4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Америка наносит ответный удар

Деонтей Уайлдер стал новым чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе

Фотография: Twitter

Представитель США Деонтей Уайлдер победил по очкам чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) канадца Бермейна Стиверна и впервые с 2007 года вернул Америке титул в супертяжелом весе.

Бермейн Стиверн (Канада) — Деонтей Уайлдер (США)


Этого поединка поклонники бокса ждали без малого полгода — с тех пор как Уайлдер в минувшем августе уже в статусе официального претендента на титул победил Джейсона Гаверна.

В США же надеялись увидеть чемпиона-соотечественника впервые более чем за семь лет: в последний раз из американцев титулом (по версии WBO) владел ныне гоняющийся за Владимиром Кличко Шэннон Бриггс.

По такому случаю бой Стиверн — Уайлдер решили организовать на знаменитой арене MGM Grand в Лас-Вегасе, которая 18 лет назад приняла свой последний титульный поединок в супертяжелом весе Майк Тайсон — Эвандер Холифилд, второй между этими соперниками. Чем он кончился, знают все, а сам обладатель откушенного уха присутствовал в зале и на этот раз.

И вот настало время главного боя боксерского шоу. Первым на ринге появился претендент на титул — Уайлдер, прозванный после третьего места на Олимпиаде-2008 Бронзовым Бомбардировщиком. Он и вышел в маске соответствующего цвета.

Уайлдер продемонстрировал «Валуев-стайл выход», перешагнув через верхний канат ринга.

Своеобразно появился на арене и обладатель титула Стиверн: путь к рингу он проделал в импровизированных доспехах и с глубокой сосредоточенностью на лице, а канаты преодолел… спиной. Вернее, нижней ее частью.

Отгремело представление участников боя, покинули ринг все сопровождающие их лица, включая промоутера канадца Дона Кинга, снова выглядевшего как лотошник, продающий флажки разных стран (по случаю боя он разыскал даже канадский, которого у него не было на взвешивании).

На ринге остались трое: боксеры и рефери Тони Уикс, предупредивший соперников о том, что надо боксировать чисто, и показавший на каждом из них уровень ватерлинии, ниже которой стучать кулаками не стоит.

Уайлдер начал поединок в стойке с широко расставленными ногами, так что визуально его 12-сантиметровое преимущество в росте было слегка нивелировано. Но это рост, а никак не длина рук, которыми он удерживал на дистанции чемпиона.

Противники действовали осторожно, американец «стрелял» джебами, чередуя прямые удары левой с боковыми. Проводил он и редкие «двойки» с акцентом на правый прямой или боковой. Единственным значимым событием первого раунда стал небольшой обмен ударами в самой его концовке.

Стиверн выступал в роли агрессора: для того чтобы подойти на ударное расстояние ему требовалось сокращать дистанцию. Внешне это походило на наступление поднявшего ковш бульдозера, а вот самой атаки бульдозериста не следовало: ему как-то несподручно было высовываться из «кабины» под прессингом джебов.

Уайлдер в середине второго раунда провел хорошую серию, а потом повторил ее в концовке. Один из сильных ударов пошатнул Стиверна, и претендент усилил натиск.

После затяжной бомбардировки показалось, что чемпион побывал в нокдауне, но произошло это на последних секундах раунда, а сам Стиверн «прошел в ноги» соперника и, падая, повалил и Уайлдера. Как бы то ни было, отсчета секунд от рефери не последовало.

В следующих двух отрезках боя никто из противников особенно не форсировал события: канадец восстановился после пережитого потрясения и атаковал американца по корпусу. Бомбардировщик отстреливался «двойками» и демонстрировал хорошее движение на ногах при атаках Стиверна.

Вообще, в этот момент боя каждый из соперников пытался своими «взрывами» отвечать на каждую активность другого, но происходило это довольно редко.

Наступил пятый раунд — нечто новое в карьере Уайлдера, выигравшего до этого нокаутом все 32 своих поединка на профессиональном ринге. И лишь считаные из его соперников «доживали» до четвертой трехминутки.

За минуту до конца этого нового для себя раунда американец провел мощную атаку, прижав чемпиона к канатам. В цель пришлись несколько серьезных ударов, но они, как показалось, нанесли не слишком большой ущерб Стиверну, который комментировал каждое точное попадание.

Шестой раунд стал лучшим для тогда еще действующего чемпиона: канадец провел несколько точных левых боковых, заставив Уайлдера в буквальном смысле спасаться бегством. В этот момент у американца попросту не было какого-то противоядия, тактики против такой агрессии.

А вот в седьмом раунде Бронзовый Бомбардировщик с лихвой вернул «должок» чемпиону: вся вторая половина трехминутки прошла в серийных атаках претендента, порой зажимавшего Стиверна у канатов. Чемпиона болтало, он висел на тросах, но держался на ногах, а на последних секундах даже сделал попытку ответить размашистым ударом из арсенала трактористов, дерущихся у сельского клуба. И этот удар, и отсутствие даже попытки Уайлдера наказать за промах потерявшего равновесие соперника показали, как много сил у боксеров отнял этот раунд.

А вот дальше события на ринге вошли в одно русло, и река эта, практически не меняя направления, несла участников поединка к победе Уайлдера по очкам.

Нельзя сказать, что американец ничего не делал, но он вел поединок настолько рационально, что любая активность Стиверна останавливалась где-то далеко от челюсти Уайлдера. Количество ударов, наносимых соперниками, уменьшилось, а Бомбардировщик стрелял и в защиту оппонента, которого заметно от этого перетряхивало.

В десятом раунде стало больше клинчей, которые, казалось бы, дают шансы чемпиону. Но и тут у Уайлдера была заготовка — правый апперкот, который проходил в цель и в одиночном исполнении, и в дуэте с левым боковым.

Стиверн иногда хорошо выходил из клинчей, нанося на отходе свой коронный левый боковой, но и в цель долетало не все, и силы в нем оказывалось недостаточно, чтобы серьезно потрясти претендента.

В 11-м раунде Уайлдер, похоже, окончательно выбрал вариант первой в своей карьере победы по очкам, действуя осторожно и продолжая превентивную бомбардировку собирающегося с силами противника.

«Будь умным!» — посоветовал тренерский штаб Уайлдеру перед последним раундом. Такое впечатление, что он не был им уже раунда три как!

В последней трехминутке Стиверн, который понимал, что единственным вариантом победы для него остается нокаут, попытался сделать хоть что-то, но ему мало что удалось.

Прозвучал гонг, который Уайлдер встретил многословной истерикой, а Стиверн — молчанием. То, кто тут победил, было очевидно. Через пару минут это было зафиксировано окончательно оглашением судейских записок: 118–109, 119–108, 120–107.

«Это был самый серьезный соперник, с которым я когда-либо боксировал, — сказал во время блиц-интервью на ринге Уайлдер. — Я готов драться уже сейчас. С любым оппонентом».

«Это была не моя ночь, — отметил, в свою очередь, Стиверн. — Я был готов, но на ринге сделал не все, что мог».

Уайлдер, выигравший свой 33-й бой из 33, стал первым непобежденным американским чемпионом со времени Риддика Боу, которому удалось завоевать титул с безупречным послужным списком боев в 1992 году.

Лео Санта Крус (Мексика) — Хесус Руис (Мексика)


В рамках того же вечера бокса в Лас-Вегасе не знающий поражений Санта Крус успешно защитил свой титул WBC в категории до 55,3 кг.

С первых минут боя противники стали осыпать друг друга ударами, особое внимание уделяя «массажу» корпуса. Претендент начал поединок очень бодро, но уже в первом раунде Санта Крус выбросил несколько сокрушительных правых прямых.

Затем чемпион стал действовать разнообразнее, показав хорошую технику как в ближнем бою, так и на дистанции. Да и смотрелся он гораздо увереннее соперника. «Хорошо чувствую себя, все идет по плану», — сказал он после 4-го раунда.

После этого последовали многоударные комбинации чемпиона, начинающиеся с корпуса переводом на голову соперника.

«Тебе тоже нужны комбинации. И движение», — сказал тренер Руису. Претендент провел лучший для себя шестой раунд, но в следующем еле «выжил» после многочисленных и разнообразных силовых ударов.

То, чего не произошло в 7-м раунде, случилось уже в следующем отрезке боя. Санта Крус потряс Руиса правым прямым и стал наносить безостановочную серию ударов, которую первым не вынес рефери в ринге Кенни Бэйлесс, остановивший поединок. К чести претендента, он так и не побывал на полу в этом противостоянии.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru