9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Вайлд в тени Соболева

Андрей Соболев стал серебряным призером чемпионата мира в параллельном слаломе

Фотография: Официальный сайт Федерации сноуборда России

Андрей Соболев стал серебряным призером чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в австрийском Крайшберге в параллельном слаломе. В женских соревнованиях россиянки остались без медалей.

Несмотря на большие надежды на параллельные дисциплины, единственную медаль чемпионата мира в четверг сборной России принес Андрей Соболев. В главном финале он уступил 0,16 секунды итальянцу Роланду Фишналлеру, победителю недавнего этапа Кубка мира. Для него это первый титул чемпиона мира в карьере. Третьим стал словенец Рок Маргуч, в малом финале опередивший еще одного итальянца Аарона Марха.

— Я очень сильно старался, чтобы все получилось, и поэтому такой хороший день выдался. Вообще, я сначала не верил, что попал в большой финал, тем более такого соревнования. В финале я ехал уже на всю. Чуть-чуть есть и сожаление, что не золото. В конце трассы допустил небольшую ошибку, но что теперь поделаешь. Серебро тоже хорошо, — приводит слова Соболева «Р-Спорт».

Отметим, что впервые в истории чемпионатов мира в раунде плей-офф использовался формат из одного заезда вместо двух, что во многом превратило соревнования в лотерею.

Особенно с учетом достаточно большой протяженности трассы в Лахтале, что, как заметила будущая победительница женских соревнований чешка Эстер Ледецка, увеличивало шансы совершить ошибку. Традиционно считается, что в параллельных дисциплинах сноуборда одна из трасс всегда оказывается чуть быстрее другой. Но прежний формат из двух заездов нивелировал эту разницу.

Правда, никто из проигравших на ранних стадиях списывать свои неудачи на обновленный формат не стал.

Олимпийский чемпион в этой дисциплине Вик Вайлд уступил будущему победителю соревнований на стадии четвертьфинала, заняв в итоговом протоколе седьмое место. Не исключено, что герой Игр-2014 не успел оправиться после проблем со здоровьем: на этапе Кубка мира в Бад-Гаштайне в начале января 28-летнего спортсмена мучили спазмы спины.

У женщин в решающую стадию по итогам квалификации пробились четыре россиянки. Однако Екатерина Хатомченкова и Светлана Болдыкова выбыли уже на стадии 1/8 финала. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи Алена Заварзина заняла пятое место: супруга Вика Вайлда в четвертьфинале уступила немке Селине Йорг. На той же стадии соревнования завершила Екатерина Тудегешева.

— Завтра гигант, буду на него теперь настраиваться. У меня есть шансы, я готова и физически, и морально. Сдаваться никто не собирается, все хорошо. Надеюсь, завтра все пройдет успешнее, — заявила двукратная чемпионка мира «Р-Спорт».

Победительницей женских соревнований стала чешка Эстер Ледецка: в финале она оказалась быстрее австрийки Юлии Дуймовиц. Третье место заняла другая представительница Австрии Марион Крайнер, четвертой осталась обидчица Заварзиной Йорг.

«Серебряная медаль Андрея Соболева — исторический момент для него самого и для всех нас, — приводит официальный сайт Федерации сноуборда России слова главного тренера сборной Дениса Тихомирова. — Она на вес золота. Надеемся, что и завтра в гиганте Соболев сможет побороться за медали. На нынешнем чемпионате мира он, как говорится, почувствовал порох — теперь он знает, как доходить до финалов и побеждать.

Сегодня вся команда старалась, семь человек из девяти вышли в финальную часть. Но, к сожалению, в решающей стадии повезло не всем. Но и у ребят, и у девушек еще будет шанс проявить себя завтра».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru