7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Соболев теперь элитный монстр»

Денис Тихомиров о выступлении российских сноубордистов на чемпионате мира

Чемпион мира Андрей Соболев (в центре) и его соперники
Чемпион мира Андрей Соболев (в центре) и его соперники

Фотография: AFP

Главный тренер сборной России по сноуборду и президент федерации этого вида спорта Денис Тихомиров в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» прокомментировал выступление Андрея Соболева, Алены Заварзиной и Вика Уайлда на чемпионате мира в австрийском Крайшберге, а также назвал причину неудач российских спортсменов в таких дисциплинах, как борд-кросс, слоупстайл, хафпайп и биг-эйр.

— Остались ли вы довольны выступлением Алены Заварзиной? У нее была возможность занять первое место в параллельном гигантском слаломе?
— Алена Заварзина — молодец, герой, спортсменка, комсомолка. Второе место, с одной стороны, здорово, но с другой — она золото сопернице подарила. Алена — профи, умеет хорошо и красиво ездить. Но, к сожалению, допустила ошибку, упала, и ей пришлось включить дополнительную скорость, но серебро — это громадный успех. Она и вчера с пятым местом принесла команде очки.

— С чем связаны падения Алены Заварзиной, допущенные два дня подряд?
— Вчера в четвертьфинале в параллельном слаломе было очень обидное падение, когда Алена выигрывала у Йорг порядка десяти метров и упала. Мы с ней обсудили этот момент, я ей сказал не расстраиваться, а сегодня она разозлилась и завоевала серебро. Вчера чешка Ледечка мощно выглядела, но если бы им всем дать по десять заездов, то Заварзина выиграла бы. У Ледечки мужская агрессивная техника, а у Алены при этом есть еще пластика и умение набирать скорость, а не ехать как робот. Поэтому я считаю, что у нее присутствует эталон красивого спортивного катания. Еще мне понравился рельеф, крутой выход на пологий спуск, Заварзина умеет им пользоваться. Ее очевидный козырь – уйти с крутого на пологий.

— Андрей Соболев стал первым российским чемпионом среди мужчин в параллельном гигантском слаломе. Какие у вас остались впечатления от его выступления?
— Соболев набрался опыта. Я об этом сказал еще после его серебра в параллельном слаломе. Он всегда был быстрым, но допускал ошибки. А теперь Андрей опытный, попал в закрытый элитный клуб. Он уже сам знает, что ему надо делать, а не как те, кто иногда дерзко огрызаются. Он теперь элитный монстр, который сам программирует свое катание в соревновательной борьбе и решает задачи.

Кстати, Соболев сейчас использовал такую же тактику, как Алена Заварзина. Он смотрелся на крутом рельефе, а на пологом просто убегал от соперника.

— Неудачное выступление Вика Уайлда на этом чемпионате мира, занявшего седьмое место в параллельном гигантском слаломе и его мини-версии, связано с незалеченной травмой спины?
— Он очень переживал и нервничал... Мне так хотелось подобрать ему нужные слова, но это спорт. Вик тому же Соболеву помогал с инвентарем и ботинками, которые уже давно не выпускаются, но всем нравятся, и это хороший товарищеский жест, который подтверждает, что он Андрея не боится и не желает неудачи, наоборот, искренне радуется. Но в этот раз Вику не повезло. Если бы не спина, у него было бы больше объемов нагрузки на тренировках. Но Уайлд все-таки двукратный олимпийский чемпион — переживет эту неудачу, ничего страшного. У него впереди есть хорошие задачи, которые он может решить. Сейчас главное — окончательно залечиться, чтобы травма осталась в прошлом. Тогда все увидят Вика в два раза мощнее.

Вик Уайлд перед чемпионатом мира вынужден был пропускать тренировки из-за острых болей. Был ли он готов к выступлению на этих соревнованиях?
— Вик всегда готовился к чемпионату мира, но болевые ощущения могли этого не позволить. Но он все-таки выступил, и я не думаю, что сожалеет. Это только закаляет. Ему сложно было из-за травмы поддержать тот уровень, который был у него на Олимпийских играх. Но сколько случаев, когда спортсмены через боль выходят на старт.

Уайлду в этот раз было не так комфортно, но он преодолевал боль, боролся и показывал классные спуски. Сегодня ему не повезло. Вик боец, у него еще долгая карьера впереди.

— Двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева в последнее время выступает неважно, кроме того, после ее протестов против создания отдельной федерации сноуборда говорили даже, что ее больше не будет в сборной. Этот конфликт разрешился?
— У нее есть тренер. В честной борьбе она получила место в команде. Но на этих соревнованиях у нее не получилось.

— Как вы оцениваете выступление наших спортсменов в других дисциплинах сноуборда, где медалей завоевано не было?
— В борд-кроссе не повезло. Ребята там хорошие, молодые, сильные, но им нужно мясом обрасти. Среди девочек у нас есть перспективные, это как лучик света в темном царстве после долгих лет. В этом виде у нас все спокойно. Накаты, тренировки, соревнования, конкуренция с командой В — это все будет приносить свои плоды. В слоупстайле у нас есть программа, трюки, но в этот раз переволновались. Здесь нам необходимы накаты дома. Сборы за рубежом нас не спасают. Ребята туда на комфорте приезжают. Нужно в России строить трамплины, курорты; точки для этого есть. Если все это освоим, то закроем дыры во фристайле.

В хафпайпе все сложнее: он коммерчески очень затратный. С точки зрения тренировочного процесса дома он очень сложный. Нам нужно летать в Америку, мы там получаем не лучшее время для тренировок, и к тому же ограниченное. Надо дома, наконец, построить закрытые и открытые комплексы, реализовать уже начатый закрытый комплекс в Ижевске и осваивать наши снежники, ледники. Проводить там лагеря, тренировки, приглашать команды из регионов, проводить соревнования, чтобы создавалась конкуренция. Я не могу сказать, что доволен выступлением российских спортсменов в хафпайпе на этом чемпионате мира. Но вышеперечисленные факты объективно дают оценку результатам: выше головы не прыгнешь.

— На этом чемпионате мира в дисциплине биг-эйр впервые будут разыгрываться медали среди женщин. Как вы относитесь к этому нововведению и будут ли у нас представлены спортсменки в этой дисциплине?
— В будущем, конечно, будут. Мужской биг-эйр и слоупстайл сильно отличается от женского, хотя есть достаточно сильные спортсменки. Но раз ввели этот вид, то его надо развивать. Но у женщин очень большой страх. Здесь главное — учитывать критерии попадания в детские команды. Основным является не то, сколько ты умеешь делать поворотов на трамплине, а то, что ты умеешь на батуте, в акробатическом зале, на земле. Пока эти критерии не будут выполняться, в сборную спортсмены попадать не будут. Мы уже с тренерами этот вопрос обговорили. Сначала были разногласия, но потом пришли к единому мнению, что без этого выигрывать не получится.

Но без комплексов в России мы развиваться не будем, нам нужно организовывать соревнования разного уровня. А Москва и Новосибирск — это главные города, где должны существовать базы по сноуборду. К тому же сноуборд — самый популярный вид спорта среди молодежи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru