халявин, Александра Степанова — Иван Букин.
Пары: Ксения Столбова — Федор Климов, Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Юко Кавагути — Александр Смирнов.
Женщины: Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая.

Никаких замен по сравнению с вариантом списка, обнародованным по окончании чемпионата России в конце декабря, произведено не было. Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова и чемпионы Игр-2014 в командном турнире танцоры Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, чьи кандидатуры рассматривались в числе вероятных участников ЧЕ осенью, по-прежнему не до конца восстановились после травм и продолжают заниматься реабилитацией.

Успеют ли упомянутые фигуристы вернуться в строй к чемпионату мира в Шанхае, пока неизвестно. Есть вероятность, что и Сотникова, и Боброва с Соловьевым в итоге будут вынуждены пропустить весь официальный сезон.

Как и двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Не так давно партнер, перенесший в ноябре операцию на плече, заявил, что от чемпионата мира фигуристы уже практически отказались, поскольку не видят смысла форсировать подготовку. И появятся, скорее всего, только на так называемом командном чемпионате мира — неофициальном турнире, который традиционно проходит в Японии и дает фигуристам возможность завершить спортивный год в приятной обстановке неформального капустника.

Что касается прогнозов на предстоящий чемпионат Европы, российские фигуристы имеют все шансы завершить его триумфально. Положа руку на сердце, на сегодняшний день в большинстве видов программы фигурного катания основные соперники россиян в борьбе за самые высокие места представляют не Европу.

Поэтому российские девушки и пары вполне могут замахнуться в Швеции на весь пьедестал целиком.

Исключение составляют прежде всего танцы на льду. Во-первых, приехавшие в Стокгольм российские дуэты во главе с новоиспеченными чемпионами страны Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным в нынешнем сезоне находятся скорее в когорте амбициозных новичков, чем авторитетных монстров. Хоть и прогрессируют очень быстро. К тому же уровень конкуренции даже на европейском уровне в этом виде программы необычайно высок.

В Стокгольме все в первую очередь ждут битвы между титулованными ветеранами цеха Анной Каппеллини и Лукой Ланотте, действующими чемпионами Европы и мира, и лучшими новичками постолимпийского сезона французами Габриэллой Пападакис и Гийомо Сизероном.

Если отталкиваться от результатов первой половины сезона, преимущество должны иметь молодые французы. Анна и Лука настолько неудачно начали серию Гран-при, что предпочли сняться со второго этапа, отказавшись от борьбы за финал, и спокойно доводить программы до ума подальше от посторонних глаз. И дело было даже не столько в баллах или местах, сколько в большом количестве отрицательных отзывов коллег и специалистов, которые посыпались на итальянский дуэт после их выступления в Шанхае.

Но не случайно наставник французов Ромэн Агено в одном из своих интервью отметил: если Каппеллини и Ланотте сумеют к чемпионату Европы решить свои проблемы и исправить ошибки, это будет совсем другой турнир. И никаких иллюзий по этому поводу ни он, ни его ученики не испытывают.

В танцах есть еще британцы Пенни Кумс и Николас Бакленд. Призеры прошлогоднего чемпионата Европы возлагали большие надежды на этот сезон, но в серии Гран-при потерпели обидную неудачу и не вышли в финал. И также будут жаждать реванша.

Кроме того, у мужчин-одиночников полон решимости отстоять свои позиции двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес. Существовала вероятность, что испанец пропустит соревнования в шведской столице из-за проблем с ногой. Но их удалось решить, и Фернандес в Швецию приехал. Любопытно, что волею жребия испанец в короткой программе выступит сразу за россиянами Сергеем Вороновым и Максимом Ковтуном.

Впрочем, все это не отменяет необходимости в Стокгольме выкладываться по полной всем без исключения. В фигурном катании, как и во многих других сферах, большие войны зачастую выигрываются задолго до начала ключевой битвы. Или, по крайней мере, именно тогда закладывается фундамент для будущей победы. И потому расслабляться нашим точно не стоит.

Расписание чемпионата Европы — 2015 (указано начало соревнований по московскому времени)


28 января
13.00. Мужчины. Короткая программа.
19.55. Танцы. Короткий танец.

29 января
13.00. Женщины. Короткая программа.
20.30. Танцы. Произвольный танец.

30 января
16.00. Пары. Короткая программа.
20.00. Мужчины. Произвольная программа.

31 января
14.00. Женщины. Произвольная программа.

1 февраля
12.35. Пары. Произвольная программа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru