10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

С днем рождения, Чери!

Полузащитнику сборной России по футболу Денису Черышеву исполняется 24 года

Шестилетний Денис Черышев с отцом
Шестилетний Денис Черышев с отцом

Фотография: ТАСС

Полузащитник испанского «Вильярреала» и сборной России Денис Черышев празднует свое 24-летие. Многие футбольные специалисты видят в Денисе едва ли не главную надежду отечественного футбола.

За то, что Черышев-младший блистает в Примере, отечественные болельщики должны благодарить его отца — Дмитрия Черышева. В 1996 году полузащитник сборной России и московского «Динамо» отправился играть в Испанию, взяв с собой семью.

Хихонский «Спортинг» на пять лет стал домом как для самого Дмитрия, так и для его сынишки. Денис переехал в другую страну в пятилетнем возрасте и быстро, как и все дети, адаптировался на новом месте.

Черышев-старший был не единственным русским в «Спортинге». В те же годы цвета команды защищал Игорь Ледяхов, который задержался в Хихоне аж на восемь лет. В «русскую делегацию» входили также Юрий Никифоров и Алексей Косолапов, в отличие от других, быстро вернувшийся на родину.

Отец будущего футболиста «Реала» на новом месте не впадал в депрессии, а добротно играл и забивал. Черышев не покинул «Спортинг», даже когда тот вылетел из Примеры.

Между тем Денис становился старше и решил пойти по стопам отца, начав заниматься футболом на Пиренеях. Собственно, именно в академии «Спортинга» мальчик начал свой путь, а затем вслед за папой уехал в «Бургос». Сам Черышев-старший сыграл немаловажную роль в становлении Дениса.

В 2002 году семейный тандем перебрался в «Реал». В Черышеве-младшем уже видели серьезные задатки, а Черышева-старшего, завершившего карьеру, пригласили тренировать детей в академию «сливочных».

Много юных футболистов проходят через школу «королевского клуба», но немногие затем надевают футболку взрослой команды «Реала». Денису это удалось: Черышев прошел все ступени академии, поиграл за фарм-клуб «Кастилью», регулярно выступая в Сегунде.

Знаменательное событие состоялось 27 ноября 2012 года, когда Денис дебютировал за основную команду «Реала» в поединке 1/16 финала Кубка Испании. Впервые в истории «королевского клуба» его футболку надел русский игрок.

Дениса в Испании и не считают легионером, поскольку вырос он на Пиренеях и прошел испанскую футбольную школу. В этом он не похож на других членов сборной России. Черышев получает меньше очень многих сверстников, выступающих в РФПЛ, но у него другие ориентиры.

Кто-то покупает спорткары и личные самолеты, а кто-то каждую неделю выходит на поле в чемпионате Испании — выходит, чтобы побеждать.

Денис действительно предан футболу. Даже в его твиттере большая часть постов уделена именно спорту, а наиболее часто встречаются слова: «бороться», «побеждать» и «сильнее».

Несколько затянув с лирической частью, вернемся к биографии Черышева. В 2013 году португалец Жозе Моуринью покинул «Реал». На смену ему пришел Карло Анчелотти. Русский нужен был итальянцу. Новый наставник планировал использовать Черышева на позиции левого защитника.

«Как можно отказаться от места в составе «Реала»?» — спросите вы. Денис отказался. Он не хотел играть в обороне, а хотел созидать в атаке и доказывать, что он способен быть лучшим именно на этой позиции. Однако шансов выиграть конкуренцию у таких игроков, как Криштиану Роналду и Анхель ди Мария, у молодого россиянина не было.

Денис отправился в аренду в «Севилью». Его поджидал очень сложный сезон. Сперва футболист дернул мышцу в игре за сборную России. Вернувшись на поле в поединке шестого тура Примеры, Денис через 15 минут ушел на замену, понуро склонив голову. Рецидив.

Потом было еще пару возвращений на поле и новые повреждения. Всего в том году Черышев получил пять травм. Другой бы уже мог сломаться психологически, но русский парень с испанской закалкой продолжал работать и верил, что все усилия вернутся сторицей.

В нынешнем сезоне удача наконец повернулась к Денису лицом. Отправившись в новую аренду, Черышев обнаружил в «Вильярреале» настоящую, в хорошем смысле слова, банду. «Подводная лодка», еще недавно вылетавшая из Примеры, теперь претендует на зону Лиги чемпионов.

Черышев вписался в игру команды идеально. Россиянин активно занимается тем, чего был лишен в «Реале», — играет впереди и создает моменты для партнеров.

Восемь голевых передач не так важны. В конце концов, это всего лишь цифры. Важно то, что Черышев заиграл в Примере. Со времен Александра Кержакова у нас не было отечественных футболистов в чемпионате Испании, да и Кержаков в той же «Севилье» задержался ненадолго.

У Черышева все получится. Хочется в это верить. Не в «Реале», так в другом клубе. Не в Испании, так в другой стране. Но не в России, куда его уже зазывали за большие деньги, на которые Денис не польстился. Черышев любит футбол, а футбольный бог щедро благодарит игрока за его отношение к делу.

Теперь Денис становится главной надеждой сборной России. Не зря Фабио Капелло взял его в Бразилию на чемпионат мира вместе с командой, хотя тот, по существу, пропустил весь сезон. В 2018 году Черышеву будет 27 лет — возраст спортивного расцвета. Будем надеяться, что к этому моменту Денис превратится из подающего надежды в топ-игрока.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Испания - Примера

Примера И О
1 Барселона 38 94
2 Реал Мадрид 38 92
3 Атлетико М 38 78
4 Валенсия 38 77
5 Севилья 38 76
6 Вильярреал 38 60
7 Атлетик Б 38 55
8 Сельта 38 51
9 Малага 38 50
10 Эспаньол 38 49

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 35 48
2Лионель Месси (Барселона) 38 43
3Антуан Гризманн (Атлетико М) 37 22
4 Неймар (Барселона) 33 22
5Карлос Бакка (Севилья) 37 20
6Ариц Адурис (Атлетик Б) 31 18
7Альберто Буэно (Райо Вальекано) 36 17
8Луис Суарес (Барселона) 27 16
9Карим Бензема (Реал Мадрид) 29 15
10 Жонатас (Эльче) 34 14