10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Ностальгия Смышляева и рекорд Вонн

Александр Смышляев стал бронзовым призером чемпионата мира по фристайлу

Фотография: Instagram Линдси Вонн

Бронза Александра Смышляева на чемпионате мира по фристайлу, первая победа российских лыжников в Кубке мира, эстафетный успех российских саночников и рекорд горнолыжницы Линдси Вонн — в воскресном обзоре «Газеты.Ru», посвященном зимним видам спорта.

Фристайл

Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду принес России первую медаль. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи Александр Смышляев завоевал в могуле награду аналогичного достоинства. Еще в квалификации россиянин выглядел здорово, набирая баллы в основном за счет техничного исполнения прыжков.

В первой финальной попытке Смышляев слегка откатился назад, на пятое место, но в медальном спуске вырвал бронзу у американца Патрика Денина – их разделили всего 0,04 балла. Для России это первая медаль в могуле на чемпионатах мира с 1995 года, когда третьим становился Сергей Шуплецов.

Серебро, как и в Сочи, досталось канадцу Микаэлю Кингсбери. А вместо двукратного олимпионика Александра Билодо, завершившего карьеру, на первую строчку неожиданно поднялся француз Антони Бенна – никогда прежде он не выигрывал даже этапы Кубка мира, чего уж говорить о первенствах планеты.

У женщин успех сопутствовал младшей представительнице могульной семьи Дюфур-Ляпуан – Жюстин, которая обходила всех своих сестер и прочих соперниц в Сочи. Ханна Кирни из США разменяла прошлогоднее чемпионство на серебряную медаль, а третьей стала представительница Зеленого континента Бриттени Кокс.

В последней медальной попытке Россия была представлена Региной Рахимовой, но она недобрала много баллов за низкое качество прыжков.

Лыжные гонки

Сборная России по лыжным гонкам наконец-то одержала первую победу в постолимпийском розыгрыше Кубка мира. Успешными стали соревнования в командном спринте вольным стилем, прошедшие в эстонском Отепя.

Обычно эта дисциплина не вызывает ажиотажа среди лыжников. Очков в зачет Кубка мира в ней и так не набрать, и к тому же скоро стартует чемпионат мира, кому охота перед ним лишний раз напрягаться?

Но Россия и Норвегия решили выставить сильнейшие составы на эту гонку. Алексей Петухов и Сергей Устюгов вышли против двух победителей личных этапов этого сезона Финна Хогена Крога и Андерса Глерсена.

Норвежцы лидировали на протяжении почти всего финального забега, россияне держались за их спинами вплоть до заключительных этапов. Когда Петухов в последний раз вышел на дистанцию, он резко взвинтил темп и создал небольшой отрыв для Устюгова. Тому оставалось только сдерживать атаки подуставшего Крога, и в финишном створе россиянин оказался сильнее его на 0,4 секунды.

Российские девушки уже давно ничего не могут выиграть, даже если гонку проигнорируют многие фавориты. В женской части соревнований Анастасия Доценко и Наталья Матвеева показали седьмой результат, уступив более 18 секунд шведскому дуэту.

Прыжки с трамплина

В прошлом году россиянка Ирина Аввакумова совершила сенсацию в женских прыжках с трамплина, сумев однажды шесть раз подряд попасть на пьедестал почета Кубка мира. Правда, когда на горизонте замаячила Олимпиада в Сочи, спортсменка растеряла свои результаты и долго к ним не возвращалась. Наконец, в эти выходные ее черная полоса прервалась.

Случилось это в японском городе Цао, где очередной этап Кубка мира едва не был сорван из-за сильных ветров. В субботу соревнования были отменены, а в воскресенье была проведена только одна попытка.

На нее Аввакумова собралась как на последнюю в карьере и показала второй результат вслед за олимпийской чемпионкой Кариной Фогт из Германии. Третье место досталось словенке Шпеле Рогель.

Российским мужчинам до результатов Аввакумовой далеко. На этапе в польском Закопане Владиславу Бояринцеву и Ильмиру Хазетдинову удалось лишь войти в третий десяток и набрать кубковые очки. Победу у себя дома одержал двукратный чемпион Сочи Камиль Стох – после тяжелой осенней травмы это его первый подобный успех.

Санный спорт

На Олимпиаде в Сочи российские саночники стали серебряными призерами в командной эстафете. Но в новом сезоне приблизиться к этому результату им никак не удавалось – завершил карьеру Альберт Демченко, растеряла форму Татьяна Иванова. Только с третьей попытки россиянам удалось проявить себя на этапах Кубка мира.

Перед командными стартами в Оберхофе прошли состязания девушек. Чисто немецкий пьедестал почета возглавила Натали Гайзенбергер – для олимпийской чемпионки это пятая подряд победа. Из российских девушек лучше всех оказалась Наталья Хорева с седьмым местом, но не она вошла в эстафетный квартет, а Иванова, оказавшаяся ниже соотечественницы на две позиции.

Это было не совсем справедливо со спортивной точки зрения, но замена в женских санях себя оправдала.

Иванова собралась и выдала аккуратный спуск без значимых помарок. Семен Павличенко перенял у нее эстафету четвертым и сохранил эту позицию. А двойка Александра Денисьева и Владислава Антонова, уже выигравших бронзу в личных соревнованиях, затащила команду на пьедестал почета. Россияне проиграли только немцам и американцам.

Горнолыжный спорт

Горнолыжный спорт пережил в воскресенье падение казалось бы вечного рекорда. В 1980 году австрийка Аннемари Мозер-Прелль красиво завершила свою карьеру, одержав 62-ю победу в Кубке мира. Никто долгое время не мог подобраться к этому достижению. Никто, кроме американки Линдси Вонн.

Она пережила в своей жизни много неприятностей – тяжелые травмы, депрессию, попытку уйти из спорта, разочарование от невозможности поехать в Сочи. Но все-таки продолжила выступать, и в этом сезоне Вонн выглядит даже лучше, чем прежде.

В Кортине-д'Ампеццо она выиграла соревнования по скоростному спуску и сравнялась с Мозер-Прелль по количеству кубковых викторий. Чтобы стать единоличным лидером, можно уже в понедельник первенствовать в супергиганте – столь приятные события лучше не откладывать.

У Вонн остается еще одна цель – стать лучшей и по количеству подиумов на этапах Кубка мира. Все той же Мозер-Прелль она пока проигрывает шесть пунктов, но этого сезона может вполне хватить, чтобы лишить австрийку и этого рекорда.

Тем временем в Венгене лучшего в даунхилле определили мужчины. Швейцарцы надеялись занять у себя дома весь пьедестал почета, но австриец Ханнес Райзельт лишил их этой возможности. Он занял первое место, а Беат Фойц, Карло Янка и Патрик Кюнг расположились вслед за ним.

В соревнованиях принял участие один россиянин – это был Александр Глебов. Он финишировал на 34-м месте и остался без очков в зачет Кубка мира.

Бобслей

В немецком Кенигзее завершился этап Кубка мира по бобслею. После субботнего провала в двойках российский пилот Александр Касьянов подтянул свои результаты – уже вместо 14-го места он оказался на шестом.

Алаверды петь за такое не стоит, но в зачете Кубка мира в четверках россиянин идет вторым, и это не может не радовать. Бывший вчера шестым экипаж Алексея Стульнева на этот раз замкнул первую десятку.

Родные трибуны порадовали немецкие четверки Максимилиана Арндта и Нико Вальтера, занявшие два первых места. Бронза на счету латвийца Оскарса Мельбардиса, который является сейчас лидером Кубка мира и в четверках, и в комбинации.

Лыжное двоеборье

В австрийском Зефельде завершились многодневные соревнования двоеборцев «Трипл» в рамках Кубка мира. В последней гонке, до которой были допущены 30 лучших спортсменов по итогам первых двух стартов, победу одержал немец Эрик Френцель, так и не познавший в Австрии горести поражения. За это он получил в два раза больше очков, чем на обычных кубковых стартах.

Россияне в эту элитную тридцатку, естественно, не прошли. В Зефельде выступали Эрнест Яхин и Иван Панин, но они лишь заполняли своими именами последние строчки итоговых протоколов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru