«Лимит на легионеров — порочная вещь»

Клубы РФПЛ довольны схемой лимита на легионеров «10+15»

Фотография: РФС

После окончания исполкома Российского футбольного союза его итоги прокомментировали президент «Локомотива» Ольга Смородская, президент ЦСКА Евгений Гинер, а также президент РФПЛ Сергей Прядкин.

Ольга Смородская отметила, что довольна принятым лимитом на легионеров «10+15» в заявке на сезон, посетовала на то, что в связи с падением курса рубля ситуация в стране хуже некуда, а также заявила, что для привлечения денег в РФС должен быть хороший климат.

— На исполкоме нами было принято решение с сезона 2015–2016 годов установить лимит на легионеров в количестве «10+15». Эту схему предлагала и рабочая группа. Я довольна таким исходом. Анализ показывает, что даже если футболист не играет за сборную, это не значит, что он плохой.

— На исполкоме был представлен отчет о финансовом состоянии РФС по итогам девяти месяцев?
— Да. Финансовая деятельность РФС была признана неудовлетворительной.

— Были какие-то конкретные предложения по улучшению материального положения РФС?
— Пока нет. Но финансовый комитет отчитался. Самое главное, что касается спонсоров РФС, — это климат. Он должен быть нормальный, чтобы инвестор радовался, когда он дает деньги Российскому футбольному союзу. Чтобы он чувствовал, что сделал правильное пожертвование.

Для этого обстановка в нашем футболе должна быть соответствующая: праздничная, доброжелательная. Это зависит от всех участников футбольного процесса.

— Обсуждались ли итоги перехода на систему «осень-весна» и довольны ли вы ими?
— Мы поддержали предложение рабочей группы о том, чтобы эта схема осталась до 2018 года.

— Еще какие вопросы затрагивались?
— Только те, что значились в повестке дня. Но нам не удалось пройти всю повестку, потому что обсуждение и анализ заняли много времени.

Считаю, что самое печальное — отсутствие финансов у РФС. Надо решать этот вопрос. Я думаю, в ближайшее время будут какие-то подвижки.

— Обсуждали ситуацию с задолженностью перед Фабио Капелло?
— О чем тут говорить? С ним подписан контракт.

— Курс евро растет. Нет ли опасений, что клубы будут просто закрываться?
— Это тяжелая ситуация для всей страны, когда национальная валюта так падает. И футбол не исключение. Я очень расстроена. Что делать? Спросите у нашего президента.

— Сергей Степашин сказал, что если ситуация сейчас не изменится, то будет очень плохо.
— Хуже уже некуда. Ситуация очень плохая.

Евгений Гинер заявил, что лимита на легионеров не должно быть вообще, выразил удивление тем, что на исполкоме снова подняли вопрос о переходе на систему «осень-весна», а также отметил, что для анализа ситуации нужно время.

— Вас устраивает лимит на легионеров «10+15», который будет существовать с сезона 2015–2016 годов?
— Как это может не устраивать, если мы сами его выдвигали? Я считаю, что лимита не должно быть вообще. Это порочная вещь. Только в конкуренции растут сильные спортсмены. Я не слышал о том, чтобы лимит был в Португалии, Германии, Англии.

— На исполкоме вы обсуждали итоги перехода на систему «осень-весна». Каково ваше мнение?
— Это меня поразило. На предыдущем собрании мы решили, что до 2018 года не будем затрагивать этот вопрос. Но сегодня снова его подняли. Нам ведь нечего больше делать. Мы ответим на этот вопрос в 2018 году.

Когда мы перешли на новую систему, стало больше интересных матчей, больше борьбы на поле, сборная вышла на чемпионат мира — значит, переход оправдался. Но с другой стороны, игры проходили на плохих полях — то есть система не оправдалась. На все нужно время.

Сергей Прядкин заявил, что ждет закона о привлечении иностранной рабочей силы, чтобы скорректировать вопрос с лимитом на легионеров, рассказал о создании фонда для развития массового и детского-юношеского футбола, а также отметил, что ему понравился доклад совладельца компании «Телеспорт» Петра Макаренко.

— Вы удовлетворены принятым лимитом на легионеров?
— На начальном этапе — да. Но мы ждем закона о привлечении иностранной рабочей силы, а потом будем вносить корректировки. Пока не могу сказать, в какую строну. Все зависит от того, каким будет закон.

Что касается вопроса по системе «осень-весна», мы его практически не обсуждали, потому что Николай Толстых второй раз вынес его на голосование.

— Почему исполком длился так долго?
— Мы получили поздравления с Новым годом, потом обсуждали между собой разные нюансы. Много времени отняли доклады рабочих групп по системе «осень-весна» и лимиту на легионеров, а также управление системой футбола. Виктор Озеров выступил по этому вопросу, а по заключению его рабочей группы раньше не было доклада. Поэтому все затянулось.

При рассмотрении вопроса с переходом на систему «осень-весна» возникали нюансы с ПФЛ. Наша страна большая, и климатические пояса разные, у них было много тем. Решили рассмотреть это отдельно, в том числе и календарь, хотя президент ПФЛ Андрей Соколов сказал, что это сообщающиеся сосуды. И мы с ним согласны.

Кроме того, решено создать специальный фонд, который при привлечении внебюджетных партнерских средств и пожертвований будет работать на развитие массового и детского-юношеского футбола. Анатолий Воробьев как один из инициаторов создания этого фонда даже решил свою первую зарплату в него пожертвовать.

— Поясните ситуацию по поводу прав «Телеспорта».
— Мне лично понравилась та обширная информация, которую предоставил Петр Макаренко. Он дал полный расклад коммерческих прав, которые заключаются через эту организацию, суммы и так далее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.