8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Золотой сноуборд Соболева

Андрей Соболев выиграл чемпионат мира по сноуборду

Андрей Соболев принес России историческую золотую медаль чемпионата мира
Андрей Соболев принес России историческую золотую медаль чемпионата мира

Фотография: РИА Новости

Первое мужское золото чемпионата мира по сноуборду для России, успехи в лыжных гонках в отсутствие основных конкурентов и новая российская звезда в скелетоне — об этом в пятничном обзоре «Газеты.Ru», посвященном зимним видам спорта.

Сноуборд

Россия обрела первого чемпиона мира по сноуборду среди мужчин. Им стал 25-летний Андрей Соболев. Ранее только Алене Заварзиной и Екатерине Тудегешевой удавалось становиться чемпионками мира, а у мужчин пределом была бронза Виктора Вайлда в 2011 году.

Соболев уже успел отметиться в Крайшберге, где проходит первенство планеты, и выиграть серебро в параллельном слаломе. В пятницу же он получил золотую медаль по итогам соревнований на гигантской трассе.

Уже в квалификации он выглядел здорово, показав четвертое время. Другие россияне Виктор Вайлд и Валерий Колегов не были столь быстры, но тоже прошли в плей-офф. Это, кстати, оказалось не под силу итальянцу Роланду Фишналлеру, победившего Соболева в параллельном слаломе.

Все три россиянина преодолели барьер 1/8 финала, после чего стало ясно, что дальше столь дружно им не пройти: пути Соболева и двукратного олимпийского чемпиона Вайлда пересеклись в четвертьфинале. Победителем дуэли вышел уроженец Таганрога, а не Уайт-Сэлмона. Мало кто ждал от Колегова, что и он выйдет в полуфинал, но 19-летний спортсмен сделал это.

В полуфинале россиянам достались очень сложные соперники. Соболев столкнулся с австрийцем Беньямином Карлом, четырехкратным чемпионом мира. Колегову надо было обогнать Жана Кошира из Словении, который увез из Сочи две медали.

Более опытный Соболев со своей задачей справился, а дебютант чемпионатов мира — нет. В итоге Колегов проиграл и борьбу за бронзу, а вот Соболев своего второго шанса стать чемпионом мира не упустил и обогнал словенца за несколько поворотов до финиша.

«Сейчас я пока еще вообще не понимаю, что случилось, — сказал Андрей Соболев пресс-службе Федерации сноуборда России. — Даже не пойму, есть ли вообще эмоции. Думаю, как и вчера, осознание придет к вечеру. А так добился, чего хотел. Ехал сегодня очень свободно, ничего не боясь.

Потому что знал, что позади у меня уже есть медаль чемпионата мира. Но, когда вышел в большой финал, понял, что нужно брать золото. Потому что вчера немного не получилась концовка. Сегодня просто нельзя было оступаться.

Конечно, не ожидал такого расклада. Как я уже говорил вчера, больше настраивался на слалом. А когда сегодня проехал квалификацию и в первой попытке стал первым, подумал, что сегодня нужно пободаться. Рад, что получилось ехать очень легко, как на тренировке, абсолютно свободно. Вот так бы всегда. Этот чемпионат мира получился просто сказочным для меня».

Параллельно с мужскими соревнованиями проходили и женские. В них Россия тоже получила медаль. Алена Заварзина исправилась после неудачи в параллельном слаломе, где упала в четвертьфинале. На этот раз она ровно дошла до конца сетки, успев выбить из нее соотечественницу Екатерину Тудегешеву. Но все время на ногах ей устоять не удалось.

В финале Заварзина сначала допустила серьезную ошибку, а потом и упала, отпустив 41-летнюю австрийку Клаудию Риглер к первому в ее карьере золоту чемпионата мира. Третье место досталось японке Томоке Такэути.

Первый объединенный чемпионат мира по сноуборду и фристайлу скоро завершится, и в активе россиян уже четыре медали – золото и серебро Соболева, серебро Заварзиной и бронза могулиста Александра Смышляева. Впереди еще соревнования по ски-кроссу и биг-эйру, в которых россияне награды вряд ли завоюют, так что выше текущего восьмого места в турнирной таблице им уже не подняться.

Лыжные гонки

Обманчиво успешно начался российский этап Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске. В мужской гонке на 15 км с раздельного старта первая 30-ка оказалась ровно наполовину из лыжников с триколором на груди.

Двое из них взошли на пьедестал почета – недавний призер «Тур-де-Ски» Евгений Белов стал вторым, а участник олимпийского финала в спринте Сергей Устюгов — третьим. Проиграли они только швейцарцу Дарио Колонье.

Любителям армянских лыжных гонок особо сообщим, что Сергей Микаелян установил рекорд для своей страны, оказавшись аж на 20-м месте и опередив в числе прочих трижды серебряного призера Сочи Максима Вылегжанина.

Российские девушки тоже выступили относительно хорошо. Юлия Чекалева показала четвертый результат вслед за Астрид Якубсен из Норвегии, открытием сезона Элизабет Стивен из США и немкой Штефани Белер. В первой десятке оказались еще две наследницы Егоровой и Вяльбе — Алевтина Таныгина и Наталья Ильина.

А теперь самое время объяснить, почему эти успехи обманчивы.

В Рыбинск традиционно редко приезжают главные звезды лыжных гонок, а если они и жалуют город в Ярославской области, то не выкладываются там в полную силу. Скоро стартует чемпионат мира в Швеции, и вполне естественно, что костяк норвежской, шведской, финской команд решил не ехать в Россию.

Скелетон

Этап Кубка мира прибыл на самую непредсказуемую трассу в мире – в швейцарский Санкт-Морице. В отличие от остальных эстакад, она не имеет системы искусственной заморозки и каждый год создается заново, так как летом от нее в буквальном смысле остается только мокрое место. Были полны сюрпризов и нынешние соревнования.

В мужской программе победу одержал Мартинс Дукурс – он, пожалуй, единственный скелетонист, способный всегда демонстрировать филигранное прохождение. Вторым стал кореец Юн Сун Бин, что стало довольно большой неожиданностью, хотя он в этом сезоне уже добирался до пьедестала почета. Похоже, Южная Корея на ближайшей домашней Олимпиаде рассчитывает на медали не только в шорт-треке, коньках и фигурном катании.

А третьим оказался россиянин Никита Трегубов — новая надежда российского скелетона. На последних двух этапах он становился пятым, а в этот раз добрался до пьедестала почета, чего в 19 лет даже олимпийскому чемпиону Александру Третьякову не удавалось.

Сам лидер российской сборной в этот раз замкнул десятку, уступив из соотечественников еще и Сергею Чудинорву, ставшему седьмым.

Девушки вязли старт после мужчин. Если на двух предыдущих этапах они принесли России три медали, то в этот раз произошел провал. Бронзовый олимпийский призер Елена Никитина добралась до 17-й позиции, победитель этапа в Альтенберге Мария Орлова оказался 20-й, а Светлана Васильева вовсе не квалифицировалась во вторую попытку. Победила же Янина Флок из Австрии, второе место у канадки Элизабет Ватдж, а третье — у британки Лоры Дис.

Кубок мира еще долго будет продолжаться, а вторые по значимости соревнования в скелетоне — Кубок Европы — уже завершились. Их победителем в общем зачете стал россиянин Руслан Сабитов.

Горнолыжный спорт

На этапе Кубка мира в австрийском Китцбюэле прошел необычный эксперимент. Организаторы решили совместить две дисциплины — супергигант и суперкомбинацию. Сначала были разыграны медали в первом виде программы, а затем к нему были приписаны результаты слаломной попытки, хотя на Олимпиадах и чемпионатах мира комбинация начинается со скоростного спуска.

Победителем супергиганта стал итальянец Доминик Парис, чьей основной специальностью все-таки является даунхилл. Остальные места на подиуме достались хозяевам соревнований – олимпийскому чемпиону Сочи Маттиасу Майеру и Георгу Штрайтбергеру. В суперкомбинации никто из них уже не участвовал, и медали завоевали француз Алексис Пентюро, австриец Марсель Хиршер и хорват Ивица Костелич.

Россиянин Алек Глебов был заявлен только в супергиганте и не смог пройти всю дистанцию.

Лыжное двоеборье

Двоеборцы на один уик-энд покинули Европу и оказались в японском Саппоро на очередном этапе Кубка мира. Победу в прыжках с большого трамплина и гонке на 10 км одержал немец Эрик Френцель.

У олимпийского чемпиона в активе пять побед в шести последних этапах Кубка мира, причем в единственный раз, когда он не был первым, немец попросту не вышел на старт.

Серебро и бронза достались норвежцам Яну Шмиду и Ховарду Клеметсену. В протоколе сумел засветиться один россиянин — Эрнест Яхин стал 39-м.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru