6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Виктор Ан взялся за старое

Виктор Ан стал чемпионом Европы по шорт-треку

Виктор Ан в седьмой раз стал чемпионом Европы по шорт-треку
Виктор Ан в седьмой раз стал чемпионом Европы по шорт-треку

Фотография: РИА Новости

Победа Виктора Ана на чемпионате Европы по шорт-треку и призовые места россиян на этапах Кубка мира по лыжным гонкам и санному спорту — в субботнем обзоре «Газеты.Ru», посвященном зимним видам спорта.

Шорт-трек

В пятницу в голландском Додрехте начался чемпионат Европы по шорт-треку, а в субботу состоялся первый розыгрыш медалей.

Сборная России прибыла на эти соревнования в сильнейшем составе во главе с шестикратным олимпийским чемпионом Виктором Аном.

Год назад мужская сборная сотворила уникальное достижение – выиграла все шесть золотых медалей из шести. Повторить его можно будет только в следующем сезоне. Уже в первом финале дня, на дистанции 1500 метров, местный любимец Шинки Кнегт оставил Семена Елистратова с серебром. Ан и вовсе финишировал четвертым, уступив вдобавок еще одному голландцу Дану Бреувсме.

Зато натурализованный кореец взял реванш на самой короткой дистанции в полкилометра. Ан стал семикратным чемпионом Европы, а Кнегт довольствовался вторым местом. Елистратову же досталась бронза.

В многоборье, которое тоже может пополнить медальную копилку спортсмена, Кнегт сейчас лидирует, а Ан идет вторым. Впереди еще две дисциплины — 1000 и 3000 метров, — способные изменить расклад.

Среди девушек отлично проявила себя Софья Просвирнова. 18-летняя спортсменка стала серебряным призером на тех же самых дистанциях. Оба раза она уступала только Элис Кристи из Великобритании. В многоборье Просвирнова тоже имеет медальные перспективы, в этом рейтинге она тоже идет второй.

Лыжные гонки

Этап Кубка мира в Рыбинске уже традиционно не обходится без призовых мест для россиян. Когда большинство фаворитов не приезжают в город под Ярославлем, грех не восполнить недостатки медалей, накопившиеся за первую половину сезона.

В субботу состоялись соревнования в спринте вольным стилем. В мужской финал пробились сразу четыре россиянина, но никому из них не досталась победа. Лучшим стал итальянец Федерико Пеллегрино, так поймавший кураж в этом сезоне, что он стал лидером спринтерского Кубка мира.

На пьедестал почета поднялись Сергей Устюгов, который имеет шанс стать первым обладателем молодежного Кубка мира, учрежденного в этом году, и Андрей Парфенов. Олимпийские призеры Никита Крюков и Алексей Петухов остались без наград.

Как бы плохо ни выглядела женская сборная России, в Рыбинске она тоже может рассчитывать на высокие места. Наталья Матвеева финишировала второй, став первой россиянкой в этом сезоне, кому покорилось призовое место в Кубке мира. Она уступила только шведке Йенни Эберг — это первый случай в нынешнем сезоне, когда победу у женщин одержал кто-то не из Норвегии. На третье место поднялась швейцарка Лаурин ван дер Графф.

Санный спорт

Наследником Альберта Демченко в сборной России по санному спорту можно уверенно называть Степана Федорова. В этом сезоне он уже неоднократно ходил вокруг да около пьедестала почета, а в Винтерберге оказался в призах.

27-летний спортсмен занял второе место, уступив только непобедимому Феликсу Лоху ничтожные 0,072 секунды по итогам двух спусков. Ставший бронзовым призером американец Такер Уэст проиграл немцу больше трети секунды.

В общем зачете Кубка мира Федоров идет на солидном седьмом месте. А не будь в Калгари обидной дисквалификации, он бы точно был бы еще выше. Впрочем, за «Хрустальный глобус» ему еще бороться рано, а вот думать о медалях предстоящего чемпионата мира можно. Он пройдет в латвийской Сигулде, где россияне всегда выступают еще лучше, чем на немецких трассах.

В субботу еще состоялись соревнования мужских двухместных саней. Призеры предыдущего этапа Александр Денисьев и Владислав Антонов на этот раз стали шестыми, а медалисты первых в сезоне соревнований Владислав Южаков и Владимир Прохоров стали восьмыми. В десятке вполне мог бы оказаться еще один российский дуэт, но Андрей Богданов и Андрей Медведев не смогли завершить вторую попытку.

Сноуборд

В австрийском Крайшберге завершились соревнования по сноуборду на объединенном с фристайлом чемпионате мира. Последний розыгрыш медалей достался биг-эйру, который два года назад едва не принес сборной России медаль. Алексей Соболев тогда показал четвертую сумму баллов.

В этот раз он неважно проявил себя в квалификации и остался за бортом финала. Но без российского представительства там не обошлось — борьбу продолжил 17-летний Антон Мамаев.

Правда, он завалил все три прыжка и занял последнее, десятое место. Победу одержал действующий чемпион мира по биг-эйру финн Роопе Тонтери. Канадцу Дэнси Шарпу покорилось серебро, а американец Кайл Мак увез из Австрии вторую бронзу — медаль такого же достоинства он уже выиграл в слоупстайле.

Прежде биг-эйр считался чисто мужской забавой, но в этом году девушки впервые смогли определить в нем сильнейшую. Первой чемпионкой мира в этом виде стала швейцарка Элена Кенц, серебро у финки Мерики Энне, а бронза у еще одной спортсменки с Альп Сины Кандриан.

Фристайл

Та часть чемпионата мира, что посвящена фристайлу, завершится в воскресенье розыгрышем медалей в ски-кроссе. В субботу прошла квалификация этого вида программы.

У мужчин в числе участников плей-офф оказались россияне Сергей Ридзик и Егор Коротков. Сергей Можаев обидно завершил борьбу — вместе с соперником из США Тайлером Уоллашом он показал 32-е время, но вынужден был оказаться в протоколе ниже, так как он стартовал раньше.

У российских девушек проблем в квалификации не возникло — чемпионат мира собрал меньше 32 участниц. Так что Анастасия Чирцова, Юлия Ливинская и София Смирнова еще поборются за медали, хотя у них практически нет на это шансов.

Прыжки с трамплина

Сильнейшие прыгуны с трамплина собрались в этот уикенд в Саппоро. Все, кроме российских спортсменов, ведущих подготовку к чемпионату мира. Победу одержал словенец Петер Превц, вторым стал победитель последнего Турне четырех трамплинов австриец Штефан Крафт — благодаря шестому подряд призовому месту он прочно удерживается в лидерах Кубка мира. Третье место досталось некогда обладателю желтой майки чеху Роману Коуделке.

А вот женский этап в Оберстдорфе россиянки решили не пропускать. Ирина Аввакумова, ставшая в последний раз второй на этапе Кубка мира в Японии, на этот раз довольствовалась лишь 14-м местом. София Тихонова была 33-й.

Бобслей

Лидер сборной России по бобслею Александр Касьянов снова неудачно выступил в соревнованиях двоек. На этапе Кубка мира в Санкт-Морице обе его попытки были одинаково плохи, и он стал 15-м. Чуть лучше зато выступили два других российских экипажа Алексея Стульнева и Никиты Захарова. Они замкнули десятку сильнейших.

Победу одержал латвиец Оскарс Мельбардис, серебряный призер Сочи в четверках. Теперь он является лидером Кубка мира сразу в трех категориях — двойках, четверках и комбинации.

До конца сезона, который завершится в последней олимпийской столице, все меньше времени, и маловероятно, что кто-то лишит латвийца трех «Хрустальных глобусов».

От мужчин российские болельщики могут требовать результата, а от девушек уже давно нет. В очередной раз ни один экипаж не забрался в топ-10, пределом для Александры Родионовой, перешедшей в бобслей из санного спорта, стало 11-е место.

Лыжное двоеборье

В лыжном двоеборье свершилось настоящее чудо. Российский спортсмен сумел финишировать в первой тридцатке на этапе Кубка мира и набрать зачетные очки. Такая честь выпала не лидеру сборной Евгению Климову, который скоро выступит на зимней Универсиаде, а Эрнесту Яхину.

Россиянин показал десятый результат в прыжках с трамплина, а в лыжной части программы потерял всего 12 позиций. Итог — 22-е место.

Победу одержал, уже пятую подряд, немец Эрик Френцель. При определенных раскладах он может еще до старта чемпионата мира, который пройдет во второй половине февраля, стать досрочным обладателем Кубка мира.

Горнолыжный спорт

Субботние старты в Кубке мира были отданы на откуп мастерам скоростного спуска. У мужчин острая борьба развернулась между Хетилем Янсрудом и Домиником Парисом. Норвежец выиграл всего 0,02 секунды у итальянца, что позволило ему упрочить лидерство в зачете малого Кубка мира и приблизиться к Марселю Хиршеру в розыгрыше большого.

Единственный представленный в Китцбюэле россиянин Александр Глебов показал 42-е время.

Женщины покоряли спуски близ швейцарского Санкт-Морица. Лара Гут, на радость местной публике, была быстрее Анны Феннингер из Австрии. Третье место неожиданно досталось венгерке Эдит Миклош — для ее страны это первый в истории подиум в горнолыжном спорте.

Впервые за долгое время кто-то из российских спортсменок отважился выступить в даунхилле на этапе Кубка мира. Мария Бедарева заняла 56-е место.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru