9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Американский Кличко, или Турист с поясом

Стиверн будет защищать титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе

Фотография: fightnews.com

В главном боксерском противостоянии января в субботу в США встретятся супертяжеловесы Бермейн Стиверн и Деонтей Уайлдер. «Газета.Ru» размышляет о шансах первого сохранить титул WBC и перспективах второго стать новой легендой Америки.

Бой, в котором Стиверн будет защищать оставленный Виталием Кличко и добытый в поединке с Крисом Арреолой титул, состоится рано утром по московскому времени на арене MGM Grand в Лас-Вегасе.

Уроженец Гаити, обладатель канадского паспорта и проживающий в США Стиверн, несмотря на свой статус, не будет в этом противостоянии фаворитом: уж слишком страшно выглядит послужной список Уайлдера — 32 боя и 32 победы нокаутами.

У «боксера всея Атлантики» с ударом тоже все в порядке, но и процент досрочных побед пожиже (21 из 24), и в карьере было по одному поражению и ничьей. К тому же Стиверн на семь лет старше претендента на титул — ему стукнуло 36. Хотя в таком возрасте тяжеловесы, как говаривал специалист по стендовой стрельбе Игорь Иванович Печкин, «только жить начинают».

Циничные букмекеры оценивают вероятность победы Уайлдера коэффициентом 1,4, а Стиверна — только 3,4, что может только раззадоривать поклонников действующего чемпиона. Давайте тогда уж посмотрим, что скрывается за этими сухими цифрами.

За Стиверна


«17 января он серьезно пострадает, ему будет очень и очень плохо, — пообещал чемпион во время одного из многочисленных медиамероприятий. — Я отправлю его в нокаут, и именно в таком состоянии его и будут помнить болельщики».

Чуть позже он скорректировал свой прогноз, опустив будущий рейтинг соперника до «мусорного»: «Это будет захватывающий бой. И после него вы навсегда забудете о том, кто такой Деонтей Уайлдер».

Несмотря на то что Стиверн на профессиональном ринге провел даже меньше поединков, чем претендент на его титул, на стороне канадца будет опыт. Подзабытый для Уайлдера опыт конкурентных боев, который американец в его нынешнем положении может помнить только по выступлению на любительском ринге.

Бронзовый призер Олимпиады-2008 Уайлдер сражался на профессиональном ринге с известными соперниками, в рядах которых можно вспомнить Сергея Ляховича, Одли Харрисона, Оуэна Бека и Малика Скотта. Ну, и легли они в тот же ряд с менее именитыми коллегами, толком не попытавшись оказать восходящей звезде сопротивления.

У Стиверна есть титул — то, за что можно не только посражаться, а даже превзойти себя. А левый боковой, чтобы гонг прозвенел не около ринга, а в голове соперника, у Бермейна в арсенале тоже имеется.

Уайлдер, выступавший в любителях весовой категорией ниже, при своем росте в два метра на взвешивании потянул только на 99,4 кг, что на 9 кг меньше, чем Стиверн. Этот факт тоже в пользу чемпиона.

Ну, и немного об экзистенциальном. Для этого в боксе есть дуэль взглядов, во время которой противники могут заглянуть в это зеркало души друг друга и рассмотреть там что-то важное для себя.

«Глаза не лгут, — заявил после этого «углубленного медобследования» Стиверн. — А в его глазах я вижу, что он не готов к бою».

За Уайлдера


«Я готов всыпать ему столько, сколько он не получал никогда в жизни, — парировал слова соперника претендент. —

Ты чемпион-то без году неделя, а ведешь себя так, будто сто лет уже с титулом. Ты просто турист с поясом».

И в этих словах Уайлдера больше информации не о сопернике, а о нем самом. О том, кем его хочет видеть большинство болельщиков, ну и конечно, вместе с ними и сам боксер. Новым американским чемпионом мира в супертяжелом весе на много-много лет.

Америка за последние годы насмотрелась на «туристов». Тут и бегающий сейчас за Владимиром Кличко Шэннон Бриггс, и обидчик украинца Лэймон Брюстер, и по паре раз пользовавшиеся безвременьем 2000-х Крис Берд и Джон Руис.

Америка хочет своего Кличко! И прочит на это место Деонтея Уайлдера.

«Сейчас он кумир толпы», — поделился своими впечатлениями после процедуры взвешивания репортер ESPN Дан Рафаэль.

Зал в Лас-Вегасе точно будет на стороне американца, как бы усердно ни размахивал в пятницу Стиверн флагами США и Гаити. Этому он, видимо, научился у своего промоутера Дона Кинга, имеющего в своей коллекции флаг каждой страны, куда он приезжает. Ученик даже переплюнул учителя: «родного» канадского флага у Стиверна не нашлось.

Чемпион ниже на 12 см, но тяжелее на 9 кг. С одной стороны — это в его пользу, в зачет ударной мощи. Но обнаженный торс Бермейна продемонстрировал довольно внушительный «комок нервов» на том месте, где у профессионального боксера должен быть пресс.

«Что-то у меня есть вопросы по тому, в какой форме сейчас находится Стиверн», — заметил по этому поводу бывший претендент на титул чемпиона мира Эдди Чэмберс.

За жизнь


Общее мнение, которое, например, озвучил британский супертяжеловес Тайсон Фьюри, звучит так: у Уайлдера есть шанс выиграть досрочно в первых раундах, но если бой затянется, то победителем из него выйдет Стиверн.

Возможно, это выглядит как упрощенный прогноз на бой, но в целом довольно верно. При одном уточнении: термин «затянется» подразумевает максимум 10 раундов.

Никто не ждет, что это противостояние пройдет всю дистанцию. Сверхвероятный исход — что кто-то из соперников почувствует себя в шкуре Пятачка и в какой-то момент произнесет про себя: «Интересно, что это так бумкнуло? И где, интересно знать, мой титул WBC?» К слову, зеленый — любимый же цвет.

В общем, бой обещает быть зрелищным и беспощадным. Таким его ждет и олимпийский чемпион Рахим Чахкиев.

«Это стоит смотреть! На Олимпиаде в Пекине в 2008 году в моем весе Уайлдер был третьим, — написал россиянин в своем инстаграме. — После этого сразу перешел в профессионалы, набрав массу. Выступает в супертяжелом весе и пока еще не проиграл ни одного из своих боев, одержав 32 победы кряду, причем все нокаутом. Смотрим и желаем не промахнуться в 33 раз!»

«Жду отличного боя королей нового поколения в супертяжелом весе», — повторил ту же мысль экс-чемпион мира британец Леннокс Льюис.

Прогноз «Газеты.Ru» — победа Стиверна в 8-м раунде.


В отличие от футбола, где можно предсказать счет и попасть пальцем в небо, в боксе, а особенно в супертяжелом весе, это небо может обрушиться на одно из действующих лиц даже в тот самый момент, когда виртуальный чемпионский пояс уже подпоясывает шорты. Так что это скорее не прогноз, а одно из стапяццот развитий сценария поединка. Наиболее желаемое — и по-журналистски, и по-зрительски.

Боксеры начнут встречу осторожно, первыми нервы не выдержат у Уайлдера, он будет близок к нокауту, чемпион несколько раз поднимется с пола, но потом натиск претендента ослабнет, а его голова превратится в тыкву, по которой и вмажет Стиверн. В восьмом раунде, как уже было сказано.

Все, конечно, будет не так, но все равно интересно.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru